Родная улица — это место, где человек родился, вырос. Это самое дорогое и близкое, что связывает нас с малой родиной. Если бы улицы умели говорить, то они рассказали бы нам много интересного.
Здесь родились, выросли. У каждого человека есть определенные родные места, о которых он вспоминает на протяжении всей своей жизни. Что же такого в этой улице, что подчас забыть ее практически невозможно? На самом деле, суть кроется не в самой улице, состоящей из дороги, тротуара и домов. Родная для человека улица ассоциируется с большим количеством разного рода воспоминаний, событий, которые когда-то состоялись в этих местах.
На улице Ленина, в отдаленном, совсем маленьком хуторе Киновия, известны фамилии Радченко и Федоренко. Все они — представители одной семьи. Добродушная Наталья Васильевна из этого рода рассказывает очень интересную историю своей семьи, для которой улица стала самой что ни на есть родной. Здесь все они родились, выросли, тут жили дедушки, бабушки, родители, тут живут дети, внуки. Их род начинается с семьи Радченко — Семена Корнеевича иЕвдокии Ефимовны. Всю свою жизнь они трудились, не покладая рук и были преданы выбранной раз и навсегда Киновии с богатой историей, уходящей корнями в глубокое прошлое.
— Дедушка и бабушка по папиной линии и бабушка Марфа Семеновна Кишко по маминой, для нас очень дорогие люди, — говорит Наталья Васильевна. — Как и родители. Папа, Василий Семенович, ушел из жизни девять лет назад. А трудяга какой был! Механизатора такого надо было только поискать. Он постоянно значился в передовиках, его знает не только весь наш хутор, но помнят все в Чепигинской. Он же работал колхозе, как и мама, Лидия Карповна. Мы помним хорошо, как она ездила на шарабане в холод и зной, дорог ведь тогда нормальных не было. Уток выращивала отменных.
Тут родилась трудовая династия. Детская пора наполнена хорошими воспоминаниями. Дети вспоминают, как родители целыми днями были на работе, на огородах выращивали картошку, лук, помидоры, огурцы, вместе припасали их на зиму. Вспоминается, как по воскресеньям они выходили на лавочку уже вечером и вели тихие беседы о житье-бытье.
— Целая трудовая династия у нас, — продолжает Наталья Васильевна. — Мы очень гордимся, что сумели создать ее и остаться преданными родной улице.
Все трое — Наталья, Василий, Марина — живут рядом. Сама Наталья Васильевна 20 лет трудилась свинаркой, 13 — зоотехником. Ее супруг Николай Иванович, кстати у них юбилей супружеской жизни, прожили они в любви и согласии 45 лет, трудился в местном сельхозпредприятии долгие-долгие годы. Брат Василий старше ее, до сих пор работает механизатором в сельхозпредприятии. Его супруга Елена продолжает работать в детском саду. Стаж работы у Василия приличный — более 40 лет он пашет, сеет, убирает. Сестра Марина — младшая. У нее хорошая семья. У них с супругом Петром трое замечательных сыновей — вот представляете, трое пацанов. Но все замечательные ребята. Денис и Никита уже взрослые, а Булат, девятиклассник, еще с ними проживает.
Если посчитать трудовую династию Радченко-Федоренко, то получается более 60 человек. Она корнями уходит в прошлое, славится настоящим и еще прославится будущим.
Родительский дом. Есть в семье еще одна хорошая традиция — родительский дом оставлять и не продавать, а передавать детям, внукам. Если уж мы заговорили об этом, то непременно надо упомянуть, что Марина с семьей проживает в домк дедушки и бабушки.
— В родительском доме живет дочка брата Василия с семьей, — продолжает наша собеседница. — Оля и Алексей окончили техникум, и сразу пошли трудиться в сельхозпроизводство. У них двое детишек. А племянник Андрей, сын Василия, проживает с отцом и тоже работает на МТФ, она совсем рядом с нами. Дочка его, Татьяна, правда живет в Краснодаре. Но часто приезжает к родителям и всегда вспоминает свое детство, юность, проведенные на нашей родной улице.
— А что вы все о родных рассказываете? — спрашиваем Наталью Васильевну. — А ваши дети?
Надо же такому случиться — У Натальи и Николая, как и у ее брата и сестры, тоже трое детей. Богатый род, который продолжают внуки,правнуки, ничего не скажешь! Дети у Натальи и Николая выросли добрыми, заботливыми по отношению к родителям. Как же трогательно они отзываются о маме и папе! Дочери Юлияи Анна, получив образование, выпорхнули из родительского гнезда, а вот сын Романс семьей — рядышком. Он работает в Чепигинской администрации, выращивает виноград. А Наталья Васильевна помогает.
— Куда же их денешь? — смеется добродушная Наталья. — Вместе, дружненько, так и живем. Да и это тоже у нас традиция — нам помогали наши родители, а мы — своим.
Если вспомнить. «А если все собираетесь на семейное торжество, хватает места? — спрашиваю Наталью Васильевну». «О, нам тесно никогда не бывает, да у нас же простор какой, — говорит она с сияющими глазами. — Всегда вместе, всегда рядом. А воспоминания так и текут рекой».
А вспоминать есть что. Изменения в хуторе произошли. Раньше улица была короткая, сейчас разрослась с хорошими, благоустроенными домами. Есть детский сад, ФАП. Вспоминают, как родились, как бегали в детстве по улице, играли, бегали наперегонки, бродили в юности по вечерней улице. Детская, юношеская пора наполнена различными интересными впечатлениями. Жизненные впечатления, полученные на родной улице, остаются с каждым человеком на долгие годы его жизни. Можно познакомиться с большим количеством людей старшего возраста, которые когда-то жили где-то далеко, но потом жизнь занесла их в совершенно другое место. Если пообщаться с ними, то можно узнать, что они прекрасно помнят родную улицу, близкие сердцу места, в которых прошли самые приятные моменты их жизни.