Отказ от российского газа, о котором так долго говорили большевики европейцы, отменяется. Министр экономики Германии Роберт Хабек признал невозможность этого шага. Его ведомство также попросило РФ разъяснить детали оплаты «голубого топлива» рублями. А ведь всего пару недель назад Хабек уверенно заявлял, что ФРГ не будет платить за российский газ рублями и вообще, уже имеет план на случай прекращения поставок. Но время быстро расставило всё на свои места.
Канцлер Австрии Карл Нехаммер выступил против эмбарго на поставки энергоносителей из РФ, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что без вопросов готов платить за топливо в рублях. Датские энергетики тоже сообщили, что могут прожить без российского угля, но не газа.
Помимо перечисленных стран, «Газпром» поставляет «голубое топливо» в Болгарию, Боснию и Герцеговину, Англию, Грецию, Италию, Голландию, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Турцию, Финляндию, Францию, Чехию и Швейцарию. До недавнего времени российский газ использовался также в Прибалтике. По сути, Литва, Латвия и Эстония стали единственными государствами Европы, отказавшимися от российских энергоносителей. Впрочем, совокупный объём их потребления составлял менее 3 млрд кубометров в год. Вся же Европа, напомним, ежегодно импортирует из России около 175 млрд кубометров, то есть, потребление стран Балтии — это уровень статпогрешности.
Зависимость же стран центральной Европы от российского газа на данный момент критическая. И пока это положение сохраняется, недружественная риторика Евросоюза по отношению к России так и останется всего лишь риторикой.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Сколь трубопроводу не виться, а конец — всё равно в русской Арктике
12 апреля 202212 апр 2022
1047
1 мин
1