А мы с тобой теперь никто
А помнишь, раньше был ток?
А может, это был Tik-Tok?
А может, это был Бог?
А ты меня — в блок
А я тебя короновал
И никому не отдавал
И как умел — так радовал
И целовал, целовал, целовал, целовал ("Никто", NЮ)
«Я для тебя теперь никто. Никто. Никто. Никто.. .» стучал молоток в голове Антона словами Юты. Но гораздо сильнее стука, скрипело от сквозняка сердце. Да как же он допустил такое, что та, кто была для него всем, вдруг стала Никто.
Антон и Юта познакомились в самом романтичном месте на земле. Нет, не на Эйфелевой башне. Не на мосту в Венеции. И даже не на Патриарших прудах.
Они познакомились в больнице, куда их привезли на скорой помощи. Привезли одновременно и с одинаковым диагнозом — аппендицит.
Так уж вышло, что добрых пять минут они корчились на каталках в полуметре друг от друга и старались выжать из себя что-то наподобие приободряющей улыбки.
А потом седовласый хирург скомандовал:
— Везите голубков в операционные.
И вроде Антон сделал попытку объяснить, что всё это совпадение и лежащую по соседству девушку он видит впервые. Но его никто не слушал, затарахтели по кафелю колёса и их развезли в разные стороны.
А на следующий день он вспомнил о девушке, спросил у медсестры, та, выдавливая жидкость из шприца, ответила:
— А эта? В соседней палате лежит. У неё операция хуже прошла, ей вставать пока запретили. Она ещё и одна.
— В смысле одна?
— Да она не местная. Из Питера приехала к друзьям на свадьбу, а тут аппендицит... Её друзья сейчас «горько» кричат, а она здесь лежит. С утра приходили подружки, вроде ещё под хмельком, она выпроводила их, мол гуляйте спокойной. И родителям звонить отказалась.
Вставать и Антону было тяжело, но всё же он навестил девушку. Она лежала бледная на казённых подушках и смотрела тоскливо в потолок. Тёмные короткие волосы разметались по наволочке. Вокруг трескотня женщин, а она лежит одинëшенька. Сердце сжалось. Он подсел рядом с ней, напомнил кто он такой. Она улыбнулась.
— Юта. Меня зовут Юта. А вас?
— Антон. Давай на ты, после того что мы пережили уже можно.
Она тихонько засмеялась, чуть скривившись от боли.
— Скучаешь?
— Телефон сдох, на зарядку поставить не могу — не дотягиваюсь, жду когда медсестра придёт.
Он поставил телефон заряжаться, принёс планшет со скачанным фильмом, наушники. А на следующий день делился диетическим бульоном, который принесла мама. Соседки по палате многозначительно улыбались, а ему было за счастье взять её под шефство.
Стоит ли говорить, что общение после выписки не закончилось?
Юта оказалась студенткой академии художеств имени Репина, в простонародии Репинки. До диплома оставалось полгода. И эти полгода они провели практически вместе.
Что для взрослого, холостого мужчины расстояние 700 километров, когда он мчит к любимой? Для 36-летнего Антона ни эти затраты, ни время потраченное на дорогу значения не имели. Главное — она рядом и им хорошо вместе. А 24-летней художнице хоть и льстило внимание столичного бизнесмена, но была она с ним не ради денег, а по велению сердца, по зову души.
Иногда Антон прилетал, не ставя её в известность, встречал на выходе из академии с букетом цветов. Она визжала от восторга, бросалась в его объятья, а он кружил-кружил её. Правда, она быстро научилась вычислять дни прилёта: сообщения в мессенджере становились наводящими — где ты? Во сколько кончится пара? В галерею сегодня пойдёшь?
Когда Юта получила диплом, Антон уже приготовил для неё квартиру в Москве. Студия с огромными панорамными окнами, светлая и просторная. В ней было всё самое необходимое: шкаф, гигантская кровать и много места для творчества. Юта пришла в восторг и мысленно уже рисовала. Переезжать к нему она отказалась, ссылаясь на то, что с художниками жить тяжело и она часто уходит в творческий запой, а это будет поводом для ссор. А они обходились всё это время без них, вот и не надо начинать.
Антон согласился с доводами, держа в голове план о скорой свадьбе, а значит, переезд дело времени.
Он помог Юте найти работу. И хотя знакомых художников доселе у него не было, но зато было много желающих сделать дизайнерский ремонт в помещении. А вот с дизайнерами он как раз и мог её свести. И потëк к Юте тонкий ручеёк заказчиков-любителей росписи на стенах. Сперва это был один заказчик в месяц, но уже через полгода число желающих стало расти.
И вот тут их дивный мир двоих влюблённых стал давать трещину. Антону жутко не хватало любимой. А она всё время была в работе, придумывала рисунки, делала наброски. Он засыпал её звонками и сообщениями, торопил со свадьбой, заводил речь о детях. И его можно было понять: ему ближе к 40, он нашёл женщину мечты, он любит.
А она...
Она не ценила всего, что он делал для неё. Студия, связи, Москва... Всё это появилось благодаря ему, и он справедливо ждал «комиссионных» в виде благодарности. Он хотел купить ей машину, но она почему-то отказалась, утверждая, что она метро быстрее, а на такси безопаснее. Он нашёл хорошую клинику по планированию семьи — она отказалась идти. Он купил тур в Грецию — страну оливок и вина — у неё срочный заказ, и вообще «согласовывать надо».
Где тонкая грань между желанием одного и планами другого?
Ну если она действительно любит меня, то почему ей важнее заказчики? Где привычное сообщение «с добрым утром», если они ночуют порознь? Где любимый омлет, если ночуют вместе? Почему она не хочет сидеть у него коленях, хотя раньше ей это так нравилось?
В один из дней Антон пришёл в квартиру-студию, а там чемоданы с вещами и Юта в слезах.
— Прости, но я так больше не могу. Я ухожу.
— Куда, Юта? Куда?
— Теперь это не имеет значения. У меня своя жизнь, у тебя своя.
— Ты так легко всё перечеркнула? Так быстро?
— Нет, не легко и не быстро. Я режу эту пуповину тупым ножом, и мне также больно.
— Какую пуповину? Я
Ты о чём? Ты беременна?
— Нет, это образно. Просто у меня такое чувство, что ты относишься ко мне как к ребёнку, опекаешь, заботишься?
— Это плохо?
— Нет, это много...
— Многие женщины мечтают о такой заботе, Юта.
— Но ведь речь обо мне, а не о многих. Правда?
— Конечно, о тебе. И обо мне! Ты подумала, как теперь мне жить? Ты же для меня всё.
— Антон, извини, но с этого дня я для тебя никто. Мне действительно очень жаль...
И она ушла, оставив ключи в прихожей. Забрав чемодан с одеждой и инструменты.
Ушла насовсем. И это горькое слово «Никто» засело в голове Антона и не давало дышать.
Н-И-К-Т-О
Пять букв и целая бездна боли. Никто. А ведь когда-то, был ток...
~~~~~~
А ЗДЕСЬ о том, что думает обо всём этом Юта.
И песня, текст которой послужил эпиграфом к рассказам
~~~~~~
#кофейные романы #айгуль шарипова #любовь #никто #из песни слов не выкинешь #рассказ #история любви