Здравствуйте! По воле случая, моя трудовая деятельность вынуждает находиться в разъездах по городу, области. В связи с чем, пришлось вспомнить всё-адреса столовых, кафе, шаурмичных, готовых накормить голодных клиентов, без привлечения иностранного названия ( перевод которого не знает даже сам владелец), без пафосного размазывания двух ложек пюрешки по огромной тарелке(конечно же, из элитнейшей глины), без физиономии очередного персонажа, широко известного в узких кругах. Признаюсь честно: вся эта мишура и показная элитность скорее раздражает, чем привлекает. А при демонстрации счёта - напрягает. Мне абсолютно всё равно, какая фамилия у повара, готовившего мой суп. Мне плевать, насколько симметрично разложены кусочки помидора на тарелке. Если суп пересолен, а помидор завял ещё на прошлой неделе -всё это не имеет значения. А вот цифры в чеке имеют! И потому, отправляясь в очередное заведение, передо мной одна установка - баланс "цены/качества".
Сегодня мой выбор пал на кафе " ВилкиДа! ". Не совсем понятно, какой скрытый философский подтекст скрывается за таким названием, но мы ведь и не название оцениваем. Фото интерьера не прилагаю, он стандартный для заведений подобного плана: однотонные стены нейтральных тонов, стойка раздачи, столы на 4 персоны. Судя по кипятку, исходящему от блогеров, главное в едальне, это вовсе не еда, а антураж. Километры пыльных занавесок в викторианском стиле, куча хлама, якобы создающего уют советской хрущёвки. Вот это всё -пустое, если нет нормальной кухни. Заметьте, не хорошей, а нормальной. Но если верить тем же блогерам, то и нормальной кухни зачастую не встретить. Что же предложат "Вилки"? А предложат шикарное меню! Одних только супов три вида! Правда, дама на раздаче заранее предупреждает, что из всего изобилия к заказу возможны лишь суп " Венский" ( в составе заявлена свинина, овощи, рис), гречка/макароны, рыба запеченая, с костями, котлета куриная, чай, выпечка. Всё остальное, якобы, съели. Хотя, время посещения чуть перевалило за 13.00. Видимо, обедают тут усиленно с самого открытия. Невнимательного гостя ждёт неприятный комплимент от заведения: хлеб к супу, подлива к грече, сахар в чай - всё за дополнительную плату. Притом фиксированную - 55 руб. Два кусочка чёрного хлеба -55 руб. Ложка подливы - 55 руб. От выгодного предложения, естественно, отказался, так как пролетарское происхождение не позволяет употреблять настолько дорогой хлебушек. Итого, мой заказ составил: суп, гречка с куриной котлетой.
Употребление первого блюда принесло следующие выводы: в чуть мутноватой воде плавают разваренные до состояния каши рисинки. Так же был замечен осколок морковки. На дне сиротливо скрывалась тонкая полосочка мышечной ткани, неизвестного происхождения. Длиной в сантиметр, толщиной с ноготь человека. Рискну предположить, что это была та самая свинина. Хлебать бульон было утомительно. Оценка: 0 баллов из 5. Количество, качество, подача. По всем фронтам проигрыш.
Надежда на реабилитацию вторым блюдом быстро улетучилась. Пара ложек сухой гречки изначально не внушали доверия, но вот куриные котлетки я люблю! По факту, панировка заняла 2/3 всего массива продукта. В фарше преобладает лук, а мы все знаем, в каких случаях используют горы лука или специй. В общем, отведав луковую котлету, выношу вердикт: 2 балла из 5. Начисляются за старание повара в панировке и таки, бесплатные капли подливы сверху. Такой слой сухариков нужно уметь навалять.
Чай, выпечку брать не стал по причине всё той же пролетарской жадности. За данный " Обед" пришлось отдать кровных 225 руб. Много ли это? За такой обед, считаю, что очень. Возможно, мутные бульоны, и мизерные количества мяса, гарнира, вдохновляют девочек-бездельниц, гордо именующих себя гастроблогерами, но нормального мужчину лишь угнетают. После обеда было стойкое желание перехватить что-нибудь ещё, ибо организм здраво оценил, что двух ложек гречки ему недостаточно.
Предвосхищая комментарии в стиле "научись готовить" или "обедай дома" отвечаю - готовить умею, ужинаю дома. Ездить на обед домой не всегда удобно.
Потому, продолжаю посещение демократичных мест и ищу лучшее, делюсь с вами. До скорых встреч!