Найти тему

Увидел, как местные раскупают нечто, завернутое в зеленые листья. Захотел посмотреть, что там внутри.

На прилавке, по соседству с зеленым завёртышем, лежали и другие продукты, явно из сырной категории, но вида весьма необычного!

Милая женщина начала перечислять названия: буратта, качотта, брюност, ливаро: деликатесные сыры от адыгейского фермера.

- "Как как"? А мы то привыкли, что в Адыгее производят сыр белый, копченый и косичку. А эти разноцветные шары, пастообразные смеси и зеленый завертыш – тоже родом из Адыгеи?

Оказалось, Наталья – так зовут милую женщину, производит козьи сыры в своем микро хозяйстве, по технологиям французских и итальянских сыроделов. Она же разводит коз, пасет их и доит. Она же фасует сыр и разрабатывает линейку сортов. И вся эта многофункциональность прячется за скромной этикеткой – «Сыроварня Мамонтий» с.Шунтук.

Зеленым свертком оказался твердый козий выдержанный сыр «Ярг», который зреет несколько месяцев в пеленке из крапивных листьев.
Зеленым свертком оказался твердый козий выдержанный сыр «Ярг», который зреет несколько месяцев в пеленке из крапивных листьев.

Некоторые сыры Наталья делает и из коровьего молока, которое она покупает у местных фермеров. Кроме того, она лично готовит мягкие и твердые козьи сыры различной выдержки.

И как только в голову пришло завести козу?

Наталья вместе с семьей переехала в Адыгею с крайнего севера. Она никогда не занималась сельским хозяйством, а козу взяла для того, чтобы дети пили свежее молоко. Когда коза принесла козлят, их было решено оставить, так же случилось и в следующий раз. Постепенно стадо разрослось и молока стало слишком много.

Тогда Наталья освоила мастерство сыровара: сперва для себя и семьи, потом для соседей. Через некоторое время в селе Шунтук развилось целое фермерское хозяйство, радующее разнообразными и вкусными сырными и кисломолочными продуктами. Каждый из них неизменно производится с заботой и любовью – именно поэтому им нет равных по вкусу и качеству!

Сыр, как во Франции, только лучше
Сыр, как во Франции, только лучше

Чего стоит такой сыр?

Реальный быт и труд на собственной ферме в Адыгее совсем не похож на то, что вы можете себе представить. Для того, чтобы успеть помыть, подоить и осмотреть коз, приходится вставать в 4 утра. После утренней дойки козы отправляются на выпас, в это время начинается работа на сыроварне: необходимо вываривать молоко при определенной температуре, добавлять закваски, вымешивать и формовать сыры.

Вечером – еще одна дойка и сортировка, ведь на каждый сыр нужно молоко с определенным набором параметров: жирности, вкуса, консистенции. Эта работа порой длится до поздней ночи, а утром все начинается сначала. Весной козы массово рожают, приходится и вести беременность, и принимать роды, выхаживать маленьких козлят.

А еще нужно время на обучение: технологии меняются, процесс производства совершенствуется и расширяется ассортимент. Поэтому Наташау можно смело назвать героем труда: она каждый день совершают подвиг ради того, чтобы создать невероятно вкусный и полезный сыр!

Ливаро
Ливаро

А еще, в разгар пандемии Наталья бесплатно возила козье молоко и йогурты многодетным семьям. Эта поддержка была неоценима для мам и их деток, особенно в малоимущих семьях, которые не могу себе позволить на регулярной основе покупать такие продукты самостоятельно.

Наталья 8(929)836-92-60.

Так как хозяйство совсем небольшое, вы не найдете, к сожалению, фирменного магазина в проходном месте. Поэтому звоните, Наталья встретит вас для дегустации.

#фермерство

#сыры

#адыгея

#еда и путешествия

#поедемпоедим

#путешествия по россии