В предыдущем выпуске о разборе городской экономики, в комментариях, мне высказывали, что я не говорю о птицефабрике, о предприятиях находящиеся на территории карьеров, но они относятся не к городу, а к району. Да и говорил я о другом. А вот сейчас про заводы и фабрики.
Основой любого города, залогом его успешного развития, являются предприятия. Они, являются основными налогоплательщиками и поставщиками рабочих мест для жителей. Без заводов, город превращается в обузу для государства с кучей чиновников, коммунальщиков и пенсионеров. Всех их необходимо кормить, без очевидной перспективы развития. А потому, содержание таких городов идет по остаточному принципу. На них всегда не хватает средств. Оно и понятно, в других регионах страны строятся огромные промышленные гиганты. Там острая нехватка рабочих рук, а здесь тухнет без дела несколько тысяч потенциальных работников. Таким образом, государство исподволь, подводит людей к мысли, собирать чемоданы и отправляться туда, где они нужнее. Поэтому, любой город без собственного производства обречен на медленное затухание. О роли предприятий в Искитиме наглядно говорит городской бюджет, где 19% собственных средств, налоги с этих самых предприятий. И 81% дотаций с области, которые иду на функционирования города, что бы город хоть как то жил.
В связи с выше озвученным, давайте рассмотрим статистику численности населения Искитима. Пик её приходится на 87 год, и составляет 69 тыс. человек. Тогда в городе работали десятки производств. От знаменитой кондитерской фабрики до Машиностроительного завода. Люди в возрасте еще помнят огромные толпы горожан на утренних остановках и пустые улицы в рабочее время. Город жил и развивался, был нужен своему государству! А что теперь? Осталось 55400 жителей! Уровень 75 года, и население стремительно уменьшается, на 2000 человек в год. Если бы горожан не замещали внутренние мигранты из окрестных сел, Искитим, давно бы опустел.
Между тем, близость мегаполиса, обилие полезных ископаемых и продукции сельского хозяйства в районе, позволяет надеяться на то, что еще не все потерянно. Местоположение города-спутника Новосибирска, позволяет соответственно планировать городское развитие. Прорабатывать экономические цепочки по первичной переработке сельхоз продукции и тех же полезных ископаемых. Согласитесь, что поставлять на рынки области колбасу, сильно выгоднее, чем мясо. Печенье, гораздо рентабельнее муки. А железобетонные изделия стоят дороже цемента. Опять же – рабочие места, плюс, остается в городе добавочная стоимость.
Но, вы что-то слышали о проработке подобных цепочек? Нет? А знаете почему? Изначально, город и район были задуманы как одно целое. В районе растят или добывают, а город их продукцию перерабатывает. Городской глава был в команде главы района. Они строили общую экономику.
Теперь, этой координации нет. Ни кто не хочет делиться властью, даже ради процветания родного края. Вот и получается уникальная ситуация – Искитим, медленно превращается в рабочий поселок городского типа, а глава района, по объективным причинам, пытается создавать необходимые ему производства где угодно, только не у нас. Налогообложение и хозяйствующие субъекты то разные.
В этом соперничестве, проигрывают все, население, город, район. С такими темпами, в кавычках развития, через пару десятков лет, Искитим скукожится до 40 тысяч и перестанет быть самостоятельной единицей по распоряжению губернатора. Но, стоит ли до этого доводить? Тем более, в связи со сложившейся в мире обстановкой, стране необходимы сотни новых производств работающих на импортозамещение. Что открывает дополнительные перспективы развития нашего родного края. Надеюсь, что наши главы это понимают и сидят в приемной губернатора с проработанными предложениями о размещении в городе и районе новых производств….