1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена снова поднимется, и ее можно будет удалить.
2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе потеряется вкус.
3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь испортит вкус.
4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же можно проделать и с мясом для гриля.
5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого или слегка поджаренного лука и немного натёртого сырого картофеля.
6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Затем довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
7. Рыба сохранит и приобретёт золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.
9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе от крахмала посинеет.
10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку 9% уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
11. Картофельное пюре лучше взбить вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой тёрке.
13. Сливочное масло при жарки не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
14. Тесто быстрее поднимется, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.
15. Чтобы получить легкий и воздушный крем, при взбивании венчиком нужно рисовать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.
16. Изделия из пресного теста будет рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.
17. Чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.
19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов.
20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
21. Чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
22. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
23. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами, улучшает внешний вид.
24. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5минут в холодную воду.
25. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят емкость с водой.
26. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырой картофель, очищенную и нарезанную ломтиками.
27. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с компотом в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
28. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.