Найти тему
Яна Полянская

Новые страшилки от ЕС

Еврокомиссия внесла 20 российских авиакомпаний в черный список по воздушной безопасности, сообщается в пресс-релизе. Как говорится в документе, это решение принято из-за того, что самолеты компаний не соответствуют «международным стандартам безопасности».

Фото взято из "Яндекс-картинки".
Фото взято из "Яндекс-картинки".

В черный список попали следующие российские авиакомпании:

«Аэрофлот»; «Победа»; «Россия»; Utair; Smartavia; Nord Wind; NordStar; «Уральские Авиалинии»; «Сибирские авиалинии»; «Ижавиа»; «Якутия»; Авиакомпания «Аврора»; «Авиастар-ТУ»; «Русджет»; «ЮВТ аэро»; «ИрАэро»; Авиакомпания «Алроса»; «Руслайн»; «Ямал»; «Авиакомпания Икар»; «Скол» (компания была внесена в черный список еще в ноябре 2021 года).

Как говорится в пресс-релизе, регистрация иностранных самолетов в российских реестрах позволила авиакомпаниям использовать судна без необходимых международных сертификатов. По мнению комиссара по вопросам транспорта ЕС Адины Вэлян, её слова приводятся в документе, это может быть опасным для пассажиров.

Если учесть, что многие из этого списка – это компании, которые не осуществляют перевозку пассажиров в Евросоюз, да и за рубеж вообще, и тот факт, что ЕС вообще закрыл своё небо для наших гражданских судов, то для кого эти санкции? На что они влияют?

Меж тем, Британская компания Shell, несмотря на официальный запрет, продолжает покупать российскую нефть, разбавляя ее сырьем от других поставщиков в пропорции 49 на 51. То есть, разбодяжили нашу нефть, и она сразу перестала быть российской, её можно покупать и гнать хоть в Штаты.

Вообще, складывается впечатление, что эти санкции существуют только в медиа пространстве. Евро чиновники надувают щёки, а бизнес ищет (и что характерно, находит) лазейки.

Вот и будут приходить скоро в порты Европы или Америки суда, зарегистрированные в Папуа-Новой Гвинее, с экипажем из Кот-д’Ивуара, под флагом Шри-Ланки, а продукция по документам будет из Латвии, хотя на самом деле - российская. Новая реальность, чо.

А тем временем, Глава минфина нашей соседской державы поставил под вопрос способность страны выжить.

Глава украинского минфина Сергей Марченко заявил в интервью британской газете Financial Times, что страна сейчас находится в худшем финансовом состоянии, и вновь протянул руку, то есть призвал мировое сообщество оказать прямую финансовую поддержку на десятки миллиардов долларов.

Как будут расплачиваться, не упомянул. Видимо, снова никак.

#общество

#черный список

#санкции