Найти тему
В Зоне Закона

Можно ли сделать перерасчет коммунальных платежей, если не проживал в квартире, если «да», то каких. Рассказывает юрист

У меня есть знакомая, которая в прошлом году, как многодетная «получила» квартиру, приобрела с помощью субсидии и льготной ипотеки.

Квартира представляет собой бетонную коробку, в которой необходимо делать ремонт. Ремонт – дорогостоящее удовольствие, поэтому его начало у моей знакомой постоянно откладывается. Естественно она не может со своими детьми проживать в этой квартире, но счета за коммунальные услуги ей приходится оплачивать.

Возникает справедливый вопрос – «Если ты не проживаешь в квартире, то какие услуги ты имеешь право не оплачивать?»

Если мы внимательно изучим действующие нормативные акты и законы, то увидим, что коммунальщики не обязаны выяснять при выставлении счетов на оплату услуг, проживает кто-нибудь в квартире или нет.

Перерасчет и уведомление коммунальных служб о том, что в квартире никто не проживает или не проживал в течение кого-то времени – ЗАБОТА СОБСТВЕННИКА!

Как произвести перерасчет коммунальных платежей
Как произвести перерасчет коммунальных платежей

Теперь давайте разберемся, за какие услуги можно и нужно требовать перерасчёт, а какие все-таки придется оплатить!

100% придется оплатить:

- отопление;

- содержание и текущий ремонт общедомового имущества;

- капремонт.

Возможен перерасчет за:

- электричество;

- газ;

- воду и водоотведение.

Когда у вас стоят приборы учета – это сделать не составит труда, но если у вас нет «счетчиков», то могут возникнуть проблемы!

Перерасчет, когда у вас нет приборов учета, возможен в двух случаях:

- если для соответствующего ресурса счетчик по закону необязателен (это относится к газу, если он используется только для приготовления пищи);

- если подтверждено, что счетчик в квартире установить нельзя (в силу технических особенностей — т. е. должен быть соответствующий акт от управляющей компании).

Уверен, что многих интересует перерасчет платы за вывоз мусора!

Перерасчет можно произвести в случаях, когда:

- собственник квартиры смог подтвердить свое временное отсутствие (например, путевкой, справкой из гостиницы, билетами, справкой из лечебного заведения и т.п.);

- в регионе, где находится квартира, плата за ТКО начисляется по количеству жильцов в квартире.

А вот если в регионе действует расчет по площади жилья, то заставить оператора произвести перерасчет будет сложно даже через суд! Увы, такая судебная практика, хотя положительные решения тоже встречаются!

Кому статья бала интересна – подписывайтесь на канал!