Чеснок (Allium sativum) - дна из самых востребованных в кулинарии приправ, а еще — средство для укрепления здоровья.
Чеснок использовался как лекарственный продукт еще в древности — вавилонянами, египтянами, викингами, китайцами, римлянами при расстройствах кишечника, метеоризме, гельминтозах, его давали рабам для повышения работоспособности, а также греческим спортсменам для улучшения спортивных достижений. Персидский лекарь Авиценна называл чеснок «лекарством от старости».
Луковицы чеснока содержат фитонциды (своеобразные растительные антибиотики), главный из которых — аллеин. Под воздействием фермента аллиназы он превращается в аллицин (летучее соединение серы с характерным неприятным запахом). Аллицин весьма недружелюбен по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и другим микробам.
Чеснок богат селеном, содержит белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров. Также в составе чеснока есть эфирное масло, жирное масло, инулин, фитостерины.
Благодаря содержанию серо-органических соединений, кверцетина, флавоноидов, сапонинов и других биологически активных веществ, чеснок обладает противоопухолевыми, антидиабетическими, кардиопротективными, противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными, нейропротективными, иммуномодулирующими и другими свойствами.
Что интересно: максимум полезных веществ содержат в себе не зубчики, а покрывающие их чешуйки! Наиболее ценный компонент чесночной шелухи – биофлавоноид кверцетин. Под микроскопом хорошо видны его кубической формы кристаллы. Высокому содержанию этого биологически активного вещества чеснок обязан своим омолаживающим действием. Кверцетин относится к небольшой группе витаминов P (в нее также входят рутин и гесперидин), содействующих обновлению клеток, усиливающих регенеративные возможности тканей и защищающих организм от воздействия токсинов. По содержанию кверцетина свежая шелуха чеснока входит в пятерку лидеров (на втором месте после гречневой крупы).
Другим важным компонентом является пектин. Его высокая концентрация в отваре из шелухи позволяет использовать это народное средство для снижения уровня «плохого» холестерина, выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
К полезным свойствам пектина, унаследованные шелухой, так же относятся:
- Снижение рисков развития рака, диабета, и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Стабилизация обменамвеществ;
- Активация эндогенных микроорганизмов, синтезирующих витамины;
- Благоприятное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31703752/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31877551/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27748188/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29718835/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24964572/
Все положительные эффекты от чеснока можно получить при употреблении его в свежем виде. Важно брать фермерский чеснок или выращенный на участке. Большая часть магазинного чеснока — из Китая, а почвы там сейчас очень обеднены.
С лечебной целью используют только свежий чеснок или после непродолжительного хранения. Антибактериальные свойства чеснока, пролежавшего четыре месяца в холодильнике, уменьшаются в 2 раза и полностью теряются при хранении чеснока при комнатной температуре в течение восьми месяцев.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства чеснока при термической обработке, необходимо чеснок раздавить и оставить на 10-15 минут полежать, а после бросать в горячие блюда.
При хорошей переносимости и отсутствии проблем со слизистой в день можно съедать 2-3 зубчика — это минимальная эффективная дозировка. Чтобы «активировать» полезные свойства чеснока свежий зубчик нужно обязательно раздавить ножом или ложкой.
Заглушить чесночный запах помогут свежая петрушка и лимонный сок: подайте к сдобренному чесноком блюду мелко нарезанную петрушку или положите на тарелку зелень с лимонным соком.
Вот еще несколько продуктов, которые помогают нейтрализовать чесночный запах: абрикосы, персики, груши, чернослив, вишня, слива, яблоки; зелень – лавровый лист, розмарин, шпинат, базилик, укроп, листовой салат, петрушка, укроп; твердые плоды – палочки корицы, кофейные зерна, мускатный и грецкий орех, миндаль, фундук, кардамон.
Также стоит добавлять измельченный чеснок к мясным блюдам (шашлыкам, стейку, котлетам, мясному рулету): серосодержащие компоненты чеснока способны подавлять формирование канцерогенных веществ, которые образуются при жарке и запекании мяса.
Пророщенный чеснок есть тоже можно: он не только безопасен, но даже полезнее, чем не пророщенный. Исследователи пришли к выводу, что проращивание чеснока увеличивает его антиоксидантный потенциал.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В больших дозировках чеснок может быть токсичным: его употребление не должно превышать более 5% от общего рациона. Максимальные дозировки чеснока составляют:
— 17 г для человека массой 68 кг⠀
— 22,7 г для человека массой 90 кг;
— 28,4 г для человека массой 113 кг.
⠀
Добавки чеснока не следует использовать при аллергии и непереносимости.
В высоких дозировках чеснок обладает выраженным эффектом разжижения крови, также имеет свойство взаимодействовать с лекарственными препаратами. Если вы принимаете антитромботические препараты, а также лекарства от высокого давления, то лучше откажитесь, либо значительно сократите потребление чеснока.
Беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям до 3 лет рекомендуется воздержаться от лечения с применением отваров и настоек шелухи чеснока(свежий и ферментированный чеснок можно).
Противопоказана терапия чесноком в периоды обострения гастрита, колита, язвы желудка и других заболеваний органов пищеварения(ферментированный чеснок можно). Даже если у вас нет подобных проблем со здоровьем, доза чесночного настоя/отвара не должна превышать 4 стаканов в день.
Лечебные напитки из шелухи чеснока запрещается употреблять в горячем и даже теплом виде; обязательно предварительное охлаждение до комнатной температуры.
Еще одно относительное противопоказание к употреблению чеснока — дефекты в гене SUOX.
Понравилась ли вам статья? Писать дальше подобные статьи?