Каждую весну, как только появляется такая возможность, я пробираюсь в теплицу, чтобы посеять первую зелень. У нас это - начало апреля, но в этом году весна задержалась, и "отсеяться" мне удалось в 10-х числах. Да и то пробиралась чуть ли не по-пластунски, чертыхаясь и проваливаясь в снег чуть не по пояс. Но пробралась! Как же без первой зелени-то! Я ее всю зиму жду!
Укроп, листовой салат и горчицу я сею еще с осени. Укроп сейчас сеять малоперспективно - очень долго всходит и не успевает вырастать до законных жителей теплицы.
Семена салата я выращиваю сама и мне осенью просто не хочется заносить "веники" в дом, перебирать, сушить и где-то хранить. Так что осенью в самый последний момент выдираю растения с семенами и сразу же направляюсь с ними в теплицу. Салат прекрасно всходит весной и вырастает. Впрочем, с горчицей и укропом поступаю также. Домой беру лишь небольшой запас, чтобы летом подсеять.
Как только солнышко пригреет потеплее, появятся и горчица, и салат, и укроп.
А ранней весной, как только оттает хотя бы 3-4 см земли на грядках в теплице, я сею крестоцветные: редис, рукколу, листовую капусту "Пак Чой". А также шпинат, он тоже успеет вырасти до того, как нужно будет высаживать рассаду.
Должна заметить, что редиска и руккола, выращенные в теплице весной, получаются самыми удачными за весь сезон. Влаги им хватает, световой день довольно короткий, и нет противной блошки крестоцветных. Зелень вырастает красивой, крупной, сочной. И редиска не уходит в цвет, а формирует вкусные корнеплоды.
Если дожидаться, пока оттают гряды в огороде, такого эффекта уже не будет: и световой день увеличится, растения начнут зацветать. А как только потеплеет, тут же полетит блошка, сжирая все на своем пути. А опрысканную ядохимикатами зелень есть уже совсем не так приятно, как чистую!
Заметила, что и укроп, посаженный в теплицу под зиму, получается наиболее вкусным. Может, от того, что весной он наиболее желанный? Я сею его очень густо, благо семян укропа по осени хватает. И весной мы успеваем вдоволь наесться укропчика, а также остатки я сушу уже на следующую зиму. Летом не до того, а замораживать, конечно, уж очень рано.
Редис сею весной и сею довольно густо. Дело в том, что мне не столько нужны корнеплоды, как ботва от редиса. Если не пробовали, попробуйте, это очень вкусно! И витаминов в ботве больше, чем в корнеплоде. А я обожаю весенний салат из картошки, укропа и ботвы от редиски. Честное слово, жду его всю зиму!
Шпинат, посеянный весной, мне тоже нравится намного больше, чем летний из открытого грунта. Листья вырастают крупными, маслянистыми. А летом, очевидно, не хватает влаги. Шпинат получается значительно мельче и тоже быстро зацветает. Хорошо хоть блошка его не ест!
Кстати, семена шпината тоже совсем необязательно покупать. Просто оставьте 1-2 растения летом и дайте семенам созреть. Сеять можно прямо сразу: отлично всходят и до осени дают еще один урожай, а также отлично годятся на посев в следующем году.
В этом году посеяла я в теплицу салатную горчицу, узнала о ней от вас, дорогие мои читатели, раньше даже не подозревала о ее существовании. Поэтому всегда рада вашим советам. Что вы сеете в теплицы до основных культур? Что удается, а что - не очень?
Пока статью писала, руккола взошла! Всего 4 дня назад посеяла! Ура! Скоро будет еда!!!
Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!