ВСЕ КНИГИ СЕРИИ ЗДЕСЬ!
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Я поглубже натянул капюшон и поправил дыхательную маску. Но дождь всё равно попадал на лицо, поскольку шёл под углом. Неприятно, что и говорить. Надоела эта маска хуже горькой редьки. Однако без неё никак. Не видна глазами радиоактивная пыль, но кто сказал, что её нет? Вдохнул воздух Зоны отчуждения, находясь в неправильном месте, и пойдёт зараза гулять по организму. А неправильных мест тут сколько угодно. Вот с правильными напряг.
Здесь, вообще-то, многие обходятся тряпичной банданой, прикрывая ею рот и нос. Уж не знаю, помогает это или нет, но я предпочитаю стандартную маску. Неудобно, но жизненно важно.
Слева показалось нагромождение валунов. Притормозил. Сделал дугу, поскольку тёмные от воды камни – хорошее место для засады. Хотя какие тут, вблизи периметра, засады? Я приближался к границе Зоны отчуждения. Засаду тут только новички-мародёры могут додуматься устроить. Но огромные, потрескавшиеся глыбы заставляли напрячься. Простая перестраховка. А вдруг? Да не, всё нормально. Не торопясь, выруливаю на маршрут дальше.
Марево. Гайка. Пролетела. Хм. Ещё одна гайка. Снова ноль реакции. Нет, обойду-ка от греха подальше. Вообще, с гайками выработался какой-то автоматизм. Вот помню, на большой земле, трогаешься с места, когда за рулём, смотришь на реле переключателя фар, а свет уже включен, останавливаешься – выключен. Подсознание управляет рукой так, что не успеваешь заметить, когда ты это делаешь.
С гайками так же. И когда выработалось, непонятно, я в Зоне, по сравнению с друзьями, без году неделя.
Не знаю, кто придумал эти гайки, но есть подозрение, что писатели. Это ж я читал в своё время братьев Стругацких. Там главный герой одного романа о Зоне, не такой, как наша, но очень похожей, обнаруживал аномалии исключительно при помощи кусочка железа. Вот только про ленточки не помню, были они там, в романе, или нет. У нас есть. Кинул, пролетела гайка, нашёл глазами яркую ленточку, дошёл до неё без приключений и подобрал. Удобно. И направление полёта видно, и гайки экономятся. А то даже на них бизнес делают. Скуперфильд, вон, тоже ими торгует, сволочь. Пускай и не очень дорого, но продаёт. А ведь это ж кто-то сидит и ленты к гайкам привязывает. Не иначе цех китайцев под подземным бункером торговца оборудован. Я представил себе цех и улыбнулся.
Вот ещё подозрительное место. Прямо по курсу посередине дороги виднелась едва заметная вмятина идеально круглой формы. Интересно. Бросок. Гайка под прямым углом с громким шмяком ушла в потрескавшийся асфальт, оставив после себя маленькое круглое отверстие. Ух ты! Я такого не видел. И снова в памяти всплыл старый роман и название «Комариная плешь». Не-не, не знаю я аномалий с таким названием, это подсознание нашёптывает. А сознание говорит, если умудриться попасть в центр аномалии и замерить глубину дырки, оставленной гайкой, то можно и до центра Земли добраться. Только кто придумал способ попасть внутрь аномалии? Я таких не знаю, а сам пробовать не буду, уж извините.
Остановился, активировал ПДА и полез в сталкерскую энциклопедию. Явно с гравитацией аномалия играет, но я пока такую не встречал. Хотя… Я пролистал пальцем страницу вниз. Ошибся. Кроме «Карусели», «Воронки», «Трамплина», «Мясорубки» и других, похожих, среди гравитационных аномалий в списке всё же значилась и «Комариная плешь», она же «Гравиконцентрат». Значит, не из книги название. Только почему комариная? Эта зараза любую живность в кляксу размажет, не только комара. Впрочем, в Зоне много странных названий. Может, сталкера, который первым вляпался в этот «Гравиконцентрат» Комаром кликали, а может, учёный Комаров её первый описал. Не знаю. Да и любопытствовать желания особого нет. Зачем оно мне? Мне важнее знать то, что если прошляпить её, то «шмяк» будет из меня.
А вот на капли дождя плешь не действовала. Интересно. Хотя, пусть этим научники интересуются, я так, отметил факт. Обошёл плешку по широкой дуге и двинул дальше.
На обочине дороги обнаружилась покосившаяся остановка общественного транспорта. Больше ни на что это не было похоже. Металлическая проржавевшая рама и остатки крыши, покрытой каким-то материалом, похожим на металлический же шифер. Сквозь прорехи в крыше вода попадала внутрь, но это было какое-никакое укрытие от дождя. Посредине остановочной площадки чернели следы костровища. В углу наблюдался металлический скелет лавочки, под которой уютно устроился скелет человеческий. Не прямо вот так лежал, разбросало его, но по костям можно было определить, что это были именно человеческие останки. Однако, ни клочка одежды на костях не осталось. Да и череп отсутствует. Н-да. Вообще-то странно, что кости по округе не растащили, лежат себе в одном месте.
Я выбрал место посуше и скинул рюкзак. Осмотрелся по сторонам. Никого. Неподалёку слышалось гавканье слепых собак, но, судя по всему, мутанты проходили стороной. Вероятно, гнали кого-то. Может такого же одинокого путника, как я, а может такого же мутанта, как они. Выстрелов с той стороны слышно не было, так что вариант с мутантом подходил больше. Вот только здесь, ближе к окраине Зоны отчуждения, серьёзных мутантов особо не водилось, да и несерьёзных было не очень много. Все они старались держаться как можно ближе к центру заражённой территории.
Я вытащил из рюкзака спиртовку, установил поудобнее. Достал турку. Нацедил в неё немного воды из фляги, глотнул из горлышка сам и достал зажигалку.
Насчёт кофе, это меня Плюс подсадил. Напарник без этого напитка в ходку не идёт. Пьёт его при каждом удобном случае. Вот и я привык. Хотя раньше предпочитал чай на травах. Мята там, душица, листочки смородины и всё такое прочее.
Всыпал на глаз в турку немного молотого кофе и уже через пару минут с наслаждением втягивал носом распространяющийся аромат.
- Жить хорошо! - сказал я вслух.
Снова обозрел окрестности, чтобы убедиться, что никого нелёгкая на этот аромат не принесла. А то обоняние у тварей Зоны то ещё! Именно поэтому большинство сталкеров кофе в ходке не пьёт. Да и курить стараются по минимуму. А вот Плюс и тем, и другим не брезгует. Вернее, пренебрегает элементарными правилами безопасности.
Достал из рюкзака банку саморазогревающейся гречки с тушёнкой – деликатес. Эта штука здесь больших денег стоит. Но и время экономит в ходке. Вскрыл упаковку, воткнул ключ несколько раз – активировал. Скоро разогреется, ага. Так. Что ещё? Хлеб, конечно. Нарезан заранее, чтобы, опять же, не терять драгоценные минуты. Несколько кусочков твёрдого сыра, огурец и полпалки сырокопчёной колбасы. Повертел её в руках и решительно засунул обратно в рюкзак – надоела эта колбаса. Основной рацион в походе, поскольку дольше всех продуктов не портится.
Шапка пены начала подниматься к краям. Приподнял турку, подождал, пока немного остынет и снова отправил на огонь. И так раз пять. По такой технологии кофе вкуснее получается. Это, опять же, школа Плюса.
Перекусил не спеша. Хлебнул из второй фляги и захрустел остатками огурца. Глоток кофе напоследок. Ух, хорошо. Уже не обжигает губы, немного остыл, пока я уничтожал свою простенькую снедь. В самый раз. Допил, слил в кружку из турки остатки и с сожалением посмотрел на дно. Я бы повторил. Но, как говорится, хорошего понемногу. Это только плохого бывает с перебором.
Ещё раз осмотрелся. Просматривалась местность достаточно далеко. Редкие кустики, несколько деревьев, уходящая в две стороны старая дорога – вот и весь пейзаж. Пока я ел, ничего не изменилось, никто в пределах видимости не появился.
Хоть и окраина Зоны, а приходится всегда быть начеку. Аккуратно уложил всё в рюкзак, просунул руки в лямки, попрыгал, прислушиваясь, чтобы ничего не гремело и не мешало при ходьбе – это армейская привычка. Всё хорошо, можно отправляться.
ВСЕ КНИГИ СЕРИИ ЗДЕСЬ!
Продолжение здесь
Друзья, поделитесь ссылкой в социальных сетях и огромное спасибо за "лайки"! Обязательно жду комментарии. Без поддержки канал не может существовать. Подписывайтесь, если нравится и рекомендуйте другим!
Если вдруг хочется поддержать финансово, карта сбера:
4276 1600 1921 3975
Приятного чтения, и спасибо, что вы со мной!
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
#stalker #s.t.a.l.k.e.r. #книги #фантастика #зона отчуждения