Как известно, Санкт-Петербургский монетный двор больше не выпускает монеты в свободный оборот. В настоящее время он занимается только чеканкой юбилейных и памятных монет. Монеты для общего обихода создаются в Московском монетном дворе.
Но в 2016 году каким-то образом появились обычные монеты номиналом в 1, 2, 5 и 10 рублей, со знаком СПМД. Большим тиражом в денежное обращение они не поступали. Предполагается, что в Санкт-Петербургском монетном дворе изготавливали пробную версию монет для Московского двора. Возможно, их выпустили, чтобы не пропадали, может они попали в обиход случайно, беспрепятственно миновав пункт контроля качества, либо их просто нелегально вынесли.
Смысл в том, что 4 такие монеты были проданы в тот же год на аукционе за 1 300 000 рублей, а это около 300 000 рублей за одну монету. В 2011 и 2012 годы уже появлялись такие же монеты со знаком СПДМ. Они чеканились малым тиражом и считались пробными.
Как и во все года среди нумизматов и коллекционеров очень ценятся бракованные монеты. 2016 год особенно «богат» на бракованные монеты. Возможно, это связано с большим тиражом выпуска монет, где уследить за качеством каждой, практически невозможно.
Поэтому их можно случайно найти в своем кошельке или в сдаче из магазина. Те, кто уже нашел, продают на аукционах в десятки раз дороже номинала.
Каким может быть брак? Расколы штемпеля, смещение рисунка, заготовки от других монет, инородные тела, аверс или реверс с двух сторон и другие дефекты.
Такие «испорченные» монеты продаются на аукционах от нескольких сотен до 10 000 рублей, в зависимости от степени повреждения и редкости брака.
Понравилась статья, и вы хотите видеть больше подобных публикаций? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, проявляйте активность, это ускорит выход новых статей.
Хотите продать антиквариат на аукционе? Обращайтесь к площадке https://toplot.ru