Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Находка в старом сарае фарфоровой фляжки, которая не известно каким образом там оказалась. Нужна помощь

Наверняка, у каждого из нас есть предметы из прошлого, которые достались нам от наших предков. Причем эти предметы на первый взгляд не имеют никакой связи с нашими бабушками и дедушками, в чьих руках они оказались.

И тут то и начинается самое интересное – просыпается любопытство, требующее удовлетворить его. Как эта вещь появилась в семье, при каких обстоятельствах, почему она сохранилась, и что делать ей дальше нам, потомкам.

Примерно с таким набором вопросов столкнулась одна из моих читательниц. И решила обратиться за помощью ко всем нам – любителям старья-барахла, любителям загадочных историй, любителям поковыряться в прошлом и найти ответы для будущего.

Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о том, что известно героине и несколько фото. Возможно, именно вы сможете помочь и пролить свет на прошлое данной вещицы.

В 80-е года в нашем регионе массово сносили частные дома. Некоторое время до этого они стояли выселенные. А, как известно у каждого частного дома есть волшебные места для детворы, искателей приключений и сокровищ – старые сараи. Вот там, в сараях нам была благодать...
Мы были в то время детьми и в тех сараях играли в прятки, ну и попутно то и дело в руки попадали всякие интересные штуковины. Одна из них до сих пор сохранилась у меня – фарфоровая фляжка.
Нашла я ее в сарае моей родственницы – двоюродной бабушки. Её дом тоже подлежал сносу, поэтому я довольно смело там лазила и рассматривала то, что осталось.
Фляжка интересная и нужно отметить, что сохранилась в идеальном состоянии. Пробка у нее из настоящего пробкового дерева и та совершенно целая. Крышка флакона в виде кайзеровского шлема. А по бокам фляги изображения в одном стиле и об одном времени.
Откуда в доме бабушки появилась эта посудина - не знаю. Может, после непростых 40-х годов осталась. Хотела немного узнать про нее, поискала, поспрашивала.
Но мне рассказывают совершенно интересные версии о ней. Одна из них о том, что это фляжка из единичной серии, расписанной вручную специально для участников переброски через реку в период первой мировой.
-2
Единственное, что я помню - что у бабушки в доме в 40-х годах жили на постое немцы. Муж ее с ВОВ не вернулся, так что это не он мог привезти, да и зачем советскому солдату хрупкая фарфоровая финтифлюшка...
Бабушка вроде бы рассказывала про какого-то важного чина немецкого, который очень поспешно бежал, когда Краснодар наши взяли. Но не поручусь. Давно это было, дом снесли в середине 80-х, бабки не стало еще раньше, родня по этой линии тоже ничего не помнит ...
Может, поможете выяснить этимологию этой фляжки? Буду весьма благодарна!

Друзья, давайте проведем диванное расследование! Это же так интересно - узнавать что-то новое и неожиданное!

-3