Орхидеи можно с успехом включить в группу самых популярных комнатных растений в наших домах. Хотя Фаленопсис кажется доминирующим видом, впечатляющая орхидея Дендробиум также заслуживает внимания. У него относительно невысокие требования, поэтому он должен заинтересовать людей, которые до сих пор считали, что уход за цветами не их сильная сторона. Представляем самую важную информацию, благодаря которой домашнее выращивание орхидеи Дендробиум пройдет гладко!
Характеристики орхидей дендробиум
Этот экзотический вид орхидеи станет интересным элементом украшения интерьера. Как выглядит орхидея Дендробиум? Характерной чертой являются утолщенные стебли, называемые псевдобульбами. В естественных условиях они могут достигать длины до одного метра, но при домашнем выращивании орхидей мы можем рассчитывать на экземпляры до 30 сантиметров. Это хорошая новость для владельцев малогабаритных квартир! Дендробиум также отличается наличием воздушных корней .
Растение можно узнать по чередующимся на стебле ланцетным кожистым листьям. Наиболее эффектны, конечно же, многочисленные цветы. Dendrobium nobile , также известен как благородный, очень популярный среди сортов орхидей. Период цветения может длиться до нескольких месяцев, а разноцветные лепестки цветков поистине внушают благоговейный трепет. При этом их может быть несколько десятков, а в случае крупных экземпляров и несколько сотен! Часто их основа белая, но все же приобретает оттенки желтого, розового и лилового.
Как стимулировать Дендробиум к цветению?
За растением нужно ухаживать комплексно. Недостаточно снабжать его удобрениями изредка. Знание требований участка, температуры, полива и круглогодичного ухода имеет важное значение, ведь о Дендробиуме нужно заботиться даже, когда он отдыхает. Если за ней правильно ухаживать, орхидея отплатит вам изумительным цветением.
Подставка для орхидеи Дендробиум
Свет и температура играют ключевую роль в выращивании орхидей. Найдем для Дендробиума светлое место, но с рассеянным светом. Летом это особенно важно! Поэтому подоконник, выходящий на южную сторону, не лучший выбор. В период вегетации оптимальная температура для орхидеи составляет около 20°С.
С сентября по декабрь растение находится в состоянии покоя. Поэтому его следует перенести в прохладное помещение, где температура не превышает 15°С. Если мы не позаботимся об этом, шансов на то, что орхидея Дендробиум снова зацветет, будут ничтожно малы.
Как поливать орхидеи?
Влажность воздуха важна для развития и цветения этого вида орхидей. Если в помещении сухо, необходимо регулярно опрыскивать растение мягкой водой. Для этой цели лучше использовать дождевую воду.
В то же время Дендробиум плохо реагирует на длительное увлажнение субстрата. Симптомом этого является пожелтение и опадание листьев. Избыток воды в почве также приводит к загниванию воздушных корней. По этой причине многие любители этих растений ограничиваются ежедневным опрыскиванием надземной части, избегая риска переувлажнения субстрата.
Вы также можете использовать прием, известный при выращивании других сортов орхидей. Речь идет о погружении всего горшка в теплую воду на короткое время. Однако от подачи воды следует полностью отказаться, когда растение находится в зимнем покое!
Дендробиум: Удобрение и весенний уход
Пробуждение растения весной может быть связано с необходимостью стимуляции его удобрениями. Однако не стоит торопиться! Когда орхидея выпустила первые цветочные бутоны, начинаем с регулярного полива каждые две-три недели – это зависит от размера растения. Горшок можно перенести в более теплое помещение. Внесение удобрений начинаем только, когда Дендробиум уже находится в фазе цветения. Обычно это приходится на рубеж марта и апреля. Мы вносим удобрения не позднее сентября. Лучше всего использовать внекорневую подготовку, предназначенную для орхидей, и следовать рекомендациям производителя.