Повышаем урожайность моркови в два раза
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Предлагаю свой метод существенного повышения урожайности моркови. Метод эффективный, проверен многолетним личным опытом.
Сначала покупаем семена. Я их покупаю в феврале. Выбираю с наибольшим сроком хранения. Покупаю несколько сортов 6-7 наименований, раннюю, позднюю, желтую, детскую сладкую (для внуков), выбираю сорта наибольшего размера. Сажал фиолетовую морковь. Вроде самая полезная, но несочная и невкусная, отказался.
Семена заливаю горячей водой (температура 50 град.С) для снятия с них масляной пленки. Это ускоряет прорастание семян примерно на две недели.
Когда вода остынет, ее сливаю, семена выкладываю на белое блюдце тонким слоем. Семена через день высыхают. Делаю сортировку, с помощью скальпеля отделяю наиболее крупные семена. Мелкие, колотые, желтые отбрасываю. Количество отбракованных семян иногда достигает половины пакета.
Покупаю самую дешевую неперфорированную туалетную бумагу. Острым ножом разрезаю рулон на три части. Рулон удобно разрезать зубчатым ножом с мелкой насечкой. Нарезанные рулоны разрезаю на ленты длиной равной ширине будущей грядки (у меня они шириной 1 м). Для удобства на столе наношу две метки с расстоянием 1 м и по ним с помощь ножниц нарезаю ленты.
Готовлю клейстер. Пропорция одна столовая ложка муки на стакан воды. Муку заливаю холодной водой, тщательно размешиваю, ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу до кипения. Остужаем, если клейстер оказался густым, разбавляем кипятком. В готовый клейстер можно добавить половину чайной ложки комплексного удобрения для подкормки семян во время прорастания. Я добавляю молотый пепел от сигарет, который считается очень хорошим удобрением, состоящим из 76 полезных элементов. Единственная польза от курения.
На столе с помощью пригрузов растягиваю ленту. В одноразовый шприц без иглы (удобней объемом 25 мл) набираю клейстер. Легким постукиванием тяжелым предметом (я использую пассатижи) по поршню шприца наношу на ленту капли клейстера с шагом 5 см.
Кончик зубочистки обмакиваю в клейстер, отбираю одно семя и вношу в каплю клейстера на ленте.
Количество необходимых лент по сортам рассчитывается следующим образом. Берется длина будущей грядки в сантиметрах, отнимаем 10 см (отступы справа и слева по 5 см на грядке), делится на 7 см (расстояние между семенами в соседних лентах) и делится на количество сортов.
Пример. У меня две грядки по 6 м. Всего это 1200 см. 8 сортов моркови.
Количество лент каждого сорта:
(1200-10х2) /7/8=21,07
Принимаем 22 шт.
Количество лент удобно подсчитывать с помощь счетчика. Удобная в хозяйстве вещь и Вам рекомендую.
Я на кухне протянул капроновую нитку, на которые развешиваю готовые ленты.
Ленты высыхают за сутки.
Высушенные ленты раскладываю по сортам в отдельные полиэтиленовые пакеты. В пакет вкладываю пакет из-под семян и маркер из обрезка банки из-под пива. На маркере шариковой ручкой на мягкой поверхности (сложенная газета) выдавливаю название сорта. Получается вечный маркер, их удобно применять при выращивании рассады, для пометки черенков, саженцев.
При посадке моркови использую черную пленку. Это избавляет грядку от лишних сорняков и дальнейшая прополка сокращается до минимума. К тому же грядка с черной пленкой нагревается быстрее и лучше сохраняется влага. Пленку выбираю самую толстую (200 мкм). Обычно она продается в рулонах шириной 1,6 м в два слоя. Каждый слой разрезаю на ленты шириной 5 см. Ленты служат много лет до полного физического износа. Количество лент рассчитываю следующим образом:
Длина грядки в см / 7cм + 1
Пример. Длина грядки 600 см, количество лент равно:
600/7+1= 86,7, округляем до 87. Длина необходимой пленки: 87х5/2=217,5 см, округляем до 220 см.
Посадка.
Сажать лучше вдвоем. На левый край грядки накладываем ленту черной пленки. Края пленки заглубляем в землю с помощью двух реек 0,5х5х40 см. Пленку натягиваем как можно сильнее. Руками или палкой делаем на грядке борозду глубиной 2 см, укладываем ленту с семенами, засыпаем землей, рядом натягиваем ленту черной пленки и т.д. В конце участка грядки с очередным сортом моркови втыкаем маркер с названием сорта. Конец грядки закрываем лентой черной пленки. На каждую ленту черной пленки ложим деревянные бруски размером 2,5х2,5х90 см. Грядку поливаем и закрываем укрывным материалом. Таким образом сажаю петрушку и пастернак.
После появления всходов укрывной материал убирается или переносится на дуги. Главное не допускать пересыхания почвы. Я поливаю грядки с помощью насоса и вертушек-распылителей. Для этого беру шесты размером 2,5х2,5х200 см. Нижний конец шеста заостряю для втыкания в землю, на верхний конец насаживаю кусок полипропиленовой трубы диаметром 32 мм длиной 20 см. В трубу вставляю вертушку-распылитель. Между двух соседних грядок размещаю 2 вертушки. Время полива устанавливается в зависимости от состояния почвы и погоды. Удобно пользоваться электронной розеткой с таймером.
Непременным условием повышения урожайности – применение высоких грядок. На них удобно проводить посадку и прополку. Морковь созревает примерно на месяц раньше, чем при посадке обычным способом. Если почва рыхлая и удобренная, отдельные экземпляры моркови достигают длины 30 см и веса 500 гр. Для грядок использую доски размером 2,5х15х300 см и бруски для стоек размером 4х7,5 см. Длина брусков зависит от высоты грядки. Внешнюю сторону досок обрабатываю рубанком, кромки закругляю с помощью фрезера. Нижний конец стоек заостряю с помощью топора или электрического рубанка.
Доски и стойки пропитываю раствором железного купороса. Применение железного купороса позволяет сохранить дерево от плесени и гниения примерно на 30 лет. Сейчас 1 кг железного купороса стоит 50 руб, его хватает на 5 литров раствора. К примеру антисептик для дерева в магазине стоит в среднем 600 руб за 1 литр. Почувствуйте разницу.
Раствор железного купороса готовлю следующим образом.
В пластиковое ведро наливаю 10 литров воды, с помощью кипятильника довожу до кипения, всыпаю 2 кг железного купороса и тщательно перемешиваю.
После пропитки раствором железного купороса внешнюю поверхность доски крашу коричневой грунтовкой, внутреннюю серой грунтовкой. Серая грунтовка более плотная и лучше противостоит влаге. Стойки кувалдой забиваю в землю с шагом 75 см.
Эту грядку я сделал у дочери на даче.
У меня на даче две такие же грядки длиной 6 м и шириной 1 м. Одна грядка высотой 60 см (4 доски шириной 15 см), вторая высотой 75 см (5 досок). Грядки установлены каскадом для лучшего освещения. Расстояние между грядками 70 см для проезда тачки.
При установке грядки снимаю верхний плодородный слой земли. Дно грядки засыпаю строительным мусором (битый кирпич, цемент). Это для защиты от кротов и мышей. Если нет мусора, на дно грядки стелится толстая капроновая сетка с ячеей 1 см. Можно уложить старый шифер или несколько слоев старого рубероида Затем укладываются всякие ветки, старые доски, трава. Следом засыпается торф смешанный с компостом. Сверху насыпается вынутая земля. В последнюю очередь на каркас грядки устанавливаются дуги для укрывного материала.
Ну вот, вроде все. Многим процесс может показаться трудоемким и долговременным, но это мелочи по сравнению с достигаемым эффектом. Затраченный труд окупится Вам сторицей.
Спасибо за внимание. Всем успеха в нашем нелегком, но увлекательном деле!
Рамазанов Игорь, г.Тюмень
P.S. Если возникнут вопросы, пишите сообщения на электронную почту ig.ramidag@yandex.ru или на тел. 89224773425. На звонки незнакомых телефонов не отвечаю, достала реклама.