Задумываясь о том, #что приготовить на праздничный стол , в первую очередь большинство хозяюшек спешит определиться с выбором салатов. Без них и правда сложно представить какое бы то ни было торжественное застолье. Cамые #Вкусные салаты – это не обязательно тяжелые многослойные блюда с мясом, как классический оливье, например. На праздник лучше готовить более легкие традиционные или оригинальные салаты из овощей, зелени, рыбы и морепродуктов.
Рекомендуем продумать меню заранее: выбрать #рецепты праздничных блюд и купить необходимые ингредиенты за несколько недель или дней, как минимум. Если делать все продуманно и без спешки, можно здорово сэкономить семейный бюджет! Мы подготовили для вас подборку вкусных салатов из рыбы и морепродуктов, которые не только утолят голод, но и создадут прекрасное настроение вашим домочадцам и гостям:
Салат с крабом под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Мясо краба – 250 г
- Руккола – 200 г
- Помидор – 1 шт. (крупный)
- Авокадо – 1 шт.
- Лайм – ½ шт.
Для соуса:
- Сливки жирные – 50 мл
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Кетчуп – 2 ч. л.
- Шнитт-лук – 10 перьев
- Каперсы – ½ ч. л.
- Морская соль, черный перец - по вкусу
- 2 яйца и красная икра - для украшения
Приготовление:
- Мясо краба отделите от хитиновых пластин и нарвите крупными волокнами.
- Подготовьте овощи. Помидор и авокадо нарежьте кубиком одинакового размера. Не забудь сбрызнуть авокадо соком лайма. Перемешать все овощи и волокна краба.
- Для соуса мелко нарежьте шнитт-лук и каперсы. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите салат на тарелку, полейте его соусом. Яйца отварите в течении 6 минут и положите в холодную воду. Затем разрежьте их на половинки, положите в центре салата и украсьте сверху икрой.
Селедка под шубой рулетом
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Картофель – 2 шт. (крупный)
- Веточка укропа - 1 шт.
- Красный сладкий лук – по вкусу
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
- Свеклу тщательно помыть, обернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Затем свеклу нужно остудить и очистить. Одну свеклу нарежьте очень тонкими колечками (постарайтесь подобрать свеклу покрупнее, так будет легче заворачивать рулет). Вторую натрите на терке.
- Картофель и морковь отварить до готовности. Очистить и натереть на терке. Лук нарезать тонкими перьями.
- Филе селедочки нарежьте длинными брусочками. Оно будет центром рулета.
- Собираем рулет. На лист фольги положите пищевую пленку и выкладывайте ингредиенты слоями, промазывая каждый слой майонезом: свекла, нарезанная тонкими слайсами; натертая свекла; картофель; морковь. В середину кладем селедку, лук и укроп.
- Аккуратно заворачиваем рулет. Затем плотно оберните рулет фольгой и уберите в холодильник на пару часов или на ночь!
Салат с аргентинскими креветками, кабачками и базиликом
Ингредиенты:
- Аргентинские креветки – 500 г
- Микс салатных листьев – 1 уп.
- Кабачок – 1шт. (маленький)
- Помидор – 1 шт.
- Базилик – 2-3 веточек
- Лайм – 1 шт.
- Пармезан - по вкусу
- Кедровые орехи - 1 горсть
- Оливковое масло
Приготовление:
- Креветки разморозьте. Почистите их, сделав неглубокий надрез по спинке, удалите пищевод и промойте под холодной водой. Для этого рецепта креветки лучше полностью очистить от панциря.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Кабачок нарежьте кружками и обжарьте на сухой сковороде до готовности. Пармезан натрите на тёрке. Помидор нарежьте кубиком. Базилик измельчите. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
- Собираем салат: на красивую тарелку выложите микс салатных листьев, креветки, кабачки и помидоры. Сбрызните всё соком лайма и оливковым маслом. Присыпьте всё базиликом, пармезаном и кедровыми орехами.
Салат «Царский» с кальмарами и красной икрой
Ингредиенты:
- Кальмар - 600 г
- Яйца - 4 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Красная икра - 3 ст. л.
- Репчатый лук - 1/2 шт.
- Майонез или йогурт- для смазывания слоев
- Соль, перец- по вкусу
Приготовление:
- Кальмара очистите, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты. Слейте воду и проделайте эту процедуру ещё раз. Кальмар готов к употреблению. Остудите его и нарежьте соломкой.
- Яйца сварите вкрутую и натрите на купной терке.
- Картофель отварите до готовности, немного подсолив воду. Нарежьте соломкой или натрите на терке.
- Репчатый лук нарежьте мелко. Затем, его лучше ошпарить кипятком, чтобы избавить от излишней «злости».
- Выложить салат слоями – картофель, лук, кальмар и яйца, промазывая каждый слой майонезом. Старайтесь не утрамбовывать слои, так ваш салат получится более нежным.
- Осталось добавить главный ингредиент – красную икру. Она придаст этому салату изысканную нотку — и салат готов!
Заказать кальмары свежемороженые >>>
Салат из печени трески
Ингредиенты:
- Печень трески ~ 250 г
- Рис (некоторые предпочитают использовать пропаренный) - ¾ ст.
- Маринованные или соленые огурцы (среднего размера) - 2-3 шт.
- Яйца куриные (крупные отварные) - 2-3 шт.
- Зеленый горошек консервированный - 100-150 г
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Майонез для заправки - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Открываем банку с печенью трески, если там много жидкости, то ее можно слить хотя бы частично, после чего размять массу вилкой.
- Далее в салатник выкладывается рис, на него помещается подготовленная печень трески.
- Репчатый лук измельчается и также идет в миску. Маринованные или соленые огурцы требуется мелко порезать, некоторые даже предпочитают тереть их на крупной терке, но этот вариант на любителя.
- В этом рецепте через крупную терку пропускаются яйца и твердый сыр. С зеленого горошка также следует слить жидкость перед тем, как выложить его в салатник к другим продуктам.
- Следующий этап – заправка майонезом, при этом массу тщательно перемешивают и при желании чуть подсаливают.
- Последний штрих – украшение зеленью, например, веточками петрушки, можно также использовать для этого половинки яйца и ломтики лимона, оливки.
#пасхальный стол #пасхальные блюда #салаты на праздник #салаты на праздничный стол #крабовый салат #салат из крабов #cалат из печени трески