Найти в Дзене
Psyhorse

Почему лошадь отказывается работать

Для начала нужно понимать, что лошадь никогда не симулирует и не делает ничего “назло” человеку. Эти качества присущи только человеку, а такие мысли являются следствием очеловечивания лошади, что в корне неправильно.

Лошадь не понимает чего вы от нее хотите. Они не рождаются со знанием всех наших команд (к тому же каждый человек дает их по своему). Скорректируйте свое тело и давайте четкие команды (всегда одинаковые), хвалите за малейшее продвижение.

Лошадь отвлекается. Это возникает во время смены площадок или из-за неудовлетворенных потребностей. Чаще создавайте различные ситуации, меняйте площадки, больше гуляйте, откорректируйте содержание.

Обратите внимание на
самочувствие лошади: плохое настроение, боль в мышцах, органах, старые травмы. Обследуйте лошадь самостоятельно или вызовите ветеринара. Проверьте с помощью разных упражнений, где именно возникают проблемы: шея, плечи, ноги, спина.

Внешние факторы. Плохой грунт, раздражающие насекомые, не нравится компания/нет подходящей компании (лошадь боится быть одна).

Неудовлетворенные потребности. Лошадь голодна, переизбыток энергии, тревога из-за разлуки с другими лошадьми.

Откат во время обучения. В процессе обучения создаются новые нейронные связи, которые в конце концов, сделают ненужным долгий переход в мозг и обратно. Если нейронные связи еще только частично сформировались, а мы надеемся на слишком быстрый результат, то все разваливается, а восстановление требует затраты значительно больших сил, чем в первый раз. Не предъявляйте завышенных ожиданий к лошади. Такие откаты вполне нормальное явление.

Мы неосознанно изменили команду вследствие личных причин. Лошадь, привыкшая реагировать на один сигнал, может не понять этот же сигнал, если он слегка (по нашим меркам) изменился. Скорректируйте свои команды. Не хвалите, если вы поняли, что дали команду неправильно, а лошадь все равно ответила.

Что делать:

- не заставляйте лошадь насильно выполнять упражнение.
- снизьте требование, попросите лошадь сделать что-то легкое и простое, похвалите ее и закончите тренировку.
- попросите упражнение так, как будто вы только его разучивание. Т.е. просите по чуть-чуть с помощью подсказок, которые вы использовали в самом начале и при малейшем правильном выполнении, сразу похвалите и переключитесь на что-то другое.
- заснимите себя на видео и проверьте, не ошиблись ли вы в подаче команде.
- не стоит усиливать воздействия (более строгое железо, “наказание” хлыстом), потому что это не изменит причину такого поведения и лошадь потеряет мотивацию к работе с нами.
- уберите все отвлекающие факторы (страшные вещи, другие лошади)

Вот как это описывает К.Ф. Хэмпфлинг, один из величайших мастеров современности по работе с лошадьми:

"Сначала происходит что-то, что регистрируется в мозгу, обрабатывается там в двигательные функции, поэтому может иметь место соответствующая реакция. Важной целью обучения является перевод желаемых ответов в рефлексы.

Действовать нужно всегда небольшими постепенными этапами.

Все, что уже было выполнено, постепенно переводит незнакомое и вселяющее страх в знакомую и внушающую доверие практику, т.о. избавляя лошадь от страха."

#pt_тренинг #лошади #конныйспорт #верховаяезда #зоопсихология #психологиялошади #поведениелошади #тренировкалошади #выездка #конкур