Всех причастных и не очень – с праздником, международным днём космонавтики!
Расскажу коротко, как у меня сложились отношения с этим днём. Во-первых, я с самого детства мечтал о космосе. У нашего соседа была редкая по тем временам «Антология современной фантастики». Я лет с двенадцати перечитал её всю, от корки до корки. Двадцать четыре тома там было. Особенно вчитывался в произведения, связанные с чем-нибудь космическим. Потом «Мир приключений». Тоже многотомник, там выбирал опять космические повести, рассказы и т.п. «Туманность Андромеды» в один присест. А «Фаэты» Казанцева? А «Страна багровых туч» Стругацких – до сих пор сердце начинает биться быстрее…
А потом я приехал на Байконур. Молодой, грамотный в инженерно-техническом отношении, а в строевом не очень, лейтенант (время было такое, многие на Байконуре тогда были лейтенантами). И в первый год службы, будний день, 11 апреля командир части перед строем предупреждает офицерский состав: «Товарищи офицеры! 12 апреля не является государственным праздником. Ношение парадной формы одежды в этот день является нарушением воинской дисциплины. Будете наказаны». Естественно, все офицеры в день космонавтики приезжают на площадки в «парадке», не взирая, так сказать..
Потом похороны проекта «Энергия-Буран», увольнение. И вот встречаю праздник впервые не на космодроме, в новой жизни. Я не могу. Я собираю коллектив, «проставляюсь», рассказываю, как всё это было на самом деле. Про монтаж, про испытания, про пуск. Травлю байки с космодрома, происшествия не дай бог, быт, охоту, Сыр-Дарью и тюльпаны. Про все свои молодые годы и космос, которого было хоть отбавляй.
Прошло уже 30 лет с тех пор. Я вижу, что многие, с кем я работал, и отмечал день космонавтики, сегодня считают этот праздник своим тоже. И это замечательно. Так победим…