Найти тему

"Чайка" в космосе

Конец 1963 -го года. Десяткам тысяч новорождённым девочкам дают имя - Валентина, самой модной женской укладкой стала «бабетта» - похожая на шлем космонавта, а «Валентина», в исполнении Эдиты Пьехи - самый популярный твист года. Такое вдохновение у людей вызвала первая женщина, которая отправилась в космос - Валентина Терешкова. Какой путь проделала храбрая девушка и что с ней происходило во время полета - об этом подробнее в статье.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне под Ярославлем в крестьянской семье. Девочка стала средней из трех детей. Когда Вале исполнилось 2 года отца призвали в Красную армию, где он пропал без вести на советско-финской войне. 

Мать, Елена, трудилась в колхозе, а летом 1945 года с тремя детьми переехала в Ярославль и стала работать на комбинате технических тканей «Красный Перекоп».

В том же году Валентина поступила в среднюю школу и отучилась семь классов. В свободное время посещала музыкальный кружок и училась играть на домре. 

Восьмой и девятый классы девушка проучилась в вечерней школе рабочей молодежи и, чтобы помочь семье пошла работать браслетчицей на ярославский шинный завод. Позже, Валентина, прошла обучение в ярославском заочном техникуме легкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. Также девушка играла на домре в оркестре народных инструментов дома культуры комбината, а с 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе.

-2

После полета Юрия Гагарина в СССР (12 апреля 1961 год) появилось желание отправить в космос женщину - это было продиктовано, в том числе стремлением «догнать и перегнать Америку», где американские летчицы не могли добиться, чтобы их включили в отряд астронавтов. Но если кандидатов-мужчин набирали из военных летчиков, то женщин пришлось искать в других областях – и тогда обратили внимание на парашютисток. Искали кандидатку возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг.

После первоначального отбора по всей стране набралось 800 кандидаток, которые уже были отправлены на последующие испытания. В итоге из такого количества девушек осталось 30, а затем выбрали пятерку отряда космонавтов: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Они были приняты на военную службу и отправились в тренировочный лагерь.

Во время подготовки к полету женщины проходили тренировки на устойчивость организма к факторам космического полета. Будущие космонавтки должны были находиться в термокамере в летном комбинезоне при температуре в 70°C и 30-процентной влажности. Одним из испытаний были 10 суток в сурдокамере — изолированном от звуков помещении. Тренировки в невесомости проходили на советском реактивном истребителе МиГ-15. Невесомость устанавливалась в самолете на 40 секунд при выполнении параболической горки, и за это время женщины должны были выполнить какое-нибудь задание — поговорить по рации или написать свои имя и фамилию. Особое место занимала парашютная подготовка — перед посадкой предстояло катапультироваться. Тренировки проводились, в том числе и на воде.

Подготовка к полету. 1962 год.
Подготовка к полету. 1962 год.

Согласно воспоминаниям готовившего кандидаток персонала, Терешкова была далеко не лучшей из пятерки – напротив, она показывала последние результаты. Другие девушки совершили больше парашютных прыжков, а Валентина Пономарёва и вовсе была летчицей, чемпионкой всесоюзных соревнований по самолетному спорту, а также освоила профессию инженера-механика, окончив математический факультет и школу с золотой медалью.

На кандидатуре Терешковой настоял лично генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Руководителя государства привлекло рабоче-крестьянское происхождение Терешковой, отца, отдавшего жизнь за родину, а также навыки общественной работы. Считалось, что эти способности окажутся полезными, ведь первая женщина в космосе неминуемо будет важной публичной фигурой.

В 1962 году Валентина Терешкова попала в отряд космонавтов, готовилась по программе женского полета. 

В 26 лет, на 10 лет младше, чем самый молодой из первого отряда американских астронавтов, Валентина Терешкова стала первой женщиной – космонавтом. В день полета девушка сказала своей семье, что уезжает участвовать в соревнованиях по парашютному спорту. Мать Валентины узнала об истинном местонахождении дочери только по радио.

Валентина Терешкова перед стартом. 1963 год.
Валентина Терешкова перед стартом. 1963 год.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила свой первый полет в качестве командира космического корабля «Восток-6», сказав перед стартом фразу: «Эй! Небо! Сними шляпу!», процитировав кусок поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах». Во время миссии девушке был назначен позывной «Чайка», а на левом плече скафандра была вышита птица. Полет продолжался почти трое суток. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.

Перед Терешковой стояло несколько задач: изучить влияние космического пространства на женский организм, протестировать корабль по программе «Восток», который в последствии стал последним, произвести съемку лунной и земной поверхностей.

Полет первой женщины в космос вызвал у общественности не меньший восторг, чем полет Гагарина. Ведь считалось, что пребывание в космосе может оказаться для женщины смертельным — организм не выдержит таких тяжелых нагрузок.

Валентина Терешкова в космосе. 1963 год.
Валентина Терешкова в космосе. 1963 год.

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой кандидаток, описал полет Терешковой так: «Во время полета Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля... С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней о предстоящей посадке и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается».

Впоследствии выяснилось, что провода ручного управления были смонтированы неправильно, из-за чего корабль выполнял команды, обратные отданным. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что позволило сориентировать и посадить корабль. По словам Терешковой, она молчала об этом более сорока лет, поскольку сам Сергей Королев (советский учёный, конструктор ракетно-космических систем) попросил ее никому не рассказывать. Эта информация всплыла только в 1990-е годы, когда космические тайны прошлого перестали быть скрытыми.

Несмотря на то, что во время пребывания в космосе Терешкова чувствовала себя физически дискомфортно и ее тошнило, по оценкам медиков, девушка перенесла полет вполне удовлетворительно, хотя у нее были отмечены «сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера». Узнав о результатах полета, Королев решил, что женщинам в космосе не место. Только спустя 19 лет состоялся следующий полет женщины – космонавта.

-6

Как и предполагалось, после такого мирового события Терешкова стала известной и важной общественной фигурой, окруженной народной любовью. Валентина приняла должность председателя Комитета советских женщин и в дальнейшем плотно занималась общественной деятельностью.

В 1969 году Валентина Терешкова пережила покушение – автомобиль, в котором она ехала, был обстрелян офицером Виктором Ильиным, по ошибке считавшим, что внутри машины находился руководитель СССР Леонид Брежнев. Сама Терешкова не пострадала, но двое ее спутников были ранены, а водитель убит.

С распадом СССР Терешкова на время прекратила политическую деятельность, сосредоточившись на общественной работе – с 1994 по 2004 годы она была руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.

В 2011-м Терешкова избралась в Государственную думу, где заседает по сей день.

-7

В настоящее время, Валентина Терешкова, является единственной женщиной, отправившись в космический полет в одиночку – без напарников. За заслуги перед государством, общественную деятельность, вклад в развитие космонавтики она была награждена множеством орденов, медалей и грамот, как отечественных, так и зарубежных. Названия в ее честь получили улицы в разных городах, учебные заведения, кратер на Луне. А по ее позывному — «Чайка» — была названа малая планета.