Третья заключительная часть истории, где я в хронологическом порядке, сезон за сезоном, неторопливо и подробно рассказываю о наиболее значимых событиях в жизни группы Этери Тутберидзе. С первыми двумя частями вы можете ознакомиться здесь :
Краткое содержание третьей части
- Сезон 18/19
Загитова чемпионка Всего. Явление миру "ТЩК"
- Сезон 19/20
Королевы и принцессы группы Тутберидзе
- Сезон 20/21
Уход и возвращение фигуристок. "Трехкратная" Аня Щербакова
- Сезон 21/22
Эмоции Пекина. 6 претенденток на 3 места. Эксперимент с парой
Сезон 18/19
Из-за успешности Тутберидзе ИСУ меняет правила.
Перед началом сезона в правилах происходят изменения имени Этери Тутберидзе - лимитируется бонус за прыжки во второй половине, убираются судейские надбавки за риппон и сложные выезды с прыжков. Очень скоро будут и другие поправки, многие из которых снова можно связать со слишком успешной работой группы Тутберидзе под девизом "если программу можно усложнить, то это нужно сделать". Собственно ближайшее неизбежное повышение возрастного лимита опять же связано с Россией и ее доминацией в женском фигурном катании.
Кто-то уходит, кто-то приходит - неизбежный процесс в жизни группы.
Между тем группу по разным причинам покидают Настя Тараканова, Даша Паненкова, Женя Медведева и Полина Цурская. При этом происходит неожиданное возвращение 18-летней Элизабет Турсынбаевой, которая 6 лет назад провела один весьма успешный сезон в группе Тутберидзе, но после этого сменила гражданство и уже не могла тренироваться в России, переехав в Канаду к Брайану Орсеру. Также группу пополняют три перспективные 12-летние девочки-новисы Камила Валиева, Даша Усачева и Майя Хромых, в том числе с перспективой на участие в Пекинской Олимпиаде. На последнем турнире сезона, Первенстве России по ст. возрасту, девушки занимают весь пьедестал почета.
Загитова чемпионка Всего. Историческое серебро Турсынбаевой.
На взрослых турнирах по прежнему особую интригу вызывает соперничество Алины Загитовой и Жени Медведевой, но они теперь уже тренируются на разных континентах и при этом впервые за долгое время фавориткой женского сезона является отнюдь не фигуристка из России, а 16-летняя японка Рика Кихира с достаточно стабильным тройным акселем, который позволит ей в итоге выиграть финал Гран-при. Алина Загитова и Элизабет Турсынбаева с большими трудностями идут по сезону, но к главному турниру, чемпионату Мира в Японии, подходят в великолепной форме. Это был невероятный турнир, с напряжением которого справились далеко не все. Кихира и Сакамото не выдержали ответственности старта на домашнем льду, а вот россиянки Загитова, Медведева и Турсынбаева под флагом Казахстана показали свои лучшие прокаты в сезоне, заняв весь пьедестал почета и в карьере каждой из них особое место занимает Этери Тутберидзе.
Особенно невероятным для меня стало серебро Турсынбаевой с первым в истории четверным прыжком на женских взрослых турнирах, после чего Этери забавно "тормошила" Элизабет в кике ))
Трусова двукратная чемпионка Мира среди юниоров. Косторная первая победа на главном старте. Щербакова чемпионка России в 14 лет.
Сезон также примечателен созданием трио "ТЩК" (Трусова, Щербакова, Косторная), которые совместными усилиями выиграли все турниры в которых принимали участие, включая Чемпионат России, где они заняли весь пьедестал почета. Каждой из наших уникальных девчонок досталось по одной громкой победе - Саша стала второй в истории двукратной чемпионкой Мира среди юниорок (после Лены Радионовой), Алена выиграла юниорский финал Гран-при, очаровав всех "Ангелом" и "Джульеттой", а Аня начала свою серию побед на Чемпионатах России.
Чиновники ИСУ с безысходностью вынуждены были наблюдать за тем, как это трио дружно шагает в следующий взрослый для себя сезон, намереваясь превратить его в соревнования исключительно друг с другом. Ситуацию для остального мира "спасло" бы повышение возрастного лимита, но, забегая вперед, "на помощь" в итоге сначала придет пандемия, а затем политика, которая как известно уже давно стала частью спортивных соревнований, еще со времен поочередного бойкота Олимпиад со стороны СССР и США в 80х годах.
Сезон 19/20
Сезон имени "ТЩК". Загитова приостанавливает карьеру.
Дружно сменившие юниорские турниры на взрослые Трусова, Щербакова и Косторная в итоге установили вечный рекорд, который можно лишь повторить, но не превзойти - они выиграли все турниры сезона в которых принимали участие отдельно друг от друга, включая 6 этапов серии Гран-при, а на трех совместных турнирах (Финал Гран-при, Чемпионаты России и Европы) неизменно занимали весь пьедестал почета. Каждый их выход на лед превращался в событие не только в рамках фигурного катания, но и всего спорта.
При этом во многом неожиданно более успешно на главных стартах выступили не обладательницы четверных прыжков Саша Трусова и Анна Щербакова, а Алена Косторная, которая показала насколько эффективен может быть в женском фигурном катании, с его запретом на четверные прыжки в короткой программе, тройной аксель. Остается лишь сожалеть о том, что соперничество трех наших феноменальных фигуристок оказалось без яркой концовки из-за отмененного Чемпионата Мира и, как оказалось, это было лишь начало в череде бесконечных отмен и запретов. Между тем пьедестал почета в Граце по итогам Чемпионата Европы 2020 стал последним пятым совместным пьедесталом в истории Ани, Алены и Саши, со следующего сезона Алену "заменит" Камила Валиева.
Обладательница всех возможных титулов Алина Загитова ярко начала сезон, но энтузиазма и мотивации хватило лишь до финала Гран-при в декабре 19 года, где она успела порадовать зрителей своей шикарной короткой программой "Me Voy". Тем не менее до сих пор у Алины множество поклонников, которые буквально "затаив дыхание" следят за каждым прокатом ее показательных номеров в различных шоу.
Преемственность поколений. Валиева принцесса юниорского сезона.
Выше я уже писал о "конвейере", как о положительном явлении в работе тренерской группы. На смену одним должны приходить другие, в этом и есть секрет успеха. Преемственность поколений, как залог постоянных побед. "ТЩК" нужна была замена на юниорских стартах и она пришла не из других групп, а именно из новисов группы Тутберидзе. Пополнившее группу годом ранее трио "ВУХ" (Валиева, Усачева, Хромых) в итоге представляло Россию на юниорском чемпионате Мира, а Камила Валиева стала настоящей принцессой юниорского сезона, выиграв все турниры в которых принимала участие и оставляя невероятные впечатления после каждого своего проката. О волшебной Камиле я сделаю отдельный материал ближе к ее дню рождения в конце апреля.
Новые успехи мужчин в группе.
Безусловно нужно отметить успешное выступление мужской части группы Тутберидзе, бронзовые медали на главных стартах завоевали Даник Самсонов и Морис Квителашвили. Незадолго до юниорского чемпионата Мира у Даниила появились первые признаки болезни Шляттера и вот уже 2 года он безуспешно пытается вернуться к активным тренировкам. По опыту своих друзей знаю насколько это непросто, остается пожелать этому очень талантливому фигуристу терпения.
Сезон 20/21
Массовый переход фигуристок группы в школу Плющенко.
Перед началом сезона на фоне пандемии "Хрустальный" покинули четвертый по статусу тренер Сергей Розанов и целая группа фигуристок - Саша Трусова, Алена Косторная, Вероника Жилина и Арина Парсегова. Для того, чтобы подчеркнуть весь масштаб этого совместного перехода, аналогов которому в мировой истории фигурного катания не было, озвучу лишний раз, что Трусова и Косторная на тот момент - это две из трех лучшие фигуристки Мира, а Ника Жилина двукратная чемпионка России по новисам в младшем возрасте, которая уже исполняла несколько элементов ультра-си, что определенно подразумевало будущую звездную карьеру с новыми большими победами.
