Найти тему

Кутабы? Кутапы?

... Не важно, как называть! Важно, как готовить.

Кута́б, или гута́б[3] (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью. Обычно часто готовят весной с появлением молодой зелени.

Я очень люблю кутабы с начинкой из сыра и зелени, муж любит с ветчиной и сыром, а дочка с размятым картофелем.

-2

На 8 кутабов нам понадобится 280 гр муки, пара щепоток соли, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка растительного масла и 170 мл воды.

Смешиваем муку, соль, сахар. Добавляем воду с разведенной в ней ложкой масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даём отдохнуть минут сорок.

Пока можно сделать начинку. Возможные варианты:

- мелко порубить ветчину и смешать с тёртым сыром;

- тёртый сыр и зелень;

- смесь сыров (сулугуни и твёрдый) ;

- размятый картофель (один или с сыром) ;

- обжареный мясной фарш...

И так далее.

Тесто делим на 8 частей. Каждую раскатать в тонкую круглую лепешку (стол присыпать мукой). На одну сторону лепешки выложить начинку (не кладите много!), накрыть второй стороной, хорошо выпустив воздух нажатием руки, защипнуть края. Жарить на сухой разогретой сковороде с обеих сторон до тёмных пятен. На мою сковородку умещается две штуки. Выкладывать в тарелку с бортиками и смазывать ещё горячие кутабы со всех сторон сливочным маслом.

-3

Всем застолий и красного сухого🍷.

Ваша Ира.

Еда
6,93 млн интересуются