Приветствую всех адекватных. Всех коллекционеров моделистов, и любителей истории БТ, а так же им сочувствующих! И с вами вновь ПРОХОЖИЙ. И сегодня посмотрим, историю противотанковой САУ «PANZERJAGER I».
И так поехали.
Причины появления САУ.
К началу Польской компании стало ясно, что танк Pz.Kpfw. I уже морально и технически устарел. Его пулеметное вооружение уже было бессильно против машин с пушечным вооружением уже в Испании. В последующим, первые танковые сражения, подтвердили эти факты. Танк не мог уже бороться с польскими, французскими и английскими танками.
Варианты модернизации Pz.Kpfw. I
После чего перед Вермахтом встал вопрос «Куда девать такую уйму устаревших машин?». Частично выход был найден в переделке машин в командирский танк, подвозчики боеприпасов и горючего, зенитные танки, самоходные гаубицы, и т.д. Часть машин передали в состав учебных рот для отработки навыков вождения танков. Но все равно не удел остались сотни машин. Оптимальный вариант был найден в виде переделки «единичек» в легкие САУ. Работы начались в середине 1939 года, фирмой «Alkett» назначенной Гитлером как головная. К августу фирма подготовила эскизы на 3-ри варианта машин на базе Pz.Kpfw. I Ausf A. На несколько видоизмененном корпусе с частично срезанной подбашенной коробкой предполагалось установить 37-мм противотанковое орудие Pak 35/36, 20-мм зенитный автомат Flak 30, или 75-мм пехотное орудие leIG 18. Все три фанерных макета были представлены фюреру. С первого раза одобрен был проект зенитной САУ. Но ее реализацию отложили на 1940 год. С 75-мм орудием проект интереса не вызвал, в силу того что фирма «Daimler Benz» уже разработала и осваивала штурмовое орудие «StuG III», а 37-мм орудие серийно применяли на шасси среднего бронетранспортера Sd.Kfz. 251. Кроме того, орудие 37-мм также морально устарело. А новое орудие Pak 38 только еще разрабатывалось. Дело сдвинулось с мертвой точки в марте 1939 года, как только была захвачена Чехословакия, которая сдалась без боя. Хотя и обладала значительными возможностями для обороны. Здесь обнаружилось к облегчению и удивлению немцев 47-мм орудие которое превосходило немецкие образцы. Данное орудие было разработано в 1937-1938 годах. Работала над ним фирма «Skoda» ее индекс в армии 4,7-см KPUV vz. 38 (A5). Его и установили на САУ.
Основные ТТХ самоходки.
Масса (тонн): 6,4
Длинна (м): 4,42
Ширина (м): 1,85
Высота (м): 2,25
Двигатель: « Maybach» NL 38 TR, воздушного охлаждения, карбюраторный, 6-ть цилиндров, мощностью 100 л.с.
Максимальная скорость: шоссе 40 км/ч.
Запас хода (км): шоссе 140, пересеченная местность 95.
Препятствия: ширина 1,4м., высота 0,37 м.
Глубина брода: 0,6 метра.
Угол подъема: 30 градусов.
Броня (мм): Лоб 13, борт 13, корма 13, рубка 14,5-15, крыша 5-6, днище 5-6.
Вооружение: 47-мм противотанковое орудие Pak (t).
Боезапас: 86 снарядов.
В октябре 1939 года, Ф. Порше будучи главой танковой комиссии заключил договор с фирмой «Alkett» на изготовление 10 опытных образцов САУ с 47-мм орудием чешского производства. За основу взяли проект с 37-мм орудием, существенно его переработав. Но явно перегруженная ходовая Pz.Kpfw. I Ausf A, и слабый двигатель обеспечить нужные параметры машины. Тогда шасси заменили на Pz.Kpfw. I Ausf B. В место орудийного щита, установили открытую с верху и сзади рубку, оснастили машину радиостанцией FuG 2. В командирские версии ставили FuG 5. Разнообразили боекомплект, в него вошли боеприпасы чехословацкого и австрийского производства. При повторном осмотре фюрер утвердил САУ, присвоив наименование «4,7 см Pak (t) Sfl. auf Pz.Kpfw. I Ausf B» (Sd.Kfz.101). Переоборудованием техники занялись фирмы «Alkett» и «Daimler Benz». На первой производился монтаж оборудования, а на второй производился капитальный ремонт изношенных шасси, ремонт двигателей, и установка вооружения. Первая партия в 130 машин была передана Вермахту в конце июня 1940 года. В войсках машина прижилась, получив не официальное название «Охотника за танками».
Боевая работа.
Данными машинами был укомплектован состав 521-го, 605-го, 616-го,643-го, и 670-го противотанковых дивизионов. Участвовали САУ в оккупации Франции.
Но особых лавров не стяжали. С легкими французскими танками R-35, и Н-35, Н-39 сложностей не возникало. Но с танками S-35, а так же с мощными B1bis все кончалось плачевно. Летом и осенью 1940 года экипажи тренировались на полигоне в обстреле трофейных танков, изучением и восстановлением своих машин. Тогда же началось переоборудование машин. Заменили рубки на более просторную, с увеличенной толщиной бортовой брани. Рубки теперь стали целиком сварными, вместо клепано-сварных. Ввели в боекомплект бронебойные снаряды с приварной боевой частью высокой твердостью. Эти снаряды с 150 метров уже уверенно пробивали броню танков B1bis. А при благоприятных условиях и броню английской «Матильды» (лобовая броня 75-мм).
Осенью 1940 года фирма «Daimler Benz» и «Skoda» получили заказ на выпуск 60-70 машин. Фирму «Alkett» к этому времени, переключили на выпуск штурмовых орудий «StuG III». Малое число машин в заказе объясняется нехваткой исправных шасси для САУ. Летом 1941 года при нападении на Советский Союз САУ успешно боролись с танками. Обусловлено это тем, что на тот момент основу наших танковых корпусов составляли танки Т-26, БТ-5, и БТ-7.
Тактика этих САУ в основном сводилась к атаке танков из- за сады. До появления 50-мм орудия Pak 38, 47-мм орудие было самым мощным орудием САУ. 47-мм орудие брало любой советский танк, кроме КВ-1 и Т-34. В крайне редких случаях, с расстояния 300-400 метров при огне САУ в борт и корму литых башен, подкалиберный снаряд пробивал Т-34, но не уничтожал танк целиком. Были случае когда фольфрамово-молибденовый снаряд пробив башню Т-34 раскалывался на фрагменты, и падал в башне не задевая экипаж и оборудование советского танка. Ходовая часть и узкие гусеницы были проклятием немецких самоходчиков на дорогах советского- германского фронта. Даже после дождя часто САУ не могли передвигаться. В осеннюю распутицу, и из за перегрузки ходовой массово выходили из строя коробки передач. С наступлением холодов, даже при -15 градусов, переставали заводиться двигатели. В этих условиях для прогрева под машинами разводили костры.
Все это заставило в конце концов, основную массу САУ группы армий «Центр» отправить в Северную Африку. В составе 21-й танковой дивизии Африканского корпуса несколько этих машины дожили до отражения английского наступления в операции «Бэтлэкс» в июне 1941 года.
В конце ноября в разгар наступления англичан под кодовым обозначением «Крусейдер», Роммелю поступило подкрепление в составе 605-го противотанкового дивизиона (605 Pz.jag.Abt). САУ «PANZERJAGER I» из его состава легко разбирались с крейсерскими танками англичан. А при перевесе две САУ «PANZERJAGER I» против «Матильды», даже для нее эти столкновения были смертельны. Не смотря на ее толстую лобовую броню.
Подразделения противотанковых САУ группы армий «Юг» продолжали воевать на Восточном фронте. Весной 1942 года участвовали в боях за Харьков. Летом прорвав фронт немецкие части вышли к излучине Дона. Здесь «PANZERJAGER I» столкнулись с нашими танками старых типов (Т-26,БТ, и Т-60). И нанесли нам тяжелые потери. Последние эпизоды появлении «PANZERJAGER I» , на Восточном фронте, документально фиксируются в боях под Сталинградом осенью 1942 года.
Заключение.
САУ «PANZERJAGER I», или как ее называли официально, 4,7 см Pak (t) Sfl. auf Pz.Kpfw. I Ausf B - первая немецкая самоходка выделившая этот тип техники как самостоятельный вид. Эта неказистая, с высокой рубкой и ненадежной ходовой частью машина, доказала возможность эффективно сочетать оборонительное и наступательное оружие. Кроме того, она показала как при грамотном отношении военной промышленности и науки к захваченным трофеям, и использованию пусть даже и устаревшей своей техники можно создавать новое грозное оружие.
Ну, вот что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Думаю, Вам было интересно. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.