Делаю вдох/выдох. Увы, Дня космонавтики и котонавтики сегодня не будут. Будут тревожные новости.
Позавчера штатный музыкант котпрофа, скрипач Альк, вдруг превратился в тряпочку. Отказался от еды, обратил взгляд в себя. Конечно, любимый неуклюжка нашёл самое время болеть. У меня – «химия». Наша доктор в отпуске.
Дожили до утра и записались в клинику, которой стоит доверять. Доктор сразу заметила, ТО ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛА я. Алька желтеет. А вот мои опасения, что ему больно, она подтвердила. И плотно набитая короткая шерсть, да, стала выглядеть сухой. Биохимию с трудом, но удалось взять: очень густая кровь.
Возможно, это моя ошибка: Альке я не делала УЗИ больше года. Расслабилась, что кровь кота не подаёт плохие сигналы.
Разумеется, я согласилась оставить Альхена в стационаре. Там, на «медленных» капельницах его обезболят, восстановят водный баланс. И если желтизна связана с забитым желчным протоком, то прочистят проток и отпустят нас через 2-3 дня.
Ждать, когда освободится УЗИ, не было смысла. Да и для начала нужно было капельницу подключить. По результатам обследования доктор обещала сразу позвонить.
Голос врача был расстроенным. Кишечник, почки, печень, желчный – всё нездорово и не здорово. Онкология.
- Но мы делали УЗИ и сдавали анализы регулярно. Это сейчас с УЗИ я расслабилась… Кот слёг резко, за день до этого тыгыдымил со всеми.
- Не вините себя. Кровь может что-то показать, когда процесс уже достаточно выражен. А #кошки могут долго терпеть боль. Завтра вам позвонит онколог, обсудите тактику. В идеале, надо сделать КТ, гистологию и, если нет метастазирования – пройти «химию».
Честно сказать, я вчера позволила себе выплакаться. И была настроена на усыпление. Дело даже не в том, что финансово не потяну лечение в одиночку. Про свою таблеточную «химию» я молчу. Я совершенно не уверена, что согласие на лечение не будет всего лишь эгоистическим желанием отпустить любимого Альку. КТ животным делается под наркозом: кошки те ещё класустрофобы, им не объяснишь, почему в этой камере надо лежать неподвижно. Гистология, биопсия – это тоже маленькие операции. И потом «химические» капельницы. Увы, пока не знаю кошачьих, которые бы перенесли эту процедуру. Нужны ли эти нагрузки Алику, справится ли он? Мнение нашего ветеринара жёсткое и однозначное: "Не надо мучить кота". В лучшем случае, выиграете несколько месяцев.
Онколог позвонил. Еду на разговор к трём часам. Он оставил на консультацию полчаса времени. Спокойно обсудим варианты. Если лечение реально – то, конечно, будем… С деньгами, надеюсь, решим. И тут мне не стыдно попросить финансовой помощи. Потому что не для себя… Потому что сумма, которую я сегодня заплачу, уже серьёзная. Потому что у подобранцев на передержках пришло прививочное время…
Пока я не знаю, чем сегодня закончится разговор. Спасибо, что через автономную некоммерческую организацию по оказанию помощи животным «ВИАВЕТ» нам сделают скидку по результатам пройденного лечения. (Пока не знаю точно, на что именно).
В любом случае, решение принять будет трудно. Мне очень нужна ваша мысленная поддержка. Буду действовать в интересах кота. Да, прайд у меня немаленький. И вроде как, не надо убиваться, чтобы шесть здоровых не пострадали, если вдруг хозяйка-бестолочь не сможет себя сберечь. Но Альхена уже не хватает. Не важно, какой палец болит – это одинаково больно. Лотка ищет Альку, в глазах и в голосе – вопрос…
Дорогие, напоминаю, мы вполне серьёзно собираем средства на настоящую помощь бездомышам. Для этого достаточно сделать посильный перевод на номер +7-913-734-59-92, привязанный к сберу. Подробности в посте «Каждой кошке по плошке».
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации: