Глупый вопрос, скажите вы, раз есть кошка, то где-то рядом должен быть и хвост! "Усы, лапы, хвост" - главные кошачьи документы. Но это не всегда так. Хвосты разные важны, хвосты разные нужны. Хвост - балансир, выразитель настроения и проч.проч.
В зависимости от породы кошек число хвостовых позвонков может достигать 27. Максимальная длина кошачьего хвоста — 40–50 см. Она также зависит от породы. Хвост состоит из трёх частей:
- корень хвоста — начинается с крестца и состоит из 4–6 сросшихся позвонков;
- стебель хвоста — состоит из 10–15 позвонков, которые имеют вытянутую форму, а между ними расположены хрящи, соединяющие суставы позвонков; пустоты вокруг хрящей заполнены желеобразной межпозвоночной жидкостью — за счёт такого строения хвост кошки гибок и может принимать практически любую форму;
- кончик хвоста — чем ближе к концу хвоста расположены позвонки, тем они тоньше и короче, а самый последний позвонок — самый тонкий, на одной из его сторон нет соединяющего хряща и суставной поверхности, поэтому кончик хвоста может вырасти в непроизвольную форму (в виде кривого шипа).
Если природа не превратила хвост живого организма в рудимент, значит, он нужен своему хозяину. Хвост служит кошке рулём. Животное может помогать себе хвостом при прыжках и беге, с его помощью кошка уравновешивает массу тела, балансирует движения и выражает свои эмоции и настроение: человек может только по положению хвоста определять желания кошки.
Форма, длина, окрас и другие физические данные хвоста — это особенности, характерные для каждой отдельной породы кошек. Существуют породы кошек с короткими хвостами, например, длина хвоста бобтейлов составляет всего несколько сантиметров (количество позвонков варьируется от 2 до 8). Кстати, отсюда и название породы (bob — клочок шерсти, бесхвостое — tail). У длинношёрстных бобтейлов хвост выглядит как пушистый помпон.
Кроме бобтейлов есть и другие породы кошек с короткими хвостами. Чуть более длинный хвост, изогнутый «в кольцо» у рингтейлов. Эту породу называют «кольцехвостые кошки». Но в России более популярны кошки с хвостами средней длины.
Хвост у сиамской кошки тонкий, в виде прутика, а у сибирских кошек, которых и так нельзя назвать короткошёрстными, шерсть на хвостах ещё более длинная.
У некоторых кошек форма хвоста тоже необычна. Например, у австралийских дымчатых кошек и азиатских табби хвосты заужены к концу, почти всегда опущены, а кончик приподнят.
Кошка может быть без хвоста по двум причинам: потеря хвоста в результате травмы и особенность породы. В принципе кошка может обходиться без хвоста, даже если изначально он у неё был. Случиться может всякое, например, травма. Кошки, потерявшие свой «руль», могут нормально бегать, прыгать, взбираться на высокие деревья и т. д. Некоторые боятся, что без хвоста кошка при падении не сможет приземлиться на лапы, но это не так, ведь природа одарила кошек сильными лапами, хорошей мускулатурой и гибкостью.
Хвост - яркий индикатор настроения кошки и инструмент для общения. Демонстративные позы хвоста (сигналы) подскажут владельцу, что собирается делать кошка. Учёные-этологи по различным движениям хвоста определили показатели настроения и общения усатых. Поднимает трубой - довольна; слегка шевелит кончиком — проявляет интерес; подёргивает им — сердится, предостерегает; машет из стороны в сторону — не в настроении; вытянут на весу назад и неподвижен — готовится к атаке; опущен между задними конечностями — сильный испуг; лёжа стучит об пол — рассержена; сильно распушает хвост (выглядит больше, чем есть на самом деле) — готовность к атаке. (Источник: https://mau.ru/pub/anatomy/?p=tail&)
В нашем доме самая хвостатая - Шуня. Её хвостик ровно как у дяди Жорика - 27 см. И по форме он такой же тонкий, подвижный, выразительный хлыст с тонким кончиком. Жорик и Шуня здорово умеют своими хвостами болтать и даже материться. Смотришь на хвост и отчетливо понимаешь куда тебе следует пойти вместе с глазными каплями. (Кстати все полечились и теперь глазки у всех в порядке).
Жоринька в детстве нас умилял своим хвостиком. Он садился, окружал себя по периметру хвостом и поднимал самый кончик кверху. Если он недоволен, то крутит хвостом такие фигушки, что диву даешься, разве что в узелок его не завязывает.
Шунечка в радостном ожидании еды выполняет фигурные быстрые подрагивания хвостиком, задранным в потолок. Хвост пляшет и выписывает необыкновенные завитушки.
Басенька своим прямым пушистым хвостом особо не разговаривает, а зачем? У нее для общения есть мелодичное мяу. Хвостик у Баси 25 см, зато он такой пышный как веер из страусиных перьев. Она красиво укутывается в хвост как в манто, поглядывая из пуха томным взглядом.
Главное, что все наши котейки совершенно спокойно относятся к своим хвостам, не против когда мы их трогаем или расчесываем.
А как у ваших с хвостиками? Поделитесь своими пушистиками, расскажите как они управляются с хвостами. А может среди нас есть и бобтейлы? Ждем фото и рассказов.
#домашний клуб шуба джо
#кошки
#кошкин хвост
#истории
#рязань