Продумать организацию пространства в коридоре особенно важно. Обычно он небольшой, а разместить здесь нужно многое! И сделать это красиво, ведь именно с коридора начинается дом.
Что расположить в коридоре, какую отделку выбрать и какие секреты таит это помещение? Разбираемся вместе!
Что должно быть в коридоре
Только самое необходимое:
- место для хранения обуви — этажерка или обувница, скамья с полкой;
- вешалка для одежды или узкий шкаф;
- крючки или полка для аксессуаров;
- зеркало;
- сиденье, чтобы было удобно обуваться;
- столик или полка для ключей.
Вот и всё! Если в квартире не предусмотрено отдельной гардеробной, а в коридоре нет ниши, пытаться уместить огромный глубокий шкаф возле входной двери не нужно — лучше сосредоточиться на организации хранения сезонных вещей. Избегайте громоздких композиций. Не готовы заказывать встроенный шкаф со всеми необходимыми элементами хранения? Приобретите вешалку, сиденье, обувницу и зеркало. Перегружать коридор не стоит.
Коридоры в домах старого жилфонда — хрущёвках и панельках — обычно узкие. Поэтому мебель выбирать или заказывать нужно соответствующую. Если нужен именно шкаф, а не открытая вешалка, помните, что для комфортного прохода от стены до фасадов шкафа должно быть минимум 90-100 см. Это значит, что типовые мебельные решения с глубиной 60 см вам уже не подходят — ширина коридора редко превышает 1.5 метра. Ищите модели 40-50 см глубиной или заказывайте встроенную систему хранения.
Помните: лучше выше, но уже. Узкий шкаф до потолка кажется меньше, чем широкий и глубокий, но высотой 1.90.
Располагайте мебель по одной стене — той, где нет дверей. Так вы сохраните максимум пространства для прохода и одевания.
Материалы и дизайн
Коридор — место, где естественного освещения нет. Поэтому выбираем светлую отделку: белый, серый, выбеленный голубой или ультрамариновый, пыльная роза и т.д. Потолок — белый матовый.
Мебель тоже лучше приобретать светлую, с простым лаконичным дизайном: вся резьба и фрезеровка на фасадах делает шкафы внешне больше.
Отдайте предпочтение выносливым материалам: в коридоре, особенно возле входной двери, часто нужна уборка. Ламинат портится от влаги, ковролин от неё тоже страдает, да ещё и впитывает запахи — лучше постелить на пол кварцвинил или выложить покрытие плиткой. Добавьте тёплый пол — так обувь будет сохнуть быстрее. Стены лучше оформить декоративным кирпичом или покрасить. Если очень хочется обои, выбирайте прочные, под покраску или виниловые на флизелиновой основе.
Обязательно позаботьтесь о зеркале — чтобы было удобно приводить себя в порядок перед выходом из дома. Да и пространство оно расширяет. Если в коридоре нет шкафа с зеркальным фасадом, закрепите отражающую поверхность прямо на стене или на внутренней стороне входной двери. А вот напротив неё — не стоит, иначе, зайдя в квартиру, вы будете видеть, как на вас что-то надвигается. Это не очень комфортно.
Команда Александра Гришаева знает все не только о ремонте, но и о том, как создавать видеосюжеты о строительных и отделочных материалах. Рассказываем о сложных товарах простым языком. Узнайте больше на сайте.
«Будем менять» есть и в Телеграм, подписывайтесь!