Когда лекарственные средства, тот же манинил, не оказывают действия, больного переводят на инсулин, называя такой тип диабета инсулинопотребным. Иначе наука, вместо того чтобы внедрить в практику разработанный спортивными физиологами метод ремиссии диабета 2-го типа или улучшения состояния при диабете 1-го типа, усугубляет течение болезни, переводя больных на инсулин, загоняя больных туда, откуда выхода уже нет, и «сажая» их, подобно наркоманам, на инсулиновую иглу, но с меньшими для них социальными тратами.
Сейчас методы прекращения аутоиммунного процесса трудоемки, дороги, и их применение возможно только в исследовательских целях, но первые положительные результаты уже получены. Для быстрейшего изучения и внедрения в практику методов прекращения аутоиммунных процессов необходима государственная и общественная поддержка. Проблема с внедрением в практику этих методов заключается в том, что созданы эти методы спортивными специалистами, а применять их надо в медицинской практике. А медицина своей заинтересованности никак не проявляет.
Возникает вопрос: можно ли восстановить способность бета-клеток и других ферментов поджелудочной железы снова продуцировать инсулин? Да, конечно, но только с помощью усиления работы самих клеток организма, когда инсулин будет востребован и полностью утилизируется работающими клетками. Усилить действие физических нагрузок можно различными способами. Как это сделать? А. Залманов всю свою жизнь посвятил изучению роли капилляров, этого «периферического сердца», в жизнедеятельности организма и доказал, что любое физическое воздействие с помощью мышц, начиная прокачивать кровь и включая запустевшие сосуды, усиливает образование энергии за счет повышения снабжения клеток необходимыми веществами и кислородом. Удивительно, но при физической работе капилляры развиваются не только в скелетных мышцах, но и в мышцах сердца и в мозгу.
Основную роль по прокачке жидкостного «конвейера» организма берут на себя не только капилляры, но и повышенный тонус мышц, в которых они пролегают. Также в кровообращении участвуют «насосы», расположенные в главном венозном сердце — диафрагме, в суставах, работающих как помпы. При физической активности более экономно начинает работать сердце, система дыхания; причем этот процесс наблюдается независимо от того, чем страдает человек: будь то диабет, гипертония, перенесенный инсульт, инфаркт, различного рода заболевания суставов.