Найти тему
Артур Газаров

С Днем Космонавтики!!!

12 апреля в нашей стране отмечается День Космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года.

Друзья, от все души поздравляю с Праздником! Пусть наша любимая страна всегда и во всем будет первой!!! Больших побед!!!

Космос для меня всегда был интересной загадкой. Космонавтом быть я не мечтал, как многие мальчишки в детстве. Понимал, что для меня это недостижимо. Хотя побывать за пределами нашей планеты всегда было интересно. К космическим вопросам приобщился через фантастику. Читал много. Вместо того, чтобы читать Гоголя, Есенина, Бунина, Достоевского и т.д. Нет, классиков я кое-как осилил – в пределах школьной программы, но больше читать не стал.

На четвертом курсе мне повезло. Проходил практику и затем писал диплом в НИИ «Космического приборостроения» – НПО «Космических исследований». Так получилось, что по распределению я попал именно туда – пришел запрос из НИИ.

Четыре года занимался разработкой и испытанием военной аппаратуры. Вначале это был громадный исследовательский комплекс для ВМФ, который имел связь со спутниками. Затем уже меня перевели непосредственно на проектирование и изготовление электроники для спутников. Вся техника предназначалась для космических исследований. Надо ли говорить, что бились за каждый грамм веса, за каждый миллиметр. В те годы элементная база была обстоятельной в плане габаритов и веса. Если для корабельной и сухопутной платформы это в порядке вещей, то с отправкой в Космос все было совсем иначе. Здесь техника проходила строгий контроль, по сто раз все дорабатывали, переделывали. Что самое интересное – каждый раз находилось, что усовершенствовать. Сами удивлялись найденным решениям – как все это раньше не видели.

ЭВМ в те годы только начинали появляться, на нашу лабораторию выделили одну машину отечественного производства, разумеется. Тогда были совсем другие языки программирования, операционные системы и соответственно возможности весьма ограниченные по сравнению с нынешними.

Тем не менее, это было интересно. Справочники по радиоэлектронике у меня всегда находились на столе, как раз в те годы поглубже познакомился с цифровыми решениями.

После опытные изделия представляли военному заказчику. Скажу вам, что это весьма требовательные и придирчивые люди. Испытания производили на полигонах, часто на воде, на плавбазах. Не стану утверждать, что все и всегда проходило гладко. Бывало, что не принимали и с пятой попытки. Разумеется, это стоило нервов, усилий – приходилось дорабатывать, исправлять, проявлять чудеса изобретательности. Иногда сам удивлялся, как инженеры, монтажники, слесари все это делали, буквально ювелирно, мастерски. И всегда находили уникальное решение. Комплектующие и материалы мы привозили со всех республик. Тогда почтовые ящики были разбросаны по всей стране, и мы имели надежных поставщиков. Техника работала и не подводила в Космосе! По результатам полетов анализировали, делали выводы и приступали к работе – спокойно, увлеченно. Мне работа моя нравилась и собирался в дальнейшем всю жизнь посвятить космическим исследованиям. Готовился поступать в аспирантуру, даже тему выбрал, начали с руководителем новый проект. Но все обернулось иначе. В итоге чем только не занимался.

Хотел бы я сейчас побывать в Космосе? Не уверен, что организм выдержит, но вот полетать на истребителе в дальнейшем я планирую.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн