Найти в Дзене
Shmit.

Урожайный огород В два раза больше капусты

Оглавление

Капуста белокочанная Урожайная создана во Всероссийском НИИ овощеводства и включена в Госреестр в 1979 году. Выращивание допускается в открытом грунте в Центральном, Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Уральском регионах.

Сорт негибридный. Срок созревания среднепоздний – 140-160 дней после всходов.

Листовая розетка компактная, в диаметре до 70 см, полуприподнятая. Листья серо-зеленые, слегка морщинистые, с восковым налетом. Кочаны весят по 2,9-4,5 кг, внутри белые. Мякоть плотная, сочная, очень вкусная. Подходит для свежего потребления, квашения, засолки, приготовления блюд и длительного хранения.

Преимущества и недостатки

Плюсы:отличные товарные качества;
возможность длительного хранения;
высокая урожайность;
прекрасный вкус;
универсальное использование;
устойчивость к киле и хороший иммунитет к другим болезням;
кочаны не трескаются.

Урожайность

По отзыва садоводов с 1 кв. м получают 5,9-8,6 кг капусты.

Посадка

Посев семян начинают с середины марта до начала апреля. Посевной материал закаливают и дезинфицируют. Сначала выдерживают полчаса в теплой воде температурой +45-50 градусов, потом на 2-3 минуты кладут в холодную. Затем протравливают в растворе марганцовки, препаратов «Престиж» или «Оксихом» по инструкции.

Грунт составляют из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Дезинфицируют раствором марганцовки.

Семена сеют в бороздки глубиной до 1 см. Поливают, прикрывают пленкой и ставят для проращивания в теплое место. После всходов обеспечивают ночную температуру +10-12 и дневную +14-18. Через 1-2 недели прореживают или пикируют.

На участке размещают по схеме 50 на 40 см.

Выращивание и уход

Позднюю капусту поливают редко, но обильно, не чаще раза в неделю. Используют отстоянную, чуть теплую воду, которую вносят по вечерам под корень. После процедуры рыхлят почву. За 1-2 недели до сбора перестают поливать.

Подкармливают трижды. Молодым кустам необходима органика или минеральные удобрения с преобладанием азота, а в период формирования кочанов – с преобладанием калия и фосфора.