Как говорится, накипело. Посмотрел видеоролик из Ялуторовска, там молодой автомобилист ехал по дороге и сбил школьника на пешеходном переходе. Ребенок аж перевернулся в воздухе. Отбросило на несколько метров.
Обычно в таких случаях у виновников ДТП находится масса оправданий: крутой поворот, кусты, другая машина или пешеход выскочил темноты... Но, как мы видим, дорога-то абсолютно ровная, явно не ночь и не сумерки, даже машин других нет, а все равно не заметил. Он что, ослеп? У ребенка травма ноги, а ведь мог и погибнуть.
Инспекторы догадались записать голос горе-водилы - тот несет какой-то бред, из которого можно понять, что ребенок с его слов побежал, и он не успел вовремя остановиться. Да не бежал он, а шел пешком. Это видно на видео! Просто не посмотрел, что машина не сбавляет скорость. Приятели-то его догадались, остановились. А могли бы и одернуть товарища. В итоге мальчишка всем невольно показал, как не надо переходить дорогу.
Но речь сейчас не об этом. Почему все-таки автомобилист вовремя не среагировал: прямая дорога, отличная видимость... Барабанная дробь! Я думаю, что многие догадались - парень за рулем просто залип в смартфоне. Это, кстати, можно было легко проверить, посмотрев его телефон и, сопоставив со временем момента ДТП на уличной видеокамере. Может, он как раз в этот момент тыкал клавиши. Ведь не книжку же он читал! Как вариант, мог уснуть за рулем, хотя это чаще случается на загородных магистралях.
Кстати, когда еду по загородной трассе и вижу, что кто-то впереди тащится со скоростью 60-70 км в час и это не старый "Запорожец", то уже точно знаю, что в это время водила сидит в телефоне. Просто было уже такое не раз. А если вы пассажир, ради интереса посчитайте, сколько автомобилистов едут по городу с телефоном в руке. Вы сильно удивитесь. Я не говорю о тех, кто стоит на долгом, больше двух минут, красном светофоре. Во время таких пауз едва ли не все утыкаются в экран, причем некоторые настолько, что пропускают, когда загорится зеленый или стрелка.
Так вот, если тот парень сидел в телефоне, то он вообще не мог видеть, шел ребенок по зебре или бежал. Отсюда этот бред в объяснении.
Я выяснял в ГИБДД, по каким причинам сбивают людей на пешеходных переходах. Чаще всего такие ДТП происходят на ровных участках дороги. Пешеходов, которые попадают в дорожные ловушки, единицы. Это когда они выходят из-за машины, если на дороге в одном направлении две и более полосы, либо при повороте, когда человека на зебре водитель не видит из-за широкой передней стойки автомобиля.
Уже давно пора наказывать не только за разговор, но и вообще за использование телефона во время движения. Взял в руку "игрушку", получи штраф. А что делать!? И сами штрафы за телефоны пора ужесточать, хотя бы до 1000 рублей. А если пойти дальше, то лучше вообще ввести уголовную ответственность за ДТП, которое произошло из-за телефона. Те же звонки и мессенджеры виновника аварии легко проверить, нужно только такие проверки узаконить. А если еще страховая компания регрессом заставит платить за ущерб, на дорогах станет намного безопаснее.