Люди смеются, стараясь сохранить положительный настрой даже в самых сложных ситуациях. Смех действительно помогает снять стресс и уменьшить тревогу, но не только. Юмор может улучшить отношения на рабочем месте, в результате чего сотрудники успешнее справляются со своими эмоциями и более продуктивны. Рассмотрим основные сложности вахтового метода работы, которые могут сказываться на психологическом здоровье коллектива, а затем поговорим, как преодолевать их помогает смех.
Причины стресса на вахтовой работе
- Длительная разлука с близкими и родными.
- Тяжёлые условия труда.
- Отсутствие личного пространства и привычных условий жизни.
- Монотонная работа.
- Общение с одними и теми же людьми.
- Отсутствие поддержки.
Особый уклад жизни и работы, необходимость к нему адаптироваться каждый раз после возвращения из дома — серьёзный стресс. Важно научиться управлять этим состоянием, чтобы стресс не начал оказывать негативное влияние на настроение, самочувствие и не привёл к ощущению физического, умственного и эмоционального истощения, которое называют выгоранием.
Психоэмоциональный фон вахтовиков. Рекомендации экспертов
Как юмор может помочь
Предположение, что юмор может быть эффективным средством преодоления стресса, основано на трёх основных элементах.
Субъективность стресса. Каждый сам оценивает, является ли для него конкретная ситуация стрессовой. И некоторые могут воспринять за угрозу то, что для других станет вызовом. Юмор помогает смягчить стресс, позитивно переосмыслить событие и сделать выбор в пользу вызова, а не угрозы.
Самочувствие. Стресс может заставить людей беспокоиться и быть раздражительными, а ещё привести к усталости и напряжению, проблемам со сном. Тем временем смех увеличивает потребление воздуха, богатого кислородом, стимулирует сердце, лёгкие и мышцы, а также увеличивает уровень «гормонов счастья» — эндорфинов. Кроме того, смех также может стимулировать кровообращение и способствовать расслаблению мышц, что может помочь уменьшить некоторые физические симптомы стресса.
Коммуникация. Юмор может усиливать социальные связи между людьми. А ведь именно межличностный подход, установление хороших отношений среди коллег и осознание того, что каждый может рассчитывать на поддержку, считаются ключевыми ресурсами для борьбы со стрессом на работе и источниками благополучия в коллективе.