Новость, вызвавшая эффект "взорвавшейся бомбы" в информационном пространстве. В последствии в интервью Эмме Гаджиевой основной причиной ухода Сергей Розанов назвал желание вести свою собственную группу, при этом он уверял, что никаких разговоров за спиной по поводу перехода вместе с ним фигуристок группы Тутберидзе не вел. Так или иначе, но Сергей и все 4 фигуристки перешли в одном направлении - в школу Евгения Плющенко. Кажется это было так давно и многое изменилось с того времени, но я очень хорошо помню наэлектризованную обстановку женских турниров сезона 20/21 с афишей "Тутберидзе против Плющенко" в которую так или иначе были вовлечены и фигуристки обеих групп, ощущавшие особую ответственность. Серия этапов кубка России в том сезоне, даже без присутствия зрителей, в женской дисциплине ничуть не уступала мировым сериям Гран-при, а скорее даже превосходила.
"Возвращение в семью" Евгении Медведевой.
После сентябрьских контрольных прокатов о возвращении в группу Тутберидзе объявила Женя Медведева, но к сожалению начать активные тренировки ей не позволили хронические проблемы со спиной, обострившиеся после 2 лет тренировок в Канаде.
Тем не менее примирение Тутберидзе и Медведевой само по себе стало весьма знаковым событием межсезонья. Вот уже второй сезон Этери, Женя и Алина как-то уживаются все вместе и на катке "Хрустального", и на гастролях шоу Тутберидзе. Даже если у Евгении и Этери Георгиевны остались взаимные обиды они этого не показывают.
Трехкратная чемпионка России и чемпионка Мира Аня Щербакова.
Из главных стартов "пандемийного" сезона ИСУ сумел провести лишь Чемпионат Мира, который выиграла оставшаяся на какое-то время единственной "взрослой" по международным правилам фигуристкой группы Анна Щербакова. Перед этим Аня в невероятно драматичной борьбе в третий раз подряд выиграла Чемпионат России, который, при всем уважении к Чемпионату Мира, стал главным турниром сезона. Давайте еще раз посмотрим на наиболее яркие и трогательные моменты проката произвольной программы Анны.
Сезон 21/22
Возвращение Саши и Алены.
Если перед прошлым сезоном были новости в основном лишь "на выход" из группы, то перед этим "на вход". Не добившись желаемых результатов вернулись Саша Трусова и Алена Косторная. При этом как уходили они по разному, также по разному и вернулись - Саша без лишних слов и медийного ажиотажа, Алена с сюжетом на Первом канале. После окончания сборов в Новогорске Саша подарила Этери щенка мальтипу Мишель - радость для тренера и антистресс для фигуристок.
Пик в карьере Мориса Квителашвили.
Нельзя не сказать о главном старожиле и самом позитивном человеке группы Тутберидзе Морисе Квителашвили, выступающем за Грузию. Он вместе с Этери уже 13 лет и в свои 27 достиг наивысшей точки в карьере - сначала занял 10 место на Олимпиаде, а затем 4 место на Чемпионате Мира, до бронзы не хватило буквально 5 баллов.
Очередной сезон без юниоров...
К большому сожалению второй сезон подряд остаются без главных международных турниров российские юниоры. В группе Тутберидзе в этом сезоне из-за этого больше всего пострадала мировая юниорская рекордсменка Софья Акатьева, которая вполне могла рассчитывать на победы и в финале Гран-при, и на Чемпионате Мира.
Успешный эксперимент работы с парой Тарасова/Морозов.
Уникальным экспериментом стал переход в группу тренеров-одиночников многоопытной спортивной пары Тарасова/Морозов, которые искали место для стабильных тренировок и Этери им его предоставила. Вместе с Женей и Владимиром тренерский штаб группы пополнили наши прославленные "парники" Максим Траньков и Алексей Тихонов. Частым гостем "Хрустального" стал Павел Слюсаренко, который в конечном итоге в процессе сезона образовал взаимозаменяемый тандем с Траньковым. Особенно впечатляющими стали выступления пары Тарасова/Морозов на Олимпийских играх - завоевано серебро с золотым отливом.
Новый ледовый дворец в Ясенево специально для Тутберидзе.
Очевидно, что после переезда в Ясенево на новый каток группа Тутберидзе перестанет быть исключительно группой одиночного катания. К слову можно уже посмотреть, как примерно будет выглядеть новый ледовый дворец. Безусловно многие жители района не довольны строительством, в следствии чего в частности пришлось осушить пруд, но в любом случае это место было бы застроено, таковы реалии времени и уж пусть это будет Ледовый дворец, чем очередной торговый центр.
Седьмой сезон полной доминации в женском фигурном катании.
Одна фигуристка в 2014 году (Липницкая), три в 2018 (Медведева/Загитова/Цурская) и вот сразу 6 фигуристок (Валиева/Щербакова/Трусова/Косторная/Усачева/Хромых) претенденток на Олимпиаду 2022. У каждой из них в процессе сезона возникали те или иные проблемы со здоровьем, что впрочем достаточно привычно в целом для фигурного катания. Полностью здоровыми, когда ничто никогда не болит, при современных нагрузках пройти сезон невозможно, об этом говорят и многочисленные травмы иностранных фигуристов.
Этот сезон максимально подробно освещался у меня на канале, поэтому не хотелось бы повторяться. Очень жаль, что из "олимпийской гонки" раньше времени выбыли Алена и Даша, но в целом участие в главных стартах именно трио Валиева-Щербакова-Трусова было ожидаемо, именно эти девушки забрали все медали двух последних чемпионатов России. Забрали бы они и все медали международных стартов этого сезона, но вмешались многочисленные форс-мажорные обстоятельства : пандемия, допинг-проба Камилы, отстранение российских спортсменов от международных турниров. Давайте запомним эти последние международные победные турниры наших девушек с невероятными прокатами Ани Щербаковой, Камилы Валиевой, Саши Трусовой и других фигуристок, не хочу быть пессимистом, но скорее всего новые международные победы нам позволят одержать еще не скоро, а будущее российского фигурного катания будет связано с созданием большего числа престижных внутренних турниров. В такое время живем...
Одна тренерская группа, но такое огромное количество подаренных нам, зрителям, положительных эмоций, ярких программ, интересных образов и громких побед. Можно быть уверенными, что впереди нас ждут еще более невероятные события.
Пока же время для подведения предварительных итогов. Позади 3 олимпийских 4-летних цикла, повод для 4й части истории группы Тутберидзе появится после следующей Олимпиады 26 года. В заключении хотелось бы собрать всех призеров вместе в одной табличке, которая лишний раз покажет нам весь огромный масштаб произошедших за 13 лет событий в рамках группы.
71 медаль за 13 сезонов, из них 67 медалей российских одиночников ! Всего же за 13 сезонов Россия завоевала 146 медалей у одиночников на главных международных юниорских и взрослых турнирах, т.е. доля группы Тутберидзе составляет 46%. Об этом более подробно в моем следующем статистическом материале.
При этом нужно понимать, что число медалей уже должно было уверенно приближаться к сотне. Третий сезон подряд группа, а вместе с ней всё российское фигурное катание, лишаются одного главного старта за другим. 4 юниорских старта + 5 взрослых. Девять турниров на которых было бы завоевано не менее двух десятков медалей. В числе наиболее "пострадавших" Саша Трусова, Аня Щербакова и Камила Валиева. В этих условиях вполне вероятно, что 13 медалей Жени Медведевой надолго останутся недосягаемыми для новых фигуристок группы...
На этом в истории группы Тутберидзе ставим многоточие... События продолжают сменять друг друга, в данный момент с большим успехом проходит шоу "Чемпионы на льду" в различных городах России и ближайшего зарубежья, 12-тысячный "Мегаспорт" был переполнен. Фигуристы после окончания сложнейшего сезона продолжают поддерживать себя в соревновательной форме, чтобы порадовать зрителей яркими выступлениями, в том числе и "прыжковыми баттлами" с многочисленными четверными прыжками.
Очень скоро наступит время долгожданного майского отдыха, после чего снова за работу, к новым победам...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !