Гаджеты и виртуальный мир завораживают детей и подростков безмерно. И это заставляет взрослых искать пути выхода из положения. Что можно выставить альтернативой системной миру виртуальному? Предлагаемые варианты желательно проводить регулярно, систематически.
Мобильные устройства – это технические средства, их можно заменить такими же техническими оборудованиями, чтобы не впадать в зависимость. Такие как, например, учебный телескоп, бинокль, видеокамера, микроскоп, фотоаппарат и другие.
1. Родители предлагают школьнику понаблюдать в поздневечернее время за небесными телами, находить Луну, Большую и Малую медведицы, Полярную звезду и других. По компасу определите на какой стороне от вас Север, Запад, Юг, Восток. Находя их, совсем легко понять на северной или на западной стороне от вас данные созвездия, планеты.
Кроме этого родители и дети могут проследить летающего в ночное время самолета. И примерно предположить из какого южного города он вылетел, и какому северо-западному городу летит. Заметите по ходу наблюдения, какие звезды близки к его маршруту, его пути.
Не только самолеты летают в ночное время, но и перелетные птицы находят свой путь, ориентируясь по звездам и Луне, и Солнцу – в дневное время. Особенно это заметно в апреле, когда они к нам прилетают, и в сентябре, когда от нас улетают.
2. Большой интерес вызывает у детей электронный микроскоп. Вместе с ребенком взрослые могут наблюдать за божьей коровкой, за мохнатой гусеницей, за бабочкой. Листья деревьев и кустарников имеют своеобразное строение, рассмотрите, какие они на самом деле есть. Разрежьте тонкой пластинкой фрукты и овощи, и вы заметите недосягаемые глазу человеческому клетки.
3. Стоит только окинуть взглядом на бесшумную воду в пруду, вспомните, как давно вы со своим чадо не ходили на рыбалку, не успели его научить как заправлять и как закинуть удочку. Ожидание поклевки и неодолимый азарт, охватывающий в минуты вываживания рыбы, – именно в этом заключается притягательность рыбной ловли. И за одно покажете свой улов - рыбы, которые вводятся в вашем регионе, расскажете, чем они питаются, в каких глубинах обитают.
Все это во власти родителей, стоит только захотеть. Приобщаться к природе никогда не поздно.
4. Чем больше всего любит заниматься ваш сын или дочка – это и есть его хобби, увлечение для души. Занятие любимым делом нужно стимулировать, чтобы они были регулярными, но не строго каждый день, а по возможности и по настроению мальчика или девочки. Если что-то он сделал, в конце занятия похвалите и заметьте его труды. Говорите, например,
- Я всегда мечтала о таком творении, как же у тебя получилось удачно, ну просто удивительно.
Хобби – это не просто приятное занятие, а также способ уходить от стресса, от напряженного состояния. В процессе любимого увлечения маленький ребенок или школьник забывается и успокаивается, появляются новые мысли, креативные идеи. Если культивировать подобные дела своего чадо, то такое хобби может сопровождать и во взрослой жизни, что благоприятно скажется на его здоровье.
5. Особенно в переходном возрасте девочки интересуются модной одеждой и аксессуарами. Не всем по карману современные брэнды, но изготовить их в домашних условиях вполне возможно. Имея в доме швейную машинку электрическую, ваша дочка может научиться шить. Сначала пусть пробует строчить прямые швы для наволочки например, ничего сложного в этом нет, просто нужно попридерживать ткань, а лапка машинки стягивает под себя сколько нужно, и получается прямая строчка. В Интернете есть выкройки простых вещей, начинайте с них. Руки привыкаю к швейному делу.
6. Не менее приятное занятие – это кулинария, выпечка разных пирожных, тортов, или попробуйте нарезать фирменный салат вашей семьи – это приносит удовольствие. Девочки с 9-10 лет и переходного возраста тоже могут с мамой приготовить что-то интересное. Начинать приучать их нужно с простых изделий: блинов, оладий, а затем переходите к более к сложным. Допустим, в выходные дни вся ваша семья собирается за столом за чашкой чая и угощается пирожками, испеченными вашей дочкой – это прекрасная традиция. Душевные разговоры, смешные истории, веселый смех – все к месту в такой компании.
7. Никого не удивишь в наше время наличием личного автомобиля. Мечта любого подростка иметь свой автотранспорт хорошей фирмы. Но пока нет прав на вождение, он разъезжается вместе с отцом. Ничего не мешает родителю в лице сына заиметь личного автомеханика, ознакомить с важнейшими механизмами регулирования машины, показать, как они работают. А так же не мешает вспомнить правила дорожного движения. Полностью доверить машину ему можно только при наличии прав, опыта вождения и достижения 18 лет.
8. Физическая активность, спорт не заменимы во многих негативных состояниях детей и подростков. Долговременное сиденье за компьютером развивает гиподинамию, сколиоз позвоночника и т. п.
Физическая нагрузка в день по 2 часа благотворно влияет на детский организм. Не просто физические упражнения, а самая настоящая азартная игра может им понравиться, и на долго запомнится школьникам. Они захотят играть в эту игру еще и еще раз. Испытывая во время игры большой и радостный эмоциональный всплеск, учащиеся почувствуют ощущение собственной силы и не зависимости от чего бы то ни было.
Много еще других интересов, чтобы отвлечься от технических устройств, а в этом выпуске изложенные – это на ваш выбор.