Не секрет, что хлеб приготовленный в домашних условиях вкуснее и ароматнее магазинного. Приготовить дарницкий хлеб дома можно очень просто, тем более, что для выпечки будем использовать хлебопечку. От нас потребуется только лишь загрузить в хлебопечку все необходимые ингредиенты, нажать на кнопку и ждать! Хлеб получается очень вкусным с хрустящей ароматной корочкой!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 380 г
- Мука ржаная - 220 г
- Соль - 2 ч.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие - 2,5 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Растительное масло (рафинированное) - 2 ст.л.
- Солод ржаной - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Вода - 380-400 мл
Приготовление:
Сразу подготовим все ингредиенты.
В чашу хлебопечки добавляем ингредиенты, я сначала добавила все сухие, а потом жидкие. Смотрите инструкцию к вашей хлебопечке и добавляете продукты в порядке, соответствующем вашей модели.
Пшеничную и ржаную муку просеять и высыпать в чашу хлебопечки, добавить сухие дрожжи (я использовала быстродействующие дрожжи СафМомент), сахар, соль ржаной солод.
Солод я использовала ржаной ферментированный. Солод придает более насыщенный цвет, вкус и аромат. Улучшает структуру, пористость мякиша, продлевает срок свежести хлеба.
Затем добавляем воду, растительное масло и уксус. Уксус можно не добавлять, но с ним хлеб получается вкуснее.
У меня хлебопечка Ролсен, я выбираю режим цельнозерновой хлеб (время приготовления 3,5 часа), большой размер буханки и темную корочку.
Ориентируйтесь по колобку теста, возможно вам потребуется, чуть больше воды.
Готовый хлеб вынимаем из формы, даем ему остыть! Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
Приятного аппетита!