Обильный полив дерева в засушливые дни поможет ему пережить этот неблагоприятный период и спасет урожай. Для полива нужно использовать теплую воду. Если проигнорировать эту рекомендацию, деревья начнут активно сбрасывать завязи. Лучше всего проводить полив в вечернюю пору.
Грушу и яблоню принято поливать весной, через 2-3 недели после цветения (на одно растение уйдет около 150 л), а затем за 2-3 недели перед сбором урожая. В последнем случае потребуется то же количество воды, что и весной.
Полив косточковых культур (алычу, сливу, вишню и пр.) проводят раз в 30 дней. Для одного дерева нужно брать 8-10 ведер воды. Опадание завязей может быть также следствием деятельности зловредных насекомых. Дефицит ценных веществ и различные недуги также считаются причинами такого явления. Давайте рассмотрим эти факторы более детально.
ПРИЧИНА 1. Растения атаковали насекомые-вредители: желтый сливовый пилильщик, восточная плодожорка либо толстоножка. Особь пилильщика пробирается внутрь завязи и пожирает косточку, после чего объедает мякоть. Груши и яблоки не выдерживают такого нашествия и начинают осыпаться. Плодожорка проделывает ходы в неокрепших побегах, что вызывает увядание стеблей и осыпание плодов. Этот вредитель не прочь полакомиться и самими плодами. Толстоножка, в точности, как пилильщик, любит полакомиться сердцевиной груши или яблока.
Меры борьбы. Для уничтожения пилильщика необходимо провести опрыскивание фунгицидами еще до того, как дерево зацветет. Эффективны в этом плане «Фуфанон», «Новактион». Истребить плодожорку можно путем обработки солевым раствором (10 л воды на 0,5 кг поваренной соли). Опрыскивать растение допустимо после завершения цветения и в дальнейшем после того, как собран урожай. На 1 взрослое дерево потребуется 7 л состава, для молодого хватит 1,5-2 л. Справиться с толстоножкой под силу таким инсектицидам, как «Дантоп», «Би-58», «Калипсо».
К опрыскиванию можно приступать сразу после цветения. Через 10-12 дней эти манипуляции нужно повторить. Плоды, которые опали из-за повреждений, следует собрать и закопать глубоко в землю. Таким образом насекомые не смогут выбраться наружу.
ПРИЧИНА 2. Слива и алыча поражена монолиозом (плодовая гниль) или красной пятнистостью (полистигмоз).
Распознать монолиоз можно по следующим признакам: побеги и ветви становятся бурыми, увядают, на коре видны наросты, которые схожи с ожогами. На плодах образуется серый налет, они начинают загнивать и опадать.
К симптомам такого заболевания, как полистигмоз можно отнести: пятна на листьях (сперва желтого, затем красного цвета), сбрасывание листьев и плодов.
Лечение и профилактика. Больные побеги, а также ветви и плоды подлежат уничтожению. В период распускания почек эффективна обработка 3%-ной бордоской жидкостью. Перед тем, как дерево должно зацвести, обработку следует повторить, но на этот раз раствор должен быть 1%-ным. После цветения процедуру повторяют.