Здания, которые строили во второй половине 20 века, отличались простой планировочной структурой. Этажи были похожи друг на друга, как две капли воды. Планировка квартир, как правило, ничем не отличалась от планировки этажом выше. В этих условиях вертикальные стояки отопления выглядели простым и самым эффективным решением. Уверены, вы не раз замечали в старых домах трубы около окна. В них поступала вода от теплоцентрали — единого пункта на весь район или даже город.
В домах Брусники всё иначе. Во-первых, потому что один из наших векторов — разнообразие. Мы хотим дать людям выбор из сотни планировок, хотим, чтобы квартира соответствовала индивидуальному сценарию. При таком подходе связать все квартиры стояками не выйдет.
Во-вторых, вертикальная разводка — это не технологично и крайне неудобно (спросите любого, кто хоть раз в жизни укладывал напольное покрытие).
Что такое ИТП
Теплоснабжение наших домов спроектировано по, так называемой, «закрытой» схеме. Механика такова: теплоноситель (горячая вода) поступает от городской котельной в индивидуальный тепловой пункт (далее — ИТП). Через теплообменники он нагревает воду до заданной температуры, которая затем подаётся в проложенные по дому трубы. Отдав тепло, вода возвращается в ИТП и нагревается снова. Цикл повторяется.
Такая система позволяет эффективно управлять температурой радиаторов, исключить «перетоп» и, соответственно, снизить расходы на отопление (это самая весомая статья в квитанциях). А ещё в трубах течёт очищенная вода, что помогает дольше их эксплуатировать.
Почему горизонтальную разводку считают преимуществом
В квартирах мы прокладываем горизонтальную разводку отопления. На каждом этаже стоит два коллектора: подающий и обратный. От них отходят трубы, которые подводят теплоноситель к радиаторам. В комнатах нет вертикальных стояков. Все трубы спрятаны под стяжкой пола, а подводятся к радиатору они из стены, а не пола. Таким образом, ничто не мешает расставить мебель и делать уборку. Удобно постелить ламинат или паркет. При желании, можно отказаться от штор на гардине и использовать, например, только рулонные. Каждая квартира имеет индивидуальный отвод с запорной и регулирующей арматурой. Если хотите поменять радиаторы на дизайнерские, можно перекрыть отопление, не доставляя неудобств соседям.
Резюмируем. Горизонтальная разводка позволяет:
- устанавливать счётчики тепла в каждой квартире,
- регулировать потребление тепловой энергии, исходя из своих предпочтений,
- в любой момент отключить квартиру от общей системы отопления, например, для выполнения срочного ремонта,
- укладывать напольное покрытие без сложных вырезов,
- реализовать больше вариантов дизайна интерьера.
Трубы и радиаторы
Трубы отопления в проектах Брусники сделаны из многослойного полимерного материала — сшитый полиэтилен PEXa. Мы используем продукцию финского концерна Uponor. Они рассчитаны на службу не менее 50 лет.
Мы ставим стальные панельные радиаторы. Они совмещают антикоррозийную устойчивость и эстетику. Мы не ставим внутрипольные конвекторы: для их монтажа нужно учитывать тип будущего напольного покрытия.
Радиатор расположен под окном, чтобы компенсировать теплопотери. Учитывая направление воздушных потоков, это наиболее корректное место для установки. Если же в комнате предусмотрено окно в пол, радиатор мы ставим на ближайшей к нему стене. Радиаторы перед окнами нарушают эстетику пространства, и забирают слишком много внимания в интерьере.
Когда квартира не угловая, и в помещении только тёплая лоджия (и кроме лоджии нет других окон) — в таком случае, радиатор может быть установлен только внутри лоджии. Дополнительный тёплый контур и радиатор внутри комнаты при такой планировке не требуется. Количество и расположение радиаторов в строящемся доме рассчитывается проектным институтом, а затем документация проходит экспертизу.
Терморегулятор
Нужный уровень тепла жители устанавливают с помощью терморегулятора. На каждом радиаторе есть регулятор, поворачивая который, вы задаёте температуру воздуха в помещении. Выбранную температуру он будет поддерживать постоянно. Другими словами, вы можете потреблять столько тепла, сколько нужно именно вам, и не платить лишнего.
Когда, например, вы уезжаете в отпуск, то уменьшаете температуру и, соответственно, теплопоступление от отопительного прибора. Это поможет экономить тепловую энергию, и не платить лишнего.
Как устроен терморегулятор
Терморегулятор состоит из двух частей: термостатической головки и исполнительного устройства — клапана. В термостатической головке находится цилиндр с рабочим веществом, которое реагирует на изменения температуры воздуха в помещении. При нагреве вещество расширяется и давит на клапан, перекрывая радиатор.
Терморегулятор не следует закрывать шторами или мебелью, иначе он будет некорректно реагировать на температуру в комнате, ведь циркуляция воздуха нарушается.
Как экономить на отоплении
На каждую квартиру полагается счётчик тепла. Он считает разницу температуры воды, которая поступила в квартиру и покинула её. При разумном использовании терморегулятор поможет сэкономить на отоплении. Достаточно придерживаться простых правил:
- Установите терморегулятор на то значение, при котором температура в квартире будет комфортной для вас.
- Частая переустановка терморегулятора не даст вам сэкономить. Если вы скрутили колпачок до минимума, потребление тепла сократится. Но, когда вы вернёте терморегулятор на привычное значение, радиатор отдаст больше тепла, чтобы нагреть воздух в квартире.
- Не перекрывайте отопление в квартире и сохраняйте температурный баланс во всём доме. Когда в квартире перекрыты радиаторы, помещение греет тепло соседних квартир. Из-за разницы температур, у соседей может образоваться плесень. А ещё они оплачивают тепло, которое греет вашу квартиру, поэтому их счета растут. Если вы не живете в квартире и перекрыли отопление на зиму, соседи столкнутся с промерзанием по примыкающей стене, полу или потолку.
- Проветривайте помещение по мере необходимости. Когда в квартиру попадает холод с улицы, радиаторы отдают больше тепла, чтобы привести температуру помещения в норму.
Индивидуальный тепловой пункт каждого дома Брусники оснащён датчиками температуры уличного воздуха (он находится на фасаде, как правило, на затенённой и северной стороне дома), а автоматика подстраивается под меняющиеся параметры. В морозы температура воды, которая расходится по дому, становится выше, а при оттепели — ниже. Таким образом, потребление тепла становится максимально рациональным.
Застройщик ООО «Брусника». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф