СЕГОДНЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ.
Хочется поздравить Дмитрия Олеговича Рогозина и всех людей, что трудятся в космической отрасли. Учёных-теоретиков, конструкторов и инженеров, рабочих, "айтишников" (куда сейчас без них?). И, конечно – космонавтов! Заслуженных, уже летавших, и тех, у которых полёт ещё впереди.
Успехов Вам, друзья! А ещё – здоровья и счастья! Вам и Вашим близким!
У нашего «РосКосмоса» впереди – решение больших задач. Необходимо «ставить на крыло» новую, «тяжёлую» «Ангару» и «Союз-5». А ещё – научить летать новый корабль «Орёл». Строить нашу, русскую орбитальную станцию РОСС. Продолжать работу над ядерным буксиром «Зевс» и создавать для него новые плазменные двигатели повышенной мощности (о том, что наша наука «нащупала пути» решения последней задачи, недавно заявили учёные из МАИ). А ещё – продолжать строительство нового космодрома «Восточный» и города Циолковский при нём, новой (фантастически масштабной) штаб-квартиры «РосКосмоса».
Перечисление это можно продолжать и продолжать, но не буду – много места займёт. И – времени.
Кто-то спросит – зачем это всё?! Ведь «такие деньжищи на ветер»! «Лучше бы отдали пенсионерам» и т.д. (Любопытно, что господа, задающие эти вопросы, никогда не спрашивают подобного в отношении Илона Маска. Или спросить самих себя: а почему американцы (народ прагматичный до мозга костей, этого у них не отнимешь) вбухивают в НАСА столько средств? Во все эти марсианские миссии с посадкой на Красную планету вездеходов? Значит, есть смысл?
…Вот пример из истории Европы. Когда Колумб занимался снаряжением своей маленькой эскадры из трёх кораблей, молодая испанская королева Изабелла ЗАЛОЖИЛА СВОИ ДРАГОЦЕННОСТИ, чтобы изыскать для этого необходимые средства. (Испания тогда была очень бедной страной, только недавно освободившейся от господства мавров.) Никто не знал, найдет ли генуэзец путь в вожделенную Индию – «страну пряностей и золота». Не сгинет ли по дороге? А то и просто – исчезнет, воспользовавшись доверчивостью королевы? Старые доны тоже качали головами, узнав о поступке Изабеллы. Шептались по углам: «Чем отдавать деньги этому иностранному прощелыге, лучше бы раздала мадридским беднякам!»
Так что ничего нет нового под Луной.
А насчёт американцев… Не знаю – летали они на Луну или нет, но в конце 90-х были опубликованы весьма красноречивые цифры. Затратив на программу «Аполлон» 24 с лишним млрд. долларов, Штаты до начала 2000-х получили экономический эффект от внедрения в экономику созданных при этом материалов и технологий порядка 4-х триллионов!
Кстати, никто сейчас не вспоминает, что и у нас, при работе над системой «Энергия-Буран» было создано порядка 600 новых сплавов, материалов и технологий!
…Создание научно-производственного кластера в районе нового космодрома мощным локомотивом двинет вперёд экономику Дальнего Востока.
(Оказывается, Остап Бендер не врал, когда объяснял любителям шахмат из Васюков, что проведение у них международного шахматного турнира даст толчок местной промышленности, торговле и сфере обслуживания! Он только насчёт самого турнира им лапшу на уши весил.)
Космические программы – для любого государства хороший повод запустить программы развития новых направлений в науке и технике. На годы вперёд. Вложив немалые средства. Никакой предприниматель в такое «неверное дело» (будет ли результат, нет ли – непонятно, да ещё несколько лет ждать!) денег вкладывать не будет. В наше время «бизнес» отвык вкладываться в производство и в новинки науки – ему подавай прибыль здесь и сейчас.
Не стоит забывать и об астероидной опасности. Нам нужны средства предупреждения об этих опасных «небесных камнях», нужны корабли и подготовленные экипажи с необходимым оборудованием, чтобы эту опасность устранить. Нужен своеобразный «орбитальный патруль». Или – «застава».
А ещё – успехи в пилотируемой космонавтике очень повышают авторитет государства на международной арене и дают взрыв народного энтузиазма внутри страны. За примерами далеко ходить не надо. Знаменитый американский писатель, автор романов-«ужасов» Стивен Кинг вспоминал, какую «психологическую травму» получили он и его сверстники, когда узнали о запуске русского спутника. «Это был как удар под дых! – восклицает он. - Чтож получается – выходит, Америка уже не самая сильная? Не самая передовая?! Известие о запуске русского «спутника» наградило целое поколение американцев комплексом национальной неполноценности.»
А у нас при известии о полёте Гагарина… Толпы народа на улицах, всеобщее ликование – никто это не организовывал, люди сами вышли! Радовались, обнимались. Это был момент воистину всенародного ликования!
(Кстати, известный политолог и писатель Сергей Переслегин считает, что дело тут не только в престиже государства. Сам факт первенства в космосе дал нашему народу новые силы, а американцам нанёс психо-травму, которая, через годы «аукнулась» Штатам поражением во Вьетнаме. Ведь поколение Стивена Кинга приняло самое активное участие в антивоенных протестах!
А вот известие о высадке американцев на Луну принесло обратный эффект. В советском народе вызвало недоумение и разочарование. Тут ещё здорово способствовала политика «дурацкой секретности» насаждаемая «сверху». От нас тогда скрывали и советскую лунную программу, и планы полётов на Марс. Крутились над Землёй орбитальные станции, где, вроде бы, проводились какие-то опыты… какие-то эксперименты… Интерес к космосу в народе угас, а с ним и рухнул престиж профессии учёных и инженеров. «Идти в физики» стало «немодным». В почёте с тех пор были завмаги, мясники и официанты – те, кто был поближе к распределению «жизненных благ», к «дефициту».
…Последний «всплеск» гордости за нашу (советскую) космонавтику я наблюдал, когда полетела «Энергия» с «Бураном». («Есть ответ на «звёздные войны»!) Но тут вмешался Миша Горбачёв, который поспешил на Байконур, где заявил, что «этому кораблю мы вряд ли найдём применение».
Ну, а что творилось потом, в 90-е, старшее поколение хорошо помнит… Американцы тогда, на волне нашей наивной эйфории («Мир-дружба-жевачка!») постарались «выкачать» из нас как можно больше «секретов». (Один пример, как Черномырдин «поделился» со своим «другом» Гором технологией спец-костюмов, снимающих последствия длительного пребывания в невесомости, чего стоит!) Была затоплена станция «Мир». А на международной космической станции штатовцы, похоже, хотели отвести нам роль «извозчиков» (пока у них, после отказа от «шаттлов» не было своего корабля) и «ассенизаторов». Постоянно, «понимашь» засорялись у них туалеты, вот и пользовались они нашими. (Надеюсь, хоть в этом деле они сами справлялись?)
Сейчас ресурс международной станции подходит к концу. Надеюсь, у России будет свой дом на орбите! Нет, «международное сотрудничество» - это, конечно, хорошо! Но только, если оно равноправное. На что «некоторые», похоже, органически неспособны. Ну… тогда… пусть справляются сами.
А нам… а нам – идти своей дорогой.