В социальных сетях туляки делятся фотографиями первого урожая грибов.
Этот необычный по форме и цвету гриб называется саркосцифа австрийская или «алая эльфова чаша».
Данный сапрофитный гриб растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной.
Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью.
Гриб малоизвестный, но съедобный, хоть низкого качества. Мякоть хрящеватая и немного жестковатая на вкус. Перед приготовлением его нужно обязательно отварить в подсоленной воде.
Туляки, которые наткнулись на эльфийские грибы, например, приготовили с ним омлет.
#Грибы #грибы весной #эльфийские грибы #тихая охота