Сотрудники кафедры радиационной биологии ЧелГУ проводят совместные исследования с Уральским научно-практическим центром радиационной медицины. В результате экспериментов учёные обнаружили защитный эффект при одновременном электромагнитном и гамма-облучении. Результаты помогут снизить для человека последствия при облучении.
Тема снижения радиационного воздействия ещё долгие годы будет оставаться острой для Челябинской области. Деятельность производственного объединения «Маяк» в закрытом городе Озёрске в конце 1940-х годов привела к загрязнению радиоактивными веществами реки Течи, а в 1957 году на химкомбинате произошла первая в СССР радиационная авария.
Изучение последствий для здоровья населения, для растений и животных, поиск новых возможностей для лечения пострадавших от радиационного воздействия людей – постоянные темы для дипломов и диссертаций. Исследования ведутся под руководством директора УНПЦ РМ и заведующего кафедрой радиационной биологии, профессора, доктора биологических наук Александра Васильевича Аклеева. В экспериментальном отделе УНПЦ РМ исследования проводят на лабораторных животных сотрудники биологического факультета ЧелГУ Елена Стяжкина, Галина Тряпицына, Наталья Атаманюк. В сотрудничестве с другими подразделениями УНПЦ РМ сотрудники кафедры изучают последствия радиационного воздействия на население.
«В работах на животных в рамках изучения комбинированного воздействия ионизирующего излучения и электромагнитного поля обнаружен интересный эффект: гамма-излучение вызывает повреждение ДНК, как и электромагнитное воздействие высокой мощности, – рассказала о важных выводах доцент кафедры радиационной биологии биологического факультета ЧелГУ, старший научный сотрудник экспериментального отдела Уральского научнопрактического центра радиационной медицины Наталья Атаманюк. – Но, если соединить оба этих фактора и после облучения биологического объекта гамма-излучением подвергнуть его воздействию ещё и электромагнитного поля, обнаруживается защитный эффект электромагнитного воздействия. Потому что количество повреждений ДНК не суммируется, а уменьшается». В экспериментальном отделе учёные и студенты работают с лабораторными животными: мышами, крысами, мухами, а также с растительными клетками.
«Главная наша цель – определить механизм биологического действия электромагнитного поля. Если мы будем знать, каким образом происходит повреждение ДНК, возникновение мутаций и других эффектов при ионизирующем излучении и действии электромагнитных полей, можно предполагать, как им противостоять, разрабатывать способы защиты», – отмечает Наталья Атаманюк.
Ещё одно направление работы касается способов воздействия на стволовые клетки, крайне чувствительные к ионизирующему излучению. Так, было обнаружено радиозащитное действие рекомбинантного человеческого белка альфа-фетопротеина, который, как оказалось, способствует восстановлению стволовых клеток, пострадавших при облучении. Учёные отмечают, что о повторении данных эффектов на человеке говорить ещё рано. Однако различные тесты на лабораторных животных подтверждают выводы об эффективности этого вещества для лечения острой лучевой болезни и радиационных ожогов кожи. Возможно, препараты на основе этого белка могут быть полезны и для людей, проходящих лучевую терапию.