Национальная кухня Венесуэлы представляет собой микс африканских, индейских и европейских традиций, а также некоторых элементов американской и азиатской кулинарии с щедрыми вкраплениями собственных уникальных отличительных особенностей. Основу местных блюд составляют мясо, морепродукты, овощи, бобовые, кукуруза, рис, картофель, особые бананы и множество различных специй и пряностей, которые используются в самых невообразимых комбинациях.
Ни одно употребление пищи в Венесуэле не происходит без “комида-криолья” — закусок, состоящих из лепешек “Арепа” и “Тамале”, которым здесь умудряются придать сотни вариантов. Например, их используют как компонент сложных блюд или начиняют мясом, овощами, рыбой и сыром, употребляют как самостоятельную закуску, а еще используют в качестве съедобной ложки для жидких блюд и соусов. Также весьма распространены тонкие кукурузные блинчики с сыром или свининой “Качапа”, обжаренное тесто с сыром “Текенос”, карибские лепешки из горького маниока “Касаве”, булочки а-ля круассан с начинкой из ветчины и сыра “Качитос” и другие хлебные изделия.
Население Венесуэлы — настоящие мясоеды. Что находит подтверждение в традиционных для этого государства яствах, таких как “Халлака” (одно из фирменных блюд, которое представляет собой пирог из кукурузной муки и плантанов с начинкой из говядины, свинины, курицы, изюма и оливок), “Пабеллин-криольо” (смесь из риса, бобов, говядины и обжаренных бананов), “Санкоччо” (густая похлебка из мяса птицы, подается с лепешками и обжаренной маниокой) и многих других.
В прибрежных районах и особенно в курортных зонах всегда можно найти изобилие блюд из свежей рыбы и морепродуктов. Обязательно отведайте классический “Эрбидо” — рыбный суп с добавлением овощей и местных корений с говядиной и мясом птицы. Очень вкусно здесь готовят креветки с острым перцем, авокадо, фаршированное мясом краба, рис с моллюсками, устрицы в винном соусе и многие другие деликатесы.
Из “молочки” первое место занимают различные сыры, также популярны йогурты, сливки, обычное и сгущенное молоко, сливочное масло. На закуску рекомендуем взять “Тахадас” — жаренные во фритюре кусочки плантанов, представляющих собой крупные овощные бананы. Из них также искусные повара готовят “Тостонес”, или “Патаконес”, которые обычно подаются в качестве гарнира к жареной рыбе. Наиболее привычной нашим соотечественником является “Текеньос” — популярная закуска в виде сырных палочек, обжаренных во фритюре. Самые распространенные приправы: сладкий перец, чеснок, лук и кориандр. Причем, покупая в этой стране специи для самостоятельной готовки, стоит иметь в виду, что в состав 99% из них уже добавлена соль.
Венесуэла — это настоящий фруктово-ягодный рай. В огромном количестве здесь произрастают арбузы, манго, бананы, папайя, ананасы, гуава, земляника и апельсины, а также десятки других плодов. Неудивительно, что практически все традиционные десерты содержат фрукты и ягоды. Особенно популярны свежая земляника или гуава со сливками. Также на сладкое часто подают фруктово-овощной салат с авокадо “Гуасакача”, фруктовый пирог из запеченной яично-сливочной массы “Кесильо”, рулет из мягкого бисквита “Бразо гитано” и различную выпечку с заварным кремом. Детишки обожают леденцы из бананов или гуавы, а также десерт из мягкой карамели под названием «Дульче-де-лече».
Из напитков обязательно стоит попробовать “Кокаду”. Это молочный коктейль на основе кокоса, который повсеместно встречается в прибрежных районах. Также натуральный кокосовый сок здесь пьют прямо из плода. В особенно жаркий день очень приятно освежиться лимонадом “Папелон кон лимон”, готовящимся из сока сахарного тростника и различных фруктов. Кофе считается символом гостеприимства в этой стране, а Венесуэльское какао по праву является одним из лучших в мире. Самые популярные алкогольные напитки в Венесуэле — чича, пиво и, конечно, ром (лучшие местные марки — Ron Cacique и Ron Anejo Aniversario Pampero). На торжествах зачастую также подается текила.
Вишенка на торте: кроме традиционных блюд, местные коренные индейцы употребляют в пищу дары природы, которые способны повергнуть в шок неподготовленных туристов. Так, любители необычных вкусов могут продегустировать здесь знаменитое желе из муравьев или жареное мясо змеи.
А вы бы отважились на такие гастрономические эксперименты или вам по вкусу более привычные блюда? Что из перечисленного вы хотели бы попробовать, оказавшись в Венесуэле?
Для тех, у кого уже слюнки потекли, наша подборка выгодных туров. Отведать местные деликатесы можно уже на майские праздники!
✈️ Вылет 02.05.2022 на 11 ночей от 128 159 руб./чел.
Популярные отели для отличного отдыха:
🌴SUNSOL ECOLAND 4 * от 135 226 руб./чел.
🌴HESPERIA ISLA MARGARITA 4 * от 143 617 руб./чел.
🌴H2OTEL BOUTIQUE 4 * от 148 475 руб./чел.