После моей последней статьи о "медальных итогах" прошедшего сезона я планировал более подробно остановиться на спортивных результатах нашей наиболее эффективной тренерской группы и посвятить следующий материал статистике и анализу выступлений всех учеников группы Тутберидзе по итогам сезона 21/22.
В качестве вступления я решил представить актуальный тренерский штаб группы на данный момент времени и когда дошел до имени Этери Тутберидзе, то слово за слово в результате получился данный обзорный материал, посвященный истории создания ТШТ в ее нынешнем виде с хронологическими итогами выступлений всех ее учеников на главных международных юниорских и взрослых турнирах. В этой статье вы сможете прочитать первую ее часть.
Краткое содержание
- Представление тренерского штаба группы
- Основные этапы карьерного пути Этери Тутберидзе
Окончание карьеры фигуристки. Отъезд в США. Теракт. Работа в шоу.
Возвращение в Россию. Поиск работы. Появление собственной группы.
Первые успехи. Полина Шелепень. Переезд на Профсоюзную.
Юлия Липницкая. Первое золото. Внутренняя конкуренция. Появление в тренерском штабе Сергея Дудакова.
Итак, для начала нарушим хронологию и вернемся к относительно недавним событиям, когда после громкого ухода Сергея Розанова тренерский состав группы Тутберидзе претерпел значительные изменения. Сейчас уже достаточно нелепо выглядят высказывания отдельных авторов, датированные 20 годом, о том, что весь прогресс новисов и юниоров группы заслуга в большей степени именно Сергея, в частности именно он "поставил" тройной аксель Алене Косторной и с его уходом процесс изучения новых элементов ультра-си в ТШТ остановится. Как показало время - это конечно же не так, а сам Сергей за год персональной работы с Аленой так и не смог подвести ее хотя бы к попыткам исполнения тройного акселя. Между тем Сергей несомненно талантливый специалист, который наверняка себя еще проявит и к которому тянутся другие (в частности сейчас он работает с Машей Дмитриевой), но он не волшебник и его работа была особенно эффективна в рамках системы, кропотливо созданной в "Хрустальном" Этери Тутберидзе. Сейчас в этой системе трудятся и растут в профессиональном плане новые тренеры, которых я хотел бы представить. На смену Сергею пришли сразу 3 новых специалиста и все они из числа бывших учеников Этери Тутберидзе.
Артемий Пунин (29 лет)
Артемий из числа самых первых учеников Этери, когда ее группа в начале нулевых базировалась в ДЮСШ №8, еще до переезда на Профсоюзную в СДЮСШОР №37, на ретро-фотографиях он неизменно самый высокий. Больших успехов в качестве фигуриста не добился, наиболее значимым результатом стало 13 место на Первенстве России в 17 лет. Через два года после этого Артемий закончил свою спортивную карьеру из-за травмы. Работал в группе Анны Царевой вторым тренером, стал очень неплохим специалистом по части прыжковой техники, именно после занятий с ним свои первые удачные попытки тройных прыжков сделали Даша Усачева и Аня Щербакова. В настоящий момент в группе Этери занимается тем же, чем и Сергей Дудаков, но на уровне младшей группы - работа над техническими элементами (шаги, вращения, прыжки), работа с "удочкой". Знаю, что Артемий достаточно требовательный специалист, очень ответственно подходящий к дисциплине на льду.
Георгий Похилюк (23 года)
С раннего детства тренировался в группе Этери Тутберидзе, но при высокой артистичности были проблемы с прыжками. В 14 лет Георгий принял решение сменить дисциплину, перейдя в танцы, где его карьера была недолгой, но весьма интересной со сменой флага на Азербайджанский и участием в Юниорском чемпионате Мира 18 года (16 место). В 19 лет Георгий завершил свою спортивную карьеру и начал тренерскую. В настоящий момент в группе Тутберидзе отвечает за сопровождение старших новисов на все их важные старты сезона. Именно Георгия чаще всего мы видим у бортика вместе с Федотовым, Базылюк, Сарымсаковой, Двоеглазовой. В тренировочном процессе работает над скольжением и хореографией, а также постановкой некоторых программ для младшей группы. У Георгия музыкальное образование по классу фортепиано, год назад он даже аккомпанировал на одном из шоу Даниилу Самсонову во время проката его показательного номера.
Полина Цурская (20 лет)
Полину наверняка помнят многие мои читатели, как действующую фигуристку с высокими пролетными прыжками и интересными образами на льду, самые яркие из которых создали Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз. В 12 лет Полина переехала из Омска в группу Этери Георгиевны, где провела 5 сезонов, не сумев полностью реализовать свой большой потенциал. Были громкие победы на юниорском уровне, в частности в финале Гран-при, 4 и 5 места на взрослом Чемпионате России. Весной 18 года на фоне ухода из Хрустального Жени Медведевой переход Цурской в группу Буяновой не вызвал большого ажиотажа. Там Полина уже через год, после 14 места на Чемпионате России, завершила свою спортивную карьеру во многом из-за хронических проблем со спиной, которые не давали тренироваться в полную силу. Некоторое время потребовалось для того, чтобы понять чем заниматься в дальнейшем. Полина поступила на заочное отделение в Институт спорта и физического воспитания, а одновременно с этим оказалась востребована в группе Тутберидзе в качестве тренера малышей. Лучшего места для начала карьеры тренера по фигурному катанию найти сложно.
Теперь давайте представим главных тренеров группы, фамилии которых в настоящий момент знает весь мир.
Одной из главных их задач является "охрана" салфетниц фигуристок своей группы, пока они находятся на льду))
Даниил Глейхенгауз (30 лет)
В качестве одиночника наивысшего результата достиг в 15 лет, когда стал третьим на Первенстве России и представлял нашу страну на Юниорском Чемпионате Мира. Там Даниил получил травму, которая скажется на всей его дальнейшей карьере, и занял лишь 19 место.
В 18 лет перешел в танцы, но после смерти отца, когда встал вопрос о содержании семьи, вынужден был в 20 лет завершить свою спортивную карьеру в пользу участия в шоу Ильи Авербуха, одновременно начав тренерскую карьеру хореографа в "Москвиче". Дальнейшая карьера Даниила развивалась очень стремительно. В 2014 году по протекции Авербуха он стал сотрудничать с Этери Тутберидзе, а окончательно вошел в ее тренерский штаб с сезона 15/16.
Паззл окончательно сложился, Этери получила в свое распоряжение недостающий элемент - штатного хореографа, а Даниил, общительный и творческий человек, в рамках новой для себя группы очень быстро смог перейти от программ для новисов и юниоров до постановок для старшей группы. Жене Медведевой, до ее ухода, Даниил успел поставить лишь одну соревновательную программу, а уже начиная с сезона 18/19 является постановщиком абсолютно всех программ ведущих фигуристов группы. В настоящий момент Даниил Глейхенгауз, на мой взгляд, лучший хореограф-постановщик в мировом фигурном катании, который рождает новые шедевры на льду буквально каждый сезон.
Сергей Дудаков (52 года)
Сергей занимался в знаменитой в 80е годы группе Марины и Виктора Кудрявцевых. Наивысшим его результатом стало 7 место на Чемпионате Мира среди юниоров в 16-летнем возрасте. В 21 год Сергей завершил профессиональную карьеру, как раз в начале "лихих 90-х". Начался 10-летний период участия в различных ледовых европейских шоу, нашей стране тогда было не до развлечений. Интересным опытом стало участие в шоу на круизном лайнере на катке в 6 раз меньше стандартного. Тренерскую карьеру Сергей начал лишь в 33 года. Работал с малышами 3-6 лет. Его заметила и пригласила к себе в "Крылатское" Мария Бутырская, только-только завершившая спортивную карьеру и сформировавшая свою группу, где Сергей продолжал работать исключительно детским тренером до 2011 года. Появились первые успешные выступления учеников, на Сергея обратила внимание Этери Тутберидзе, которой срочно требовался технический специалист для стабилизации прыжков новой звездочки группы Юлии Липницкой, выходящей на юниорский уровень.
В 41 год Сергей впервые получил возможность работать не с малышами, а с юниорами. Взрослых фигуристов тогда в группе Тутберидзе еще не было. Таким образом союзу Сергея Дудакова и Этери Тутберидзе вот уже 11 лет. Результат появился сразу же в сезоне 11/12, когда Юля Липницкая выиграла все юниорские международные и внутренние турниры, а также стала второй на взрослом Чемпионате России. Начало было положено, а дальнейшие успехи группы в целом и заслуженного тренера России Сергея Дудакова в частности набирают обороты с каждым годом.
Этери Тутберидзе (48 лет)
"Снежная королева" российского и мирового фигурного катания, целеустремленная и немногословная. Харизматичный и требовательный тренер, которая способна буквально одним взглядом создать максимально рабочую обстановку на льду. Лаконично описать спортивный путь Этери невозможно, а потому будьте готовы к достаточно объемному рассказу с небольшими подзаголовками. История тренерской карьеры Тутберидзе так или иначе переплетается с историей карьер и побед ее учеников. Именно здесь начинается основная часть моей статьи.
Окончание карьеры фигуристки. Отъезд в США. Теракт. Работа в шоу.
Этери всего в своей карьере добилась сама и скорее вопреки, а не благодаря. Личная спортивная карьера фигуристки не сложилась прежде всего из-за проблем со здоровьем. Здесь нам нужно вернуться на 30 лет назад в 90-е, когда за пределами России очень популярны были различные ледовые шоу, предоставлявшие их организаторам и участникам стабильный и высокий финансовый доход. Как мы уже знаем Сергей Дудаков после окончания спортивной карьеры оказался востребован в европейских шоу, а Этери Тутберидзе в свою очередь в 20 лет уехала в США вместе с труппой российского балета на льду.
Здесь она жила в помещении для бездомных и стала непосредственной свидетельницей страшного теракта в Оклахоме 19 апреля 1995 года, который произошел рядом с соседним зданием, унес жизни 168 человек, а лично для Этери стал не только психологическим шоком, но и принес физические повреждения от осколков разбитых в помещении стекол. Фото последствий теракта я публиковать не буду, они просто ужасны. Участники труппы разъехались по семьям местных жителей (не представляю себе подобное в сегодняшнее время), Этери приютил местный пожарный. Он помог и с поиском работы, которой стали гастроли в известном ледовом цирке "Ice Capade", сменившиеся через несколько лет постоянной работой тренером малышей в Сан-Антонио.
Возвращение в Россию. Поиск работы. Появление собственной группы.
В 25 лет, через 5 лет жизни в США, Этери вернулась в Россию с желанием продолжать заниматься тренерской деятельностью уже в Москве, которая за время ее отсутствия значительно преобразилась. Работа в США была скорее бизнесом без возможности достичь высоких спортивных результатов. В Москве как тренера Этери никто не знал и не ждал, первым местом работы стал надувной каток в Подмосковье. Шаг за шагом начался медленный и кропотливый процесс поиска своего места в уже сформированной системе координат - занятия с "группами здоровья", затем подкатки с малышами из спец-школ и лишь в 2003 году в 29 лет Этери входит в состав Федерации фигурного катания Москвы и начинает работать в качестве старшего тренера со своей собственной группой детей, занимающихся профессионально и получающих разряды. Этери яркий пример тренера, который начиная работу с нуля растет в профессиональном плане, постепенно увеличивая свой авторитет и окружая себя новыми специалистами (доктора, массажисты, хореографы, балетмейстеры, технические специалисты на льду), которые сменяют и дополняют друг друга, делая тренировочный процесс все более эффективным.
Первые успехи. Полина Шелепень. Переезд на Профсоюзную.
Лично я впервые обратил внимание на группу Тутберидзе по итогам сезона 06/07 в течение которого 11-летняя лучшая ученица группы Полина Шелепень выиграла оба Первенство России среди новисов - и по младшему, и по старшему возрасту. Бросилось в глаза большое количество связующих элементов в программах Полины со спиралями и шагами, что при новой судейской системе стало иметь значение и оцениваться. Через 2 года Полина в 13 лет займет 6 место на экстремально "помолодевшем" взрослом Чемпионате России в компании занявших 1-2 места еще более юных Лизы Туктамышевой и Аделины Сотниковой, представлявших группы Мишина и Буяновой. Это случится в год переезда группы Тутберидзе на ул. Профсоюзную в СДЮСШОР №37, который через 5 лет станет всемирно известным "Хрустальным".
В сезоне 09/10 Полина Шелепень станет первой в истории ученицей группы Тутберидзе, которая поедет представлять нашу страну на главные международные турниры - займет 2 место в финале юниорского Гран-при и 4 место на Юниорском Чемпионате Мира.
С этого момента, для наглядности, я буду приводить посезонную статистику занятых мест всех учеников группы Тутберидзе, принимавших участие на главных юниорских и взрослых стартах.
Юлия Липницкая. Первое золото. Внутренняя конкуренция. Появление в тренерском штабе Сергея Дудакова.
На фоне этих успехов в группе Этери появляется 11-летняя Юля Липницкая - девочка из Екатеринбурга с необыкновенной пластичностью и некоторыми проблемами со стабильностью на прыжках. Первый же сезон в новой группе она проводит триумфально - три победы на самых престижных новисовских турнирах, включая Первенство России по ст. возрасту. Через год Юля в 12 лет занимает 4 место на Чемпионате России, уступая Туктамышевой/Сотниковой, но опережая Шелепень. Этери в своей работе приходит к появлению внутренней конкуренции на самом высоком турнирном уровне и еще через год в сезоне 11/12, перед которым в ее штаб приходит Сергей Дудаков, везет на два главных юниорских старта (финал Гран-при и Чемпионат Мира) обеих своих лучших учениц - Полина занимает 2 и 6 места, а Юля с большим преимуществом одерживает две блистательные победы.
После произвольной программы Юли в финале юниорского Гран-при я первый и последний раз видел в буквальном смысле слова прыгающую от радости и обнимающуюся с Сергеем Дудаковым Этери Тутберидзе. Плакала и радовалась за подругу по группе Полина Шелепень, несмотря на то, что только что Юля лишила ее золота. Зрители на трибунах аплодировали стоя. Очень эмоциональный момент.
Это был знаковый сезон после которого и российские, и зарубежные СМИ в один голос стали говорить о тренере-новаторе 37-летней Этери Тутберидзе.
Параллельно с Полиной и Юлей свои локальные задачи решала, пришедшая в группу в 2007 году, Женя Медведева.
Она младше Липницкой на 1.5 года, т.е. по календарю ИСУ отставала на 2 сезона. В сезон 11/12, когда Шелепень и Липницкая творили историю на международных стартах Женя выиграла оба Первенства России по новисам, а два года спустя в Олимпийском сезоне 13/14, когда Юля дебютировала по взрослым и покоряла всех девочкой в красном пальто Женя завоевывала свои первые награды на международном юниорском уровне.
Об этом и следующих сезонах во второй и третьей частях истории.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !