Найти тему
Нурбей Гулиа

БЕЗМОТОРНАЯ БАРЖА ПЛЫВЁТ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ РЕКИ?

Все мы знаем великолепную картину Репина «Бурлаки на Волге». (рис.1). Люди, высшие создания Бога, запряжённые как животные в ремённые тяги, тащат баржу с грузом против течения реки, в данном случае Волги. Какое измывательство над высшим созданием Природы или Бога — человеком, использовать его как животное в качестве бурлака! Но баржу с полезным грузом надо перемещать: по течению реки она идёт сама, а вот против! И высшие создания Природы — людей запрягают как животных и заставляют тащить баржу! Неужели никак нельзя заставить судно плыть против течения реки без бурлаков?

Рис.1 - "Бурлаки на Волге"
Рис.1 - "Бурлаки на Волге"

Оказывается можно. Нужно лишь напрячь мозги, что и делают «волшебники» — изобретатели.

Как-то императрица Екатерина Вторая, гуляя по набережной Невы, увидела баржу, плывущую по Неве против течения. Она была поражена — ведь судно было без мотора, которых тогда и не существовало. Какие же сила «толкала» баржу против течения? Оказывается, это ум великого изобретателя того времени — Ивана Петровича Кулибина.

Схематически устройство подобной баржи, двигающейся против течения реки представлено на рис. 2. Баржа была снабжена большими водяными колесами, расположенными по ее бортам, наподобие тех, которые применялись на водяных мельницах, а также на так называемых «колесных» пароходах. На валу водяных колес помещались два барабана лебедки, на которые наматывались тросы. Эти барабаны могли соединяться с валом и отсоединяться от него.

Рис. 2. Схема устройства безмоторного судна, движущегося против течения реки.
Рис. 2. Схема устройства безмоторного судна, движущегося против течения реки.

Двигалась баржа следующим образом. Она становилась на один якорь, а второй отвозился на лодке далеко вперед против течения реки. Трос второго якоря сматывался с барабана, отсоединенного от вала водяных колес, которые постоянно вращались, приводимые в движение течением реки. После забрасывания второго якоря первый поднимался и второй барабан тросовой лебедки соединялся с валом водяных колес. Барабан начинал вращаться, наматывая на себя трос и «подтягивая» баржу к заброшенному вперед якорю (см. рис. 2). Вот это-то движение баржи так поразило Екатерину П.

Пока баржа двигалась, наматывая на барабан трос второго якоря, первый якорь, трос которого был намотан на первый барабан, теперь отсоединенный от вала, быстренько отвозился на лодке вперед и забрасывался так же, как и предыдущий якорь. Затем первый барабан соединялся с валом водяных колес, а второй – отсоединялся от него. При движении баржи на первом тросе, второй якорь уже известным нам способом забрасывался на лодке вперед.

Вот так двигалось безмоторное судно против течения реки, поражая современников. Поистине, нет предела изобретательскому уму человека!

Люди, цените изобретателей, помогайте им, поощряйте их — ведь польза от их деятельности бесценна!