Найти в Дзене
Книги, кофе, саквояж

День космонавтики и День Победы. Размышления бывалого инженера

Дорогие друзья, читатели и подписчики канала, поздравляю всех с Днем космонавтики!

Это поистине всенародный праздник, как и День Победы. Первый в мире полет в космос русского человека родом из сельской глубинки Юрия Гагарина стал ещё одной победой нашего народа, но не в войне, а в мирном созидании.

На ВДНХ
На ВДНХ

Долгое время проработав в промышленности, я часто встречался с интереснейшими людьми, которые участвовали кто в разработке, кто в изготовлении блоков и деталей для космической техники, в частности электронных компонентов для беспилотного корабля многоразового использования «Буран».

За счастливыми страницами жизни космического первопроходца Юрия Гагарина, когда он сразу стал всемирно известным и объездил с визитами 30 стран, скрываются более ранние и отнюдь не легкие страницы биографии.

В 1941 году через месяц после начала учебы в первом классе его родную деревню Клушино (Смоленская область) оккупировали фашисты. Школу закрыли, семью Гагариных с четырьмя детьми выгнали из дома. До освобождения деревни от немцев в 1943 году жили в построенной на огороде землянке с печкой. Однажды младшего брата Бориса немец-садист повесил на дереве, сделав петлю из шарфа. Мать еле успела спасти сына, пока фашист бегал в дом за фотоаппаратом.

В 1943 году угнали на работу в Германию старшего брата Валентина и сестру Зою. Но им удалось бежать и попасть к наступавшим войскам Красной армии. Оба решили остаться на фронте, чтобы мстить врагу. Валентин стал танкистом, а Зоя санитаркой. Если бы не Победа, Юрия могла ждать незавидная участь. Победа открыла путь в космос.

Ю.А. Гагарин - первопроходец космического пространства
Ю.А. Гагарин - первопроходец космического пространства

Непросто складывалась и учеба в Оренбургском летном училище, откуда едва не отчислили из-за того, что не мог освоить правильную посадку самолета. В результате преодоления жизненных испытаний и появилась, наверное, знаменитая на весь мир солнечная и победная гагаринская улыбка.

Не менее поразила меня судьба другого лётчика-космонавта – Георгия Тимофеевича Берегового. Детство и юность его прошли на Донбассе в г. Енакиево.

Г.Т. Береговой
Г.Т. Береговой

После окончания школы работал на Енакиевском металлургическом комбинате, занимался в аэроклубе. Затем Ворошиловградская школа военных летчиков, которую закончил в 1941 году. Всю Великую Отечественную бил врага на штурмовике Ил-2. На счету около двухсот боевых вылетов. Трижды был сбит, выбрасывался с парашютом из горящего самолета. В 1944 года стал Героем Советского Союза.

После войны Георгий Тимофеевич испытывал новые образцы авиационной техники. В 1961 году получил звание «Заслуженный испытатель». Казалось бы, жизнь удалась, достиг всего, чего хотел.

Но он мечтает о космосе. Георгий Тимофеевич с большим трудом попал в отряд космонавтов только в 44 года. Сумел убедить своего однополчанина генерала Н.П. Каманина, который ведал вопросами отбора летчиков для космических полетов.

Если Ю.А. Гагарин полетел в космос в двадцать семь лет, то Береговой, пройдя полный курс подготовки, совершил полет в космос на корабле «Союз-3» в 1968 году в возрасте 47 лет. За полет, который продолжался почти четверо суток, был награжден второй медалью «Золотая звезда» и стал дважды героем Советского Союза.

С 1972 года пятнадцать лет возглавлял Центр подготовки космонавтов. А это, помимо разработки тренировочных программ, ответственная и сложная работа по созданию, приобретению и эксплуатации испытательного оборудования и тренажеров.

Георгий Тимофеевич написал несколько талантливых и ярких книг воспоминаний, где прослеживается путь от побед в воздушных боях с фашистами к космическим победам. Будь моя воля, я бы включил эти книги в школьную программу по литературе.