Найти тему
ВОЕНВЕД

Дореволюционная "Рублевка"

До Великой Октябрьской социалистической революции в окраинах Москвы имелось место, пользовавшееся популярностью для проживания и отдыха зажиточных москвичей. Летом здесь стояло веселье и толпы праздно гуляющих гостей наслаждались обстановкой и весьма завидовали хозяевам положения.

Великолепные усадьбы в этом месте появились еще в екатерининские времена. Так, генерал-губернатор Москвы Я. Брюс получил в верховьях реки Рыбинки участок земли, выстроил на нем двухэтажный каменный дом, разбил огромный сад в сто гектаров.

В 1808 году это имение перекупил Ф. Ростопчин. Публика отмечала, что устройство дачи и виды ее прекрасны.

Художник Владимир Первунинский
Художник Владимир Первунинский

Поместье пришлось оставить в 1812 году. Растопчин с сожалением писал:

"Оставлена была мною полная обстановка: картины, книги, мраморные вещи, бронза, фарфор, все экипажи и погреб с винами. Хотя я наперед был уверен, что все это будет разграблено, но хотел понести те же потери, какие были понесены другими, и стать на один уровень с жителями, имеющими свои дома в Москве..."

Французы вино из погреба выпили, вещи растащили, а дачу сожгли.

С XVII века Сокольники считались царскими охотничьими угодьями с императорской резиденцией, но уже Николай I в 1826 году "за уничтожением птичьей охоты" приказал резиденцию разобрать, а на ее месте разбить парк для увеселительных прогулок. Вскоре, эти участки сдали сдавать в долгосрочную аренду на 48 и 99 лет и знатные москвичи стали строить в этих местах загородные дома и устраивать дачи.

Пикник, Владимир Гусев
Пикник, Владимир Гусев

Из путеводителя 1867 года:

"Сокольники теперь усеяны многими прелестными дачами, которые каждое лето бывают заняты лучшим московским обществом.
Здоровый воздух, близость соснового леса, избранное общество, многолюдные гулянья, разные увеселения, музыка, летние балы, представления на даче Брауна, целебные ванны, прелесть дачной жизни — все это привлекает в Сокольники на лето многочисленное общество."

В 1875 г. В Сокольники проведена первая линия конки (железной дороги на конной тяге) и это подстегнуло интересах к отдыху у публики в этих местах. Добираться до дач стало проще. И помимо засилья богатейших купеческих фамилий (Алексеевы, Лямины, Стахеевы, Смирновы, Абрикосовы, Четвериковы, Лепешкины, Бахрушины и др.) в Сокольниках стали селиться и офицеры в чинах, а также представители творческой и технической интеллигенции (актеры, певцы, композиторы, писатели и поэты, инженеры и пр.).

-3

Известный беллетрист Скавронский писал о Сокольниках:

"Сокольники разрослись чуть ли не в целый город; это будто выселки Москвы, в них в самое короткое время свалили не один десяток тысяч деревьев, и в образовавшихся просеках все строятся и строятся; на них во всем: в постройке, в удобствах, в образе жизни, даже в манере гулять — лежит купеческий характер.
В лесу кругом по причине близости фабрик куча черного народа, купец хозяин в Сокольниках; в них его и хорошие и дурные стороны: раскатистая русская песня по роще — и заугольное пьянство где-нибудь у услужливого Федьки или Васьки, строгий семейный быт..."

А отдых был благоустроенным, на многие дачи уже проведен водопровод с холодной и горячей водой, электричество, действовали туалеты и ванные, кои в городе-то были не везде.

Чаепитие в сиреневом саду Художник Владимир Первунинский
Чаепитие в сиреневом саду Художник Владимир Первунинский

Цены же были такими. Например, 8-комнатная дача Котовой с купаньем на Оленьем проезде в 1907 г. предлагалась за 550 рублей за летний сезон (обычно с мая по сентябрь). Стоит отметить, что подобная дача в других местностях стоила в 2 раза дешевле, например, в Быково такую дачу сдавали за 275 рублей в сезон. Но Быково спросом не пользовалось, пользовались спросом Сокольники.

Между тем, ценник на дачи в тех же Сокольниках тоже разнился, все зависело от места и обустройства, транспортной доступности. Можно было снять домик в сезон и за 100 рублей и за 2000 целковых.

-5

Здесь снимали дачи А.Куприн, Н.Лесков, прочие представители творческой интеллигенции. Чехов не мог себе позволить иметь тут дачу, но с удовольствием приезжал в Сокольники в гости.

Композитор П.И. Чайковский писал своей подруге баронессе фон Мекк в 1880 году:

"Полагаю, что Вы уже в Сокольниках. Дай Вам бог хорошей погоды. Сокольники с их чудным лесом могли бы быть прелестным местом, если бы были подальше от Москвы".

Мекк предлагала Чайковскому жить в ее даче, но Чайковский отказался, он и так во многом зависел от этой богатой женщины.

Баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк
Баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк

После революции, для тех, кто раньше владел положением или пользовался популярностью в свете, положение в Сокольниках изменилось. Перестал работать водопровод и электрические водонагреватели, теплые уборные отошли в прошлое.

Лиля Брик жаловалась в своих "Пристрастных рассказах":

"В Сокольниках у нас было три комнаты. Одна — большая, в ней стоял молчаливый рояль и бильярд, на котором много играли. ... Жить в Сокольниках было далеко и трудно — без ванны, ледяная уборная."

Представителей благородных и купеческих династий из Сокольников смыло. В домах поселились рабочие. Застройки уплотнились, в них угнездились коммунальные квартиры. Дачи были национализированы под санатории, профилактории, дома отдыха, больницы и школы.

А в семидесятые годы многие дачи и старые постройки в Сокольниках были снесены и вместо них выросли многоквартирные дома. Жизнь не стояла на месте.