Налоговый вычет – это возможность для граждан вернуть себе часть суммы, уплаченной в виде НДФЛ 13%. Одна из самых распространенных категорий вычетов так и называется, «стандартный» вычет. Он выплачивается ежемесячно и представляет собой сумму, на которую сокращаются каждый месяц налоги.
Вычеты положены только гражданам РФ, которые проходят по требованиям к получателям вычетов. Для подачи заявления на налоговый вычет нужно:
- Быть налоговым резидентом РФ, т.е. не менее 183 дней в году жить в России.
- Иметь официальное трудоустройство и платить с доходов от него НДФЛ по ставке 13%.
- Подтвердить свое право на получение вычета и понесенные расходы документами.
Стандартные вычеты делятся на две категории:
- «На себя» его получают определенные категории физических лиц: инвалиды I и II групп, в т.ч. инвалиды с детства, Герои СССР и России, «ликвидаторы» и жертвы ядерных катастроф, ветераны войн, родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, кавалеры различных орденов и медалей и другие категории лиц, перечисленные в соответствующем законе.
- «На детей» его получают те, у кого на иждивении несовершеннолетние дети – родители (родные и приемные) опекуны и попечители. Если ребенок продолжает учиться в ВУЗе или ССУЗе на очной форме обучения, то вычет продляется до тех пор, пока ему не исполнится 24 года.
Как и с большинством вычетов, заявление на них можно подать через собственного работодателя. Для получения в бухгалтерию вычета «на себя» подается заявление и документ, подтверждающий право на получение вычета. Для получения вычетов «на детей», помимо заявления, потребуются следующие документы:
- Копия свидетельства о регистрации брака или паспорта с отметкой о регистрации брака.
- Копия свидетельства о рождении ребенка/детей.
- Если у ребенка есть инвалидность – копию справки об инвалидности.
- Если ребенок учится в ВУЗе или ССУЗе, то справку из учебного заведения.
Размер вычета зависит от категории получателя. Обычная сумма вычета «на себя» – или 500, или 3000 рублей. При этом, если человеку положены выплаты «на себя» по нескольким категориям, то ему положен только максимальный вычет, т.е. 3000 рублей.
С вычетами на детей сложнее.
Во-первых, они предоставляются, пока доход родителя с начала года не превысит 350 000 Р. С месяца превышения применять вычеты на детей не будут. Но в следующем календарном году вычеты снова можно будет получать.
Во-вторых, вычеты на детей суммируются. Чем больше детей, тем больше получается размер выплаты. На первого и второго ребенка положен вычет в 1400 рублей, а на третьего и всех последующих уже 3000 рублей. Таким образом, если в семье трое детей, то каждый из родителей может получить 1400+1400+3000=5800 рублей.
Если в семье есть дети-инвалиды, то помимо обычного «детского» вычета, на каждого из таких детей положен дополнительный вычет. Он дифференцируется по степени родства: родители и усыновители получают по 12000 рублей, а опекуны и попечители по 6000. Одинокие родители получают все вычеты в двойном размере.
Норвик банк:
Вконтакте: vk.com/...ank
Одноклассники: ok.ru/...ank
Телеграм-канал: t.me/...ial