Найти тему

В Башкирии проект "Историческая память" объединяет людей разных поколений

Федеральная партийная инициатива была запущена в нашей стране в конце 2006 года. Несколько лет назад она была переформатирована и получила новое звучание.

-2

Цели и задачи

Партпроект помогает объединить усилия государства, общественников, волонтеров и всех жителей, направленные на восстановление памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тысяч таких объектов федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта.

Партпроект содействует патриотическому воспитанию молодежи и пробуждает у нее интерес к отечественной истории и истории своей малой родины. В рамках партийной инициативы в регионах реализуются проекты «Диктант Победы», «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и другие.

-3

Наше, фирменное

В числе знаковых мероприятий, организуемых региональным исполкомом партии, – поездки кадетов Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева в Самару. Наши ребята несколько лет подряд принимают там участие в параде Памяти, посвященном историческому шествию советских войск по площади им. Куйбышева 7 ноября 1941 года.

Региональное отделение партии ежегодно организует выставки, посвященные памятным историческим датам, и фестиваль-конкурс «За честь республики!», который помогает выявлять земляков, добившихся своим трудом большого авторитета в обществе. Этих людей жители районов и городов определяют сами путем анкетирования и голосования на сайтах местных газет.

-4

Визитная карточка проекта

Ею стала международная акция «Диктант Победы» – самый крупный военно-исторический интерактивный проект во всем мире. Количество его участников постоянно растет: если в 2019 году исторический тест писали около 150 тысяч человек, то в 2021-м к нему присоединились уже более полутора миллионов участников из России и 80 стран мира.

В Башкортостане в прошлом году диктант писали во всех муниципалитетах республики. В регионе были организованы 174 площадки, а всего в акции приняли участие более девяти тысяч человек. Местом проведения стали вузы, колледжи, школы, Госсобрание-Курултай РБ, исторический парк «Россия – моя история», Республиканский музей Боевой Славы. Площадки закрытого типа были организованы на базе военной части в Алкино-2, в зданиях Росгвардии, МЧС, Уфимского юридического института, УФСИН, строительного тоннеля «Восточный выезд из г. Уфы».

-5

Город трудовой доблести

Отдельным направлением партпроекта стала работа по организации присвоения городам звания «Город трудовой доблести». В Уфе при поддержке «Единой России» начался сбор подписей. На крупных башкирских предприятиях, внесших заметный вклад в оборонную промышленность в годы войны, прошли собрания трудовых коллективов, где говорилось о необходимости увековечения подвига людей, ковавших Победу в тылу. Мнение наших жителей было услышано, и 2 июля 2020 года Президент России подписан Указ о присвоении Уфе почетного звания «Город трудовой доблести».

В рамках проекта в Башкирии проводятся и другие важные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи: конкурс «Лучший школьный музей», обучающие курсы «Юный поисковик», форум по подготовке волонтеров Победы, открытие монументов и памятных досок, создание аллей героев, акция «Блокадный хлеб», уроки мужества и т.д.

Лиана ЦЫГАНОВА

От первого лица

Сергей НАРЫШКИН, председатель общественного совета проекта «Историческая память», член бюро Высшего совета «Единой России»:

– Граждане России по праву гордятся богатейшим культурным наследием своей страны. Древние храмы и монастыри, крепостные стены и исторические центры городов хранят в себе летопись российской государственности. Они помогают наглядно изучать прошлое Отечества и раскрывать огромный туристический потенциал его регионов.

Крайне важно обеспечивать законодательную защиту исторических объектов, заботиться об их сохранности и своевременно восстанавливать, не допуская безвозвратной утраты. Столь трудоемкие и благородные задачи требуют объединения усилий государства, политических и общественных организаций, ученых и краеведов, профессиональных мастеров-реставраторов и меценатов. Проект «Историческая память» вносит весомый вклад в сбережение общенационального достояния России.

-6

Прямая речь

Александр МЕЛЬНИКОВ, координатор проекта в РБ, депутат городского Совета г. Уфы:

– В Зилаирском районе в прошлом году в рамках партийного проекта началась реставрация Спасо-Преображенского храма. Он является точной уменьшенной копией храма Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, основанного в 1710 году в память о победе Александра Невского над шведами. В советские времена объект культурного наследия использовался как кинотеатр, потом долго пустовал. Реставраторы намерены вернуть ему исторический облик, на это выделены федеральные средства в размере 62 млн руб. Построенный в стиле классицизма, храм является памятником православной культовой архитектуры, поэтому его восстановление имеет большое культурное, социальное и политическое значение.

-7

КСТАТИ

За два последних года в рамках проекта в республике было организовано более 60 мероприятий, направленных на увековечение подвигов наших земляков

фото из архива партии "Единая Россия"