Еще в 90-х годах рядовое население могло увидеть микроволновки только в кино или в самых зажиточных семьях. Многие мечтали обладать чудо-печью наряду со стиральной машиной автоматом и кондиционером.
Сейчас же микроволновые печки есть даже в бараках и этим прибором никого не удивить.
Микрововолновка стала настолько привычным прибором, что большинство людей не проводят и дня без ее использования. Не нужно откладывать суп или макароны на глаз в кастрюльку и ставить на газ, когда можно наложить ровно тарелку без ошибки и за 2 минуты подогреть. Да, и не нужно следить, чтобы не перегрелось. Удобства налицо.
Но есть и серьёзные минусы и даже опасности в использовании этого прибора.
Что нельзя подогревать в микроволновке?
Грудное молоко
У некоторых людей возникает и такая необходимость, хотя не очень непонятно почему это приходится делать.
Тем не менее, разогревая грудное молоко, вы ускоряете размножение деление кишечной палочки в нем. Лучше обходиться без микроволновки.
Чеснок
Чеснок становится практически бесполезным в плане профилактики онкологии, если будет подвержен микроволновому излучению. Употребляйте свежим или маринованным.
Или, если требуется разогреть блюдо, в котором зубчики чеснока, то выложите их из тарелки и потом верните.
Мясо из морозилки
Мясо следует оттаивать естественным путём при комнатной температуре.
Тем, кто не хочет ждать, когда растает мясная ледышка и решат разогреть ее в микроволновке, придется довольствоваться отсутствием витаминов в мясе. Также произойдёт рост бактерий. Проварка мяса конечно избавит от второй проблемы, но не вернёт витамины.
Сыр, рыба и другие белковые продукты
При разогреве в микроволновой печи белковые молекулы распадаются и теряют возможность участвовать в построении клеток вашего организма.
Фрукты из морозилки
Особенно опасно разогревать так как глюкоза при обработке волнами превращается в канцероген. В итоге сбереженные кусочки лета превращаются в опасные вещества.
Также, как и в случае с мясом - только естественный разогрев или варка.
Продукты в полиэтилене или пластиковом контейнере
Странно, но факт. Еду в контейнерах не стоит разогревать. Иначе в нее попадут токсичные вещества, содержащиеся в пластике. Тоже и касается плёнки.
Лучше воспользоваться тарелочкой. Неудобнее, но безопаснее.
Продукты в натуральной плотной оболочке (плёнка, кожица, скорлупа)
Речь идет о продуктах с высоким содержанием влаги внутри. Тут опасность не в попадании токсинов, а в том, что продукт просто взорвётся.
Согласно физическим законам, жидкое вещество начнет расширяться при нагреве, что приведёт к разрыву плёнки, скорлупы или кожицы. Придется мыть микроволновку.
Заметьте, что при замораживании жидкость также расширяется. Это уже не имеет отношения к микроволновке, но для общего развития, думаю тоже кому-то пригодится.
Именно благодаря расширению объёма и снижению плотности льда по сравнению с водой, ледяной покров образуется на поверхности реки, а не на дне, что позволяет выживать рыбам и водным растениям.
Спасибо за внимание!
Пешеход М.