ЧАСТЬ - 23.
Ефим и Нюся узнали от своих хозяев, что в городе есть старое трехэтажное здание, оно построено из красного кирпича. Раньше там была обувная фабрика, а теперь там семейное общежитие. Лиза и Лёня называют его необычным местом, потому, как там происходили и происходят разные чудеса…
С виду обычное здание, а там такое творится...
Район тот был построен в конце восемнадцатого столетия. Правда, домов с того времени в городе сохранилось мало. Говорят в 1909 владельцем той фабрики был Эмель Карлoвич Гиш. По происхождению он немецкой нации. По его указанию здание переоборудовали под семейное общежитие.
Молодые радовались своему уголку, площадь которого составляла десять с половиной квадратных метров. В подвале здания находилась хорошо оборудованная кухня. Пользовались ею не только жильцы, но и жители города. Многие женщины приходили с готовыми заготовками пирогов, чтобы их испечь в духовом шкафу. На улице у общежития встречались хозяюшки с противнем свежей выпечки.
А когда была фабрика, там в подвале выпекали только хлебные изделия. Люди стояли очередями за свежим хлебом. Не которые люди в зимнее время приходили в пекарню обогреться с мороза.
Несколько чудес, что происходили в этом старом здании:
О том, с чего люди стали называть здание(местом неожиданных чудес). Но толком никто не мог объяснить происходящего.
Ещё при советской власти в здании провели центральное отопление. Но в годы ВОВ его отключили, жильцы топились всё, как могли, кто-то буржуйками, а кто-то электроплиткой. Почти из каждой форточки торчали металлические трубы, а всё окно было черное от сажи. Именно тогда здание и прозвали Чёрным чудилом. А потом его стали называть мягко говоря Чудильник.
Существует и другая версия странному названию, загадка всему — замудренная архитектура здания. В заблуждения вводили странные, извилистые переходы в подвале… Подруга Лизы поведала, что она ездила в детстве гостить к бабушке, и когда та ходила по коридору, то могла легко попасть из одного подъезда в другой. Они с соседней детворой частенько так перемещались, играя в салочки и прятки.
В Чудильнике чудили не только люди, там были делишки и похлеще. Иногда происходили стычки между соседями, дело доходило и до рукоприкладства. А в военное время у одной сотрудницы, что жила в подвальном помещении, крысы набросились на малыша.
Порой происходила непонятная чертовщина. Муж с женой ссорились после, как проводили гостей, и вдруг глядят — между ними проскакал черт с рогами. Супруги увидели его оба, так что вряд ли это можно приписать обычной белочке. Слухи были, что супруги пару лет в рот не брали.
Вот тебе и Чудильник, про него ходило много слухов.
Леня же рассказал Лизе, что бабушка его знакомого, в молодости вела уроки математики в вечерней школе при фабрике, она частенько проведывала своих учеников.
«Однажды она рассказа случай, как там мужчина заснул и проспал беспробудно пару недель».
***
В период перестройки фабрика стала приносить малый доход. Многие семьи оставили работу и жильё. Третий этаж в общежитие пустовал.
Однажды, молодая семья отмечали семейное событие и пригласили к себе в гости друзей. После двенадцати часов, все слышали, как над ними кто-то ходил, как скрипели петли, хлопали двери. Хозяева и гости решили, что надо заглянуть, кто там прогуливается над их головами. Всем захотелось, как в детстве посмотреть на приведение и они ринулись наверх. Они своим глазам не верили, в коридоре и в комнате никого не было. Может на третьем этаже и был кто-то, а потом ушел, он непременно встретился бы с ним на лестничной площадке. Однако никого не встретили…
***
Со слов другого сотрудника Лени.
Женщина, навещала приятельницу поздно вечером, она вышла за какой-то надобностью, на лестничной площадке было тихо и темно, она четко чувствовала, как за ней кто-то наблюдал. Внезапно гостья услышала звуки. Они повторились трижды. Присмотревшись, женщина увидела у своих ног монетку. Немного подальше лежали еще несколько. Кто подбросил их? По-видимому, дух хотел, что-то сказать своими действиями.
Много лет назад местные депутаты порешили снести кирпичное здание, но сделали там ремонт и заселяли молодые семьи. Услышав, что здание могут снести, мистические чудеса еще больше возросли.
Несмотря на происходящее молодые семьи продолжали заселяться. После чего чудеса приумолкли.
Снаружи и внутри здание выглядело, как новенькое. Сквозные проходы из подъезда в подъезд замуровали. Из прежних жильцов никого не осталось, все новые. Изрисованные стены, возле дверей стоят детские коляски, велосипеды. Если здесь и существуют призраки, черти, то они наверняка спрятались глубоко под землю: современные переделки нечистую силу легко преодолели.
Такие вот новости Ефим и Нюся, узнали от своих хозяев.
Они были в раздумье, потому как считали себя существом, которые приносили только добро:
- А может нам стоит писать сказки о приведениях,- сказал Ефим супруге...
ПРОДОЛЖЕНИЕ.