... Не важно, как называть! Важно, как готовить.
Кута́б, или гута́б[3] (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью. Обычно часто готовят весной с появлением молодой зелени.
Я очень люблю кутабы с начинкой из сыра и зелени, муж любит с ветчиной и сыром, а дочка с размятым картофелем.
На 8 кутабов нам понадобится 280 гр муки, пара щепоток соли, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка растительного масла и 170 мл воды.
Смешиваем муку, соль, сахар. Добавляем воду с разведенной в ней ложкой масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даём отдохнуть минут сорок.
Пока можно сделать начинку. Возможные варианты:
- мелко порубить ветчину и смешать с тёртым сыром;
- тёртый сыр и зелень;
- смесь сыров (сулугуни и твёрдый) ;
- размятый картофель (один или с сыром) ;
- обжареный мясной фарш...
И так далее.
Тесто делим на 8 частей. Каждую раскатать в тонкую круглую лепешку (стол присыпать мукой). На одну сторону лепешки выложить начинку (не кладите много!), накрыть второй стороной, хорошо выпустив воздух нажатием руки, защипнуть края. Жарить на сухой разогретой сковороде с обеих сторон до тёмных пятен. На мою сковородку умещается две штуки. Выкладывать в тарелку с бортиками и смазывать ещё горячие кутабы со всех сторон сливочным маслом.
Всем застолий и красного сухого🍷.
Ваша Ира.