Из воспоминаний Евлановой (Резниченко) Таисии Антоновны.
Родилась вместе с сестрой Любой (мы близнецы) в 1936 году в станице Верхне-Курмоярская. Кроме нас, была старшая сестра Алла. Наши родители: мать Анна Кондратьевна, отец Антон Нестерович.
Родители приехали жить в Сталинград с Украины. Когда началась коллективизация, спасались от нее кто как может, поэтому они приехали жить в эти края. Мама работала фрезеровщиком на Сталинградском тракторном заводе, а папа закончил четыре класса и работал главным бухгалтером. Потом отец по работе приехал в станицу Верхне-Курмоярская, она ему очень понравилась, и они переехали жить на Дон.
Помню, как провожали отца на фронт. Вечером нас мама всех одела, и мы отправились на площадь. В белокаменной церкви располагался клуб. На площади стояло много машин. Все, кто находился на площади, пели песню «Любимый город, можешь спать спокойно», потом посадили всех мужчин призывников на машины и увезли. Долго от отца не было известий, а потом пришло письмо, в котором он писал, что был в Керчи, и там они попали в окружение.
Хорошо помню, как по Дону плавали большие пароходы, а на них приплывало много беженцев. Все берега были заполнены людьми. Мы с мамой спрашивали их, откуда они. Они отвечали, что из Одессы. В основном это были евреи. Их разместили в домах по всей станице, в том числе и в Доме культуры.
Перед отъездом на фронт отец успел сказать маме, что если нас тут начнут бомбить, то надо сразу эвакуироваться за Волгу. После первой же бомбёжки мама запрягла быков, собрала нас, кое-какие вещи и мы отправились в путь. Вместе с нами были ещё две семьи и старенькая бабушка (скорее всего, она была соседкой и у нее никого не было).
Только к вечеру добрались до села Ковалевка. На пригорке увидели мельницу-ветряк. Остановились мы на ночь в доме, где находился детский сад. А утром услышали шум, гам, гудение. Две семьи, которые с нами были, наверное, рано утром уехали. Со стороны шоссе, которое идет от Ковалевки, пыль стоит столбом. Вот тут я впервые услышала страшные слова «немцы, немцы». Мы спрятались под койку и сидим, боимся. Бабушка, которая ехала с нами (ей было уже больше 80 лет), всегда говорила нам, что немцы — это какие-то звери с рогами. Вышла она на улицу, увидела их и говорит, что они такие же люди, как и мы. На улице сразу стали куры кричать, свиньи визжать - это немцы хозяйничали во дворах. Но они быстро здесь не задержались. На следующий день пришли румыны, развернули походную кухню, натянули палатки, стали хлеб печь, заодно съели наших быков, на которых мы сюда приехали.
Были там и какие-то люди, наверное, партизаны. Они предупреждали нас, что ночью будет налет, поэтому надо прятаться. Таким способом мы спасались от налетов своей авиации.
Оставаться в Ковалевке мы не могли и решили возвращаться домой. Нам помогли собраться: одна бабушка отдала кобылу. Запрягли мы ее и опять в путь. Доехали до хутора Яблочного, а там везде стоят знаки «заминировано», поэтому ночью ехать было нельзя. Останавливались на ночлег, люди к нам всегда относились хорошо.
Очень боялись мы, когда пролетал самолет-рама. Его по звуку узнавали, и, пока он летел, мы все, кто на улице был, прятались в вырытой канаве. Мама прибегала и накрывала нас периной, говорила, что это спасет от осколков при бомбежке. Конечно, страшно и жутко было от таких бомбежек.
Началась зима, суровая, снежная. Домики низкие были, снега насыпало до самых крыш. Когда наши солдаты появились в станице, они очистили улицу от снега, чтобы можно было ходить по ней. В нашем доме остановилось четверо солдат. А утром они должны были ехать дальше. Мы попросили их, чтобы они нас прокатили. Они довезли нас до центра, до церкви, высадили и поехали дальше. Тут услышали мы гул немецкого самолета. Мы помчались домой, только успели заскочить в дом, началась бомбежка. Бомбы бросали в основном в восточной части станицы, там, где р. Аксай впадает в Дон. Там же находилось большое укрытие-убежище. В нем укрывалось 53 человека. После бомбежки в живых осталось 13 человек. Рядом с бомбоубежищем жила Валя Подкопаева, 1934 г.р. Она с братом, 1940 г.р., пошли к бабушке и там задержались, а бомба попала в их дом, в котором были младшая сестра и бабушка, они погибли. Отец их пропал без вести на войне. Вот такая судьба у этой семьи.
Перед войной, в 1938 г., родился у нас брат Юра, но заболел и умер. Потом родилась сестра Нелли. В 1946 году отец вернулся с фронта. В 1949 году родился брат Вова.
После войны началась стройка оросительных систем, приехало много народу с Мордовии, Башкирии, Чувашии. Мама устроилась на работу поваром, работала с 6 утра до 12 ночи. У нее было много Почетных грамот. Ей даже благодарные рабочие которых она кормила посвятили стихи которые я хорошо запомнила:
Как не воспеть тебя, кудесник Анна,
Искусству твоему мы посвящаем стих.
Все у тебя на совесть, без обмана.
Все у тебя вкусней, чем у других.
(от Сталинградского ОРСА)
Друзья ПОДПИШИТЕСЬ на этот канал и тогда вы сможете прочесть все публикации из рассказов - "Война глазами детей", первую часть рассказов читайте по ссылке - https://zen.yandex.ru/media/id/5ff3236a7a2b92670bac2cd1/6246a281e03bf967792be209