12 апреля 1961 года первый в истории человечества космический полетсовершил Юрий Гагарин.
По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.
Белорусы не остались в стороне от покорения космических просторов. В советский период в космосе побывали два уроженца Беларуси – Петр Климук и Владимир Коваленок.
Белорусский космонавт дважды Герой Советского Союза Петр Климук в декабре 1973 года проработал неделю на корабле "Союз-13", а затем вновь отправился в космос в мае 1975 года и провел на орбите 63 дня.
Владимир Коваленок побывал на орбите три раза и в совокупности 216 суток: в 1977, 1978 и 1981 годах.
Всего в истории космонавтики трое белорусов сумели слетать в космос. Третьим в 2012 году в качестве командира корабля "Союз ТМА-06М" стал Олег Новицкий.
Стратегически важным для Беларуси стал запуск 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане собственного спутника дистанционного зондирования Земли (БКА). Он был запущен в космос в кластере из пяти космических аппаратов.
Решение о создании космического аппарата (БКА был нацелен на помощь МЧС, нужд сельского и лесного хозяйств) и на его основе Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли было принято Президентом в 2003 году. С запуском собственного спутника Беларусь получила статус космической державы. На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2013 года было принято решение о включении Беларуси в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.
Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, президенты Беларуси и России прилетят в Амурскую область на космодром "Восточный". Лидеры двух страна ознакомятся со строительством космодрома. В плане также награждение космонавтов, переговоры.
Пресс-служба ММЗ
Фото из архива БелТА
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #12апреля #денькосмонавтики #космодром