Найти тему
Юлия Корзунова

История Пасхального яйца

В продолжение разговора о воскресении Иисуса Христа я расскажу вам, откуда пошла традиция в Чистый четверг красить яйца. Яйцо у многих народов олицетворяет животворную силу. Поэтому в обычаях и египтян, и персов, и греков, и римлян яйцо символизирует рождение и возрождение.

Яйцо - это первая еда, которую может съесть христианин после поста. Затем кулич и творожная Пасха.

Откуда пришла эта традиция?
Этот свод правил был создан 13 веке. И он гласил, что каждый христианин должен заканчивать свой пост вкушением яиц. И если кто-то не делал этого, это считалось неуважением к празднику.

Почему яйца красили в красный цвет? Есть много версий.

Жёны-мироносицы пришли открыть камень, который закрывал гроб, и не нашли Иисуса Христа. И миссию рассказать правителю о том, что он воскрес, взяла на себя Мария Магдалина.

К правителю нельзя было ходить без даров. И она взяла в подарок яйцо. Яйцо всегда ассоциировалось с началом чего-то нового. В этом случае оно означало начало новой эры христианства.

Когда Мария Магдалина рассказала, что Иисус воскрес, правитель ответил: “Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю в твои слова”. И яйцо окрасилось в красный цвет. Считается, что красный цвет символизирует кровь, пролитую Иисусом за грехи человечества.

Поэтому первое пасхальное яйцо было отдано Марией Магдалиной римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном Воскресении Христа.

Есть ещё одна версия, мне она очень нравится. Когда Иисус был маленький, Дева Мария раскрашивала яйца, чтобы он мог с ними играть.

По более бытовой версии вареные яйца красили, чтобы отличить их от сырых. Их окрашивали луковой шелухой и другими природными красителями.

Ещё один символ этого весеннего праздника - ритуал биться яйцами. Это еще древняя дохристианская традиция. Праздник прихода весны.

Независимо от того, верите вы или нет, это творчество. Поэтому творите, пеките куличи, красьте яйца, готовьте Пасхи, радуйтесь и создавайте атмосферу праздника